Мой отец, Михаил Семёнович Виноходов, гвардии рядовой, принял участие в Великой Отечественной войне. Он родился в 1926 году в Курской области в семье рабочих. 10 июня 1941 года, едва окончив полный курс неполной средней школы, он получил свидетельство об окончании семилетнего образования. Всего через несколько дней, 22 июня 1941 года, войска фашистской Германии напали на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война.
Дедушка и бабушка, с горечью на глазах, рассказывали, как в 1943 году провожали сына на фронт. Михаил был старшим в семье, уходил совсем молодым, хрупким. Его вещевой мешок волочился по земле… Это были страшные моменты, когда каждый солдат, и в том числе мой отец, становился частью великой и страшной войны.
Он начал свой фронтовой путь в 14-м мотоциклетном разведывательном полку. За личное мужество и отвагу в боях с врагами мой отец был награждён медалью «За отвагу». Также за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы он получил медаль «За освобождение Варшавы». В одном из боёв, 31 июля 1944 года, в районе города Пшедбудж, его отважные действия позволили разведывательной дивизии выйти из зоны огня противника и сохранить материальную часть (по материалам Архива ЦАМО).
Михаил Семёнович испытал на себе кровавые объятия войны. Он был ранен и прошёл тяжёлый боевой путь на Юго-Западном, Украинском и Белорусском фронтах. Дошёл до Берлина. В апреле — мае 1945 года войска под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова провели успешную Берлинскую операцию, разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск. За участие в героическом штурме и взятии Берлина мой отец, гвардии рядовой Михаил Семёнович Виноходов, Указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года был награждён медалью «За взятие Берлина». Также за проявленный героизм он был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Михаил Семёнович продолжил службу в армии, а 2 марта 1950 года был уволен в запас. В мирной послевоенной жизни он начал трудовой путь шофёром, затем работал помощником машиниста паровоза в городе Карпинске Свердловской области. В 1965 году наша семья переехала в Экибастуз, и с того времени отец трудился в Северном погрузочном транспортном управлении производственного объединения «Экибастузуголь» в должности машиниста электровоза. За долгосрочную добросовестную работу награждён медалью «Ветеран труда».
С каждым годом всё дальше уходит от нас тот тяжёлый и грозовой период сороковых. Но мы всегда будем благодарны всем тем, кто завоевал Великую Победу.
Людмила ЩЁГОЛЕВА,
дочь ветерана.