В дачных кооперативах Экибастуза стартовал новый сезон — с новыми участками, новыми задачами.
С начала мая снова закипела жизнь и в дачном обществе «Союз». Благодаря содействию городского акимата, в этом году сезон стартовал раньше обычного. Как рассказала председатель производственного кооператива Татьяна Шульц, регулярное автобусное сообщение по маршруту «Город — Союз» начали уже с 15 апреля, и продлится оно дольше обычного — до 15 октября.
— Это почти на месяц дольше, чем в прошлые годы, — отмечает Т. Шульц. — Мы благодарны акимату Экибастуза и ТОО «Жоламан ЭК» за поддержку.
Однако в «Союзе» понятие «сезон» давно стало условным: здесь живут практически круглый год. Сегодня это самое крупное дачное объединение города, и количество участков здесь не сокращается — напротив, появляются новые владельцы.
— Молодежь всё активнее интересуется дачами. Кто-то арендует участки, кто-то приобретает. Недавно, например, трое молодых экибастузцев арендовали сразу три участка по 12 соток. Говорят, хотят сделать отдых за городом семейной традицией, — рассказывает председатель кооператива.
Из базовых удобств в хозяйстве: собственная насосная станция, обеспечивающая автономную подачу воды. Уже 9 мая начался полив участков, который будет проходить регулярно до осени. Многие дачи электрифицированы, а на новые участки есть возможность провести свет — разумеется, на платной основе. Канализации, как и в большинстве подобных кооперативов, нет — но, по словам дачников, это не мешает наслаждаться загородной жизнью.
— Горожане не только покупают уже облагороженные участки, но и берут в аренду пустые. Молодежь берет новые, потому что это дешевле, а еще есть простор для реализации собственных желаний: кто-то, в буквальном смысле, хочет построить дачу своей мечты, — рассказала председатель ПК «Союз».
Благо, для воплощения желаний, все необходимое имеется. Конечно, не все идеально. Самая главная проблема садоводов-огородников Экибастуза — удорожание ежегодного взноса. Если в прошлом году жители города жаловались, что взнос уже влетает в «копеечку» — он составлял 78 тысяч тенге за год, то в этом году сумма еще больше — 100 тысяч тенге. Причина одна — подорожание тарифов на воду и других составляющих взноса. В ПК «Союз» есть и штат работников, которым, естественно, тоже надо выплачивать заработную плату. Сумма годового взноса и причины его повышения члены кооператива обсудили на ежегодном собрании в преддверии начала 2025 года.
Еще одна проблема общества — дороги. Главную улицу весной привели в порядок за счет кооператива. Но, как утверждает председатель общества, в «Союзе» очень ждут помощи от государства — нужно выполнить профилирование по другим улицам, хотя бы на самых проблемных участках.
И, конечно, нельзя не упомянуть о стихийных свалках. На момент посещения дачного кооператива, здесь как раз организовали субботник — по словам Татьяны Шульц, уже не первый. Тонны отходов вывозят на большегрузном транспорте. Мусора по окраинам территории хватает — в этом вопросе нужна, прежде всего, сознательность самих садоводов. Речь идет, в первую очередь, о том мусоре, который можно забрать с собой до городских контейнеров — пластик, пакеты и другое.
Но, несмотря на текущие проблемы, жизнь в «Союзе» кипит. Экибастузцы уже вовсю трудятся на участках: майское время — самое благодатное. Корреспондента «Голоса Экибастуза» пригласил на свою дачу «в гости» один из новых участников кооператива — 54-летний Олег Аверьянов. Житель города пока работает на угледобывающем предприятии, но планирует уйти на заслуженный отдых пораньше, в рамках программы для людей, занятых во вредных условиях труда. Поэтому участок приобрел на перспективу — чтобы здесь проводить свободное время с пользой для здоровья.
— Дачи городу нужны, — уверен наш собеседник. — У нас есть еще один участок в другом обществе, и могу сказать, что даже с подорожанием взноса его можно «окупить». Многие пенсионеры продают выращенную собственными руками продукцию — это реально экологически-чистые овощи и фрукты, которые так нужны населению в наше время. Плюс время, проведенное на участке, все-таки полезнее для здоровья. Это свежий воздух, физический труд — все лучше, чем на диване перед телевизором. Есть у нас дачники, которые и небольшое хозяйство держат, тоже польза. Нужно развивать такой вид деятельности.
Действительно, дачная клубника или малина — не чета «пластмассовой» ягоде, привезенной из дальних стран. И пока есть в Экибастузе трудолюбивые и ответственные садоводы, тысячи семей имеют возможность питаться полноценно и получать такие нужные в наших северных краях витамины.
К.КОЗЛОВА.
Фото В.Фадеева.
