По данным управления санитарно-эпидемиологического контроля Экибастуза, на территории города продолжают регистрироваться паразитарные заболевания. За 2024 год зарегистрировано 77 случаев заражения паразитарными заболеваниями (в 2023 году — 100 случаев). О причинах заражения и профилактике рассказала на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» руководитель отдела эпидконтроля городского управления СЭК Бакыт Бекпаева.
— Из 77 паразитарных заболеваний 10 случаев энтеробиоза, 48 — лямблиоза, по одному случаю аскаридоза, дерматомикоза и описторхоза, 2 — эхинонокоза, 5 случаев чесотки и 9 случаев педикулеза. Большая их часть приходится на детей младше 14 лет. Паразитарные заболевания обычно называются «болезнью грязных рук» — чаще всего заражение происходит контактным путем от больного человека или животного. Дети, играющие на улице, в песке, в непосредственной близости от животных, не моют руки после прогулок, могут тянуть пальцы в рот. Нужно прививать правила личной гигиены с раннего возраста, — уверена спикер.
Такие заболевания, как энтеробиоз, эхинококоз и лямблиоз, передаются не только от человека к человеку, но и от мух, тараканов, животных: собак, кошек, крыс и мышей. Аскаридозом можно заразиться, употребляя в пищу плохо помытые овощи, фрукты, зелень, а описторхозом — при недостаточной термической обработке речной рыбы семейства карповых.
— Необходимо помнить, что лучшая профилактика — это гигиена, — отметила Б.Бекпаева. — Сюда входит: тщательное мытье рук до и после еды, после прогулок, стрижка ногтей, недопущение тесного контакта с животными, своевременная стирка и смена белья и одежды, использование индивидуальных средств гигиены в общественных банях, саунах, бассейнах. Также хозяевам домашних животных нужно помнить, что запрещен подворный убой, хозяева собак и кошек должны следить за чистотой своего питомца и своевременно посещать ветеринара, не разрешается давать животным есть грызунов и насекомоядных.
Также специалист отметила, что управлением СЭК ведется постоянный мониторинг за объектами внешней среды. Так, за 2024 год специалистами управления отобрано 18 проб воды из открытых водоемов. Исследовано 137 проб почвы и песка, в результате чего в 4 пробах обнаружены яйца аскариды, информация передана в отдел ЖКХ. Исследовано 85 проб овощей и фруктов и 2 пробы рыбы в столовых учебных заведений общего образования. Также в школах взято 1560 смывов, в 77 из которых обнаружены яйца острицы.
За 3 месяца 2025 года управление СЭК провело санитарно-паразитологический мониторинг открытых водоемов. Установлено, что во всех 16 пробах воды не обнаружено следов паразитов.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.