Общественное объединение «Ана ұлағаты» Дома Дружбы дало старт праздничной декаде Наурызнама, устроив совместно с учениками школ №№24, 35 тематическое выступление, в котором детям рассказали об обряде, традиционно начинающем Наурыз, — «Көрісу».
Көрісу күнi — это праздник, отмечающийся 14 марта. Дословно название переводится как «День встреч». В этот день с раннего утра молодые приветствуют старших особым приветствием и ритуальным рукопожатием. Старики обычно сидят дома и ждут, когда к ним придут более молодые родственники, соседи и знакомые совершить Көрiсу.
Мероприятие проходило в формате фестиваля, чтобы вызвать интерес у школьников. Праздник начали одним из самых известных и любимых всеми казахских обрядов «Шашу», когда участники вечера осыпали гостей сладостями. Они рассказали детям, что изначально вместо конфет использовались орехи, сухофрукты, твердый курт и даже монетки. Обряд «Шашу» призван развеселить гостей и поделиться радостью, будь то общий праздник или семейный — день рождения или свадьба. Гость обязательно должен забрать сладость домой, чтобы и у него в жизни случилось какое-нибудь счастье.
Затем представители общественного объединения описали обряд «Көрісу».

— Первыми обычно прибегают дети и получают за свои приветствия конфеты и сладости. Для взрослых гостей накрывают стол с угощением, с обязательным чаем и баурсаками. Гости произносят слова приветствия: «Қайырлы құрсайт болсын» («Пусть праздник встречи будет добрым»), ответ: «Бірге болсын» («И вам того же»), задают ритуальные вопросы: «Как вышли из зимы?», «Как скот?», желают благополучия в новом году, — рассказывалось на мероприятии.
Школьникам было очень интересно познакомиться с такой интересной традицией. Многие дети и даже взрослые признались, что не знали о ней.
Выступление продолжилось еще одним обрядом: «Алас» — обряд очищения, чтобы всё в новом году было чистым, светлым.
На празднике перед детьми выступила вокальная группа Дома Дружбы «Асыл әжелер», исполнившая песни, посвященные Наурызу.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.