По оперативным данным управления по чрезвычайным ситуациям, за пожароопасный период 2024 года на территории Экибастуза зарегистрировано 8 сообщений о возникновении степных пожаров (в 2023 году — 34 сообщения), площадь горения — 17 Га, пострадавших нет. Кроме того, самостоятельно силами добровольных противопожарных формирований потушено 2 загорания.
Уменьшение количества пожаров напрямую зависит от профилактических действий, призванных предупредить пожароопасные ситуации. О готовности пожарных постов к предстоящему летнему периоду рассказал на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» начальник управления ЧС Асхат Кусаинов.
— На территории города имеется 6 пожарных постов. 31 марта акимам сельских округов Акколь и Шикылдак переданы пожарные автомобили на базе «ЗИЛ» и «КАМАЗ». В сельских округах Экибастузского региона имеется 11 добровольных пожарных формирований в составе 172 человек. В каждом населенном пункте количество членов ДПФ — от 12 до 16 человек. Рекомендовано увеличить их количество и обеспечить первичными средствами пожаротушения, — информировал глава УЧС.
Как объяснил спикер, при возникновении пожаров и возгораний будет проводиться расследование, и виновных лиц привлекут к уголовной и административной ответственности в зависимости от характера причиненного ущерба и наличия пострадавших.
Также управление ЧС имеет возможность получать снимки посредством космомониторинга для определения точности площади горения и принадлежности земельных участков.
— В целях усиления мер по предотвращению и ликвидации возможных степных возгораний, в преддверии пожароопасного периода акиматом города Экибастуза были закуплены 15 пожарных ранцевых опрыскивателей, предназначенных для быстрого тушения огня в степной местности, 7 мощных мотопомп, обеспечивающих подачу воды для борьбы с пожарами, а также 14 современных радиостанций, которые позволят оперативно координировать действия пожарных и экстренных служб. Данные меры позволят значительно повысить уровень готовности к возможным чрезвычайным ситуациям, обеспечить оперативное реагирование на возгорания и минимизировать ущерб, причиняемый степными пожарами, — отметил А.Кусаинов.
Спикер также напомнил о последствиях халатного отношения к противопожарной профилактике:
— В прошлом году на территории Карагандинской области с переходом на нашу область в Баянаульском районе произошел степной пожар общей площадью загорания 45 тыс. га. В ходе тушения пожара пострадало 6 человек, из них 1 скончался. В отношении виновного лица возбужденно уголовное дело, проводится до-судебное расследование. Кроме того, имеется один факт загорания сухой травы на пойменной территории в Аксуском районе, вблизи села Карабай, общая площадь — 44 га. Оба факта говорят об отсутствии или неполной подготовке к пожароопасному периоду. Впредь нужно исключать подобные ситуации — ради сохранения жизней.
Начальник УЧС напомнил: во избежание фактов распространения пожаров на большие площади, необходимо незамедлительно сообщать о степных возгораниях в противопожарную службу по номеру 101 и реагировать на все случаи степных пожаров.
А.А.