Спортивное рыболовство — динамично развивающееся направление в Казахстане: желающих выходить на водоемы с удочкой, спиннингом или мормышкой, чтобы доказать свое мастерство, с каждым годом меньше не становится. Спортивная рыбалка пропагандирует важные ценности — здоровый образ жизни, внутренний туризм, сохранение экологии водоемов. И, конечно, развитие спортивного рыболовства — это повышение престижа государства на международной арене. О победах и перспективах казахстанцев рассказал тренер сборных Павлодарской области, рыбак со стажем, чемпион Казахстана — Тимур Ковалев. Тем более, что есть отличный информационный повод — в марте наш земляк в качестве тренера принял участие в чемпионате Республики Казахстан по спортивному лову рыбы со льда на мормышку. А чуть ранее — в феврале — в составе сборной Казахстана поборолся за звание чемпиона мира (!) на соревнованиях в США.
«Голос Экибастуза» и Тимура Ковалева связывает многолетняя дружба: за последнее десятилетие мы не раз принимали участие в соревнованиях, которые сначала собирал в свой зачет рыбак, а затем и вовсе — организовывал и помогал другим спортсменам состояться как мастерам. Как же так вышло, что спортивное рыболовство постепенно стало полноценной частью жизни экибастузца? Причем, во многом, это еще и благотворительная деятельность — помощь молодежи, организация соревнований и многое другое. Как признается сам Тимур Анатольевич, в своей жизни он не раз благодарил других рыбаков за поддержку, поэтому, чтобы «круговорот» добра продолжался, теперь и сам старается поддерживать талантливых новичков.
Любовь к рыбалке, по признанию самого тренера, началась еще в детстве:
— Очень часто рыбацкая нешуточная страсть впитывается в твое естество с раннего детства, — рассказал Тимур Анатольевич. — Тут и прадед мой Александр, по-поморски Оляк, доживший до ста двух лет в далекой северной Архангельской губернии со своими рыбацкими генами. Он был настоящим рыбаком, кормившим своим промыслом семью в тяжелые годы, ловил рыбку в водах красивого озера под не менее красивым названием Святое.
Рыбалка — спорт не для слабаков, это понимает каждый, кто хоть раз оказался на соревнованиях, особенно зимних, тех самых, в которых казахстанцы особенно преуспевают — по лову рыбы со льда.
— Так что заставляет суровых мужчин (кстати, и женщин тоже!) покидать свои уютные дома и теплые квартиры, подставлять лицо холодным ветрам и ливням? — спрашиваю у Т.Ковалева.
— Видимо, эта страсть, замешанная на адреналиновом кайфе ожидании трофея и задушевных мужских разговорах у костра, гораздо сильнее любви к приятным впадинам дивана, — улыбаясь, отвечает Тимур Ковалев. — Вот в этой парадигме — от рыбалки к рыбалке — я и живу, и это уже не просто хобби, когда ты берешь все лучшее от процесса в копилку своих воспоминаний. Я уже давно научился отдавать, воспитывая и обучая других, организовывая соревнования, ведь в свое время мне так же помогали ребята-спортсмены, когда я только начинал этот путь. И я участвовал в соревнованиях, которые организовывали другие спортсмены. В мире все циклично, надеюсь, что эту эстафету кто-то подхватит и наша рыболовно-спортивная история не закончится.
Самый любимый вид рыбалки летом Тимура Ковалева — это, конечно, спиннинг. Надо сказать, что опыт спиннинговой рыбалки у нашего героя начался, когда он был уже сорокалетним мужчиной. И не сразу стал ловить крупных щук — путь был достаточно тернист. Первый рыбацкий спиннинговый сезон был отмечен лишь десятком щук с одной точки на два-два с половиной килограмма. Хотя Тимур, несомненно, радовался и этим «рекордам».
Последние несколько лет Тимур Анатольевич сам был организатором соревнований по рыбалке на спиннинг — турнира под грозным названием «Адская бетонка», о которой мы писали не раз. Действительно, порой условия выхода на дамбу бывают тяжелые: дождь, ветер, град — любые испытания выдерживают спортсмены в рыболовном азарте.
— В прошлом году уже возникали сложности с организацией турнира, — признался наш собеседник. — В Казахстане не так-то много водоемов, на которых есть условия проведения соревнований по этой дисциплине. Участники турнира — люди сознательные: мы еще перед выходом на воду убираем весь берег, а после себя ни оставляем ни соринки. Обязательное условие — строгое соблюдение техники безопасности и никаких «горячительных» напитков. Впрочем, рыбаки, которые состоялись именно в спортивных направлениях, алкоголь и другие вредные для здоровья допинги не поддерживают — на воде нужны трезвое сознание и «чистый» разум.
Конец марта — время традиционного чемпионата Казахстана по зимним дисциплинам. В этом году соревнования прошли в городе Темиртау, на Самаркандском водохранилище. И несмотря на то что тренировал и выступал на льду наш земляк за сборную Астаны, успехам павлодарцев, которые в итоге и стали победителями, очень рад.
— Надо отметить, что Павлодарская область — практически единственный регион страны, который «генерирует» молодежь в спортивное рыболовство, — подчеркнул экибастузец. — На чемпионате Казахстана по спортивному лову рыбы со льда на мормышку достойно выступили молодые спортсмены — Сергей Лопатин и Роман Ткачук. Оба — жители Павлодарского Прииртышья, а наш край богат рыбаками-профессионалами. Команда Павлодарской области заняла заслуженное 1 место. По итогам турнира определились имена тех спортсменов, которые планируют принять участие в чемпионате мира в 2026 году — он на этот раз пройдет в Швеции.
Вместе с Романом Ткачуком и еще одним павлодарцем — мастером спорта Павлом Логвиновым — Тимур Ковалев принимал участие в чемпионате мира по ловле рыбы со льда, проходившем в начале года в штате Мичиган, США. Выступили неважно, признался тренер команды. Но бесценный опыт и позитивные впечатления — это несомненный итог поездки в такую далекую, но манящую новыми горизонтами Америку.
К слову, участие сборной Казахстана в соревнованиях мирового уровня состоялось благодаря неравнодушию самих же казахстанцев, разделяющих увлечение рыбалкой. Поездка в США, конечно, мероприятие дорогостоящее. Поэтому собрать средства для участия в турнире помогали друзья и знакомые, и просто болеющие за наших спортсменов жители Казахстана. Благодаря добровольным сборам удалось закрыть организационные взносы, решить визовые вопросы. А с помощью таких же неравнодушных, но уже американцев — решить организационные вопросы на месте.
— Чтобы хоть как-то «зацепиться» за русскоязычных в Гранд Рапидсе (город, в котором проходили соревнования), я, без особой надежды дал информацию о нашем приезде в нескольких группах Мичигана в социальных сетях, — поделился впечатлениями Тимур Анатольевич. — Комментарий от выходца из Украины, а ныне — американца Родиона Сильвер — был уже более заинтересованным и конкретным. Родион и его жена Оксана решили, что приютят нас у себя на эти два дня, встретят в аэропорту Детройта и в один из вечеров устроят званый ужин со своими друзьями. В Детройте, как и обещал, на своей БМВ Х5, ждал нас Родион. Наш большой багаж со скрипом влез в багажник и занял часть салона, и мы, сквозь мерзкую, забивающую ветровое стекло снежной кашей погоду, рванули в Гранд Рапидс.
Там же, в Мичигане, казахстанские спортсмены познакомились с еще одним рыбаком, который организовал им тренировочные «сборы» на озере, рассказал об особенностях флоры и фауны, в общем — помог в самом практическом плане. Смысл ловли рыбы со льда на мормышку во всем мире, конечно, один. Но рыба в Казахстане и Америке разная — и этот фактор для участников чемпионата мог быть решающим.
Нельзя не упомянуть, что сам Тимур Ковалев, помимо предпринимательства и спортивного рыболовства, достойно овладел и навыком представления себя в социальных сетях: его видеоролики и, как сейчас принято говорить о длинных текстах, лонгриды собирают немало отзывов. Такие видео- и эпистолярные впечатления, описанные сразу после интересных событий и приключений казахстанцев в Америки, читаешь, затаив дыхание. Какие они — рыбаки США? Как проходил чемпионат, с какими вызовами встретились наши спортсмены? Ответы на эти и многие другие вопросы — в блоге Тимура Анатольевича.
— Рыбаки Мичигана в основном бородаты, — отметил экибастузец. — Все бородачи кажутся старше своих прожитых лет и если побрить всю сборную США по зимней рыбалке, то мы удивимся, насколько молоды эти парни. Нейт Пресотто, с которым мы познакомились в Мичигане — не исключение: его борода и усы не особо ухожены. Я искал мичиганских рыбаков, кто мог бы пролить свет на умение ловить панфишей, ведь в наших широтах нет ни краппи, ни блюгилл, ни санфиш. Одним из первых откликнулся именно Нейт — его отчеты были красочны и полны той самой рыбы, которую нам предстояло ловить на чемпионате. Он задал мне вопрос: «Готовлюсь ли я к чемпионату мира?» «Да, именно туда и готовимся!» — ответил я и задал ему еще уйму вопросов по этой непростой рыбалке. И на все он обстоятельно и детализировано ответил. Правда, не так просто вести стремительный диалог с носителем языка, даже если ты используешь современные продвинутые переводчики, но в целом мы прекрасно друг друга понимали, ведь дополнением к русско-английскому был наш взаимный, приобретенный с годами рыбалок, рыболовный язык. В конце концов, наша переписка вылилась в твердую договоренность порыбачить вместе на Тамароке 10 февраля. К семи утра Нейт должен был заехать за нами в дом Родиона. Живет он не близко, вставать нужно было очень рано, тратить свое время и деньги. И я все размышлял: «Вот зачем человеку столько лишнего обременения в жизни, чтобы свозить трех казахов на рыбалку и показать, как ловить эту рыбу?»
Такие встречи — а их за короткое пребывание в Мичигане у казахстанской команды было немало — сделали поездку на соревнования просто незабываемой. Конечно, сложностей было немало — сильные соперники, нехватка времени на тренировку, отсутствие опыта именно в специфике местного рыбного «населения». Поэтому результат чемпионата мира прогнозируемый — на первом месте оказалась команда Латвии.
Для казахстанской сборной участие в таких турнирах — это сложный, дорогостоящий квест с непредсказуемыми результатами. Но именно поэтому, уверен тренер сборной, нужно стремиться к развитию спортивного рыболовства.
— В Казахстане, да в Павлодарской области в частности, столько прекраснейших мест, которые любимы рыбаками, и которые могут стать жемчужинами внутреннего туризма именно благодаря развитию спортивной рыбалки, — уверен наш собеседник. — Не зря же близость Иртыша положительно сказывается на результатах сборной нашей области. Что касается рыбного хозяйства, то большинство спортсменов придерживается негласного кодекса — соблюдать законодательные нормы улова. Трофеи фотографируем и отпускаем жить дальше — в спортивном рыболовстве важен результат, а не улов. Всем рыбакам в преддверии нового сезона после нереста — конечно, хочется пожелать достойных поклевок. А сборной Казахстана — развития, успехов, новых побед.
К.Козлова.
Фото из архива Т.Ковалева.

