В Экибастузе дети продолжают попадать в зону социальной турбулентности. Только за первые шесть месяцев 2025 года на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) было рассмотрено 83 персональных случая. Это — истории детей, в чью судьбу пришлось вмешаться государству, чтобы защитить, поддержать, не допустить беды. Кто-то сбежал из дома после конфликта с близкими, кто-то пострадал от родительского безразличия, кто-то потерялся, оставшись без присмотра. Самые тревожные сигналы — отказы от детей и оставление их в опасности.
На брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» председатель КДН, заместитель акима города Бибигуль Имангалиева подвела итоги работы комиссии за первое полугодие.
Когда родной дом — не защита
Один из самых тревожных кейсов — история мальчика с диагнозом «аутизм». Он молча стоял на вокзале, без сопровождения, не мог объяснить, кто он и откуда.
— Если бы не бдительность сотрудников и быстрая реакция оперативных служб, последствия могли быть куда трагичнее. К счастью, ребёнка удалось вернуть родителям, — рассказала Бибигуль Имангалиева.
После этого случая было принято решение создать в городе специализированную базу детей с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра (РАС). Родителей просят предоставить добровольные данные: ФИО, особенности поведения, медицинские показания, фото.
— В экстренной ситуации эти сведения помогут спасти жизнь ребенка, вовремя, найти, если потерялся, обеспечить безопасность. Всё строго конфиденциально. Мы просто хотим, чтобы в нужный момент ребёнок не остался один», — объясняет председатель КДН.
В то же время, статистика по работе Комиссии за полгода выглядит без прикрас. Проведено 21 заседание, рассмотрено 10 плановых вопросов и 83 персональных дела. В фокусе — судьбы детей, чьи семьи оказались в зоне риска. Комиссия сопровождает каждую такую историю. Иногда — это помощь вещами, иногда — устройством в школу, а иногда — спасение от реальной угрозы.
— На заседаниях было рассмотрено 12 материалов — по вопросам ограничения родительских прав в отношении 19 родителей, 4 малыша были изъяты из опасных условий и направлены в Дом ребёнка, 12 детей с начала года были направлены в Центр поддержки детей, 1 семья с четырьмя детьми перевезена в кризисный центр, где им помогли с жильём, работой и адресной помощью, — проинформировала Б.Имангалиева.
По словам заместителя акима, когда речь идет о семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подход всегда индивидуальный. И сроки выхода из кризиса тоже разные.
— Мы возвращаем детей в семьи, если ситуация налаживается и родители прилагают все усилия, чтобы воссоединиться с детьми и создать для них необходимые условия проживания и воспитания. Так, трое детей из двух семей уже вернулись домой. Но есть и другие случаи — когда мы просто не имеем права оставлять ребёнка в условиях угрозы, — подчёркивает Бибигуль Сагинтаевна.
С начала года выявлено 15 семей, находящихся в социально опасном положении. В 9 из них проживают 27 несовершеннолетних детей, которые теперь на постоянном контроле.
К сожалению, бывают и вопиющие случаи. Так, в июне этого года в поселке Шидерты мать двоих детей добровольно отказалась от своих прав. Теперь дети — под опекой государства.
Невидимая угроза: побеги, насилие, драки
Тревожный тренд — дети, убегающие из дома. За первое полугодие зафиксировано 13 таких случаев. Чаще всего — это подростки, уставшие от давления, непонимания, эмоционального холода в семьях.
— Бегство — не каприз. Это — отчаянный крик ребенка: «Услышьте меня!». Мы анализируем, что происходит в семьях, организуем работу психологов. Потому что основе всего — разрыв эмоциональной связи между родителями и детьми, — констатирует спикер.
Как правило, отсутствие должного внимания в семье, становится причиной и других нежелательных проявления в поведении несовершеннолетних. Так за отчетный период КДН рассмотрела 51 материал в отношении 59 подростков. Среди них 5 случаев — уклонение от учебы, 6 подростков по решению комиссии пришлось вернуть из колледжей обратно в школы, 3 случая — участие в драках с побоями.
Особые случаи — физическое насилие — женщина нанесла побои ребенку на детской площадке («Насилию нет оправдания», «Голос Экибастуза» от 17 июля 2025 года») и выпадение ребёнка из окна.
— Каждый случай падения из окна — боль каждого, кто слышит об этом. Это — беда, которую можно было избежать. И всему виной — беспечность взрослых, не обеспечивших безопасность ребёнка. Пострадавший мальчик был дома один. Мать в это время находилась в другом городе. К счастью, ребёнок остался жив. Семья теперь на особом контроле, а по делу разработан индивидуальный кейс сопровождения, — рассказала Бибигуль Имангалиева. — Во всех случаях вникаем в причины произошедшего, назначаем обследования, подключаем врачей, опеку, полицию. Где нужно — подаём иски в суд. Где возможно — стараемся помочь и вернуть доверие.
В некоторых ситуациях, как отметила председатель КДН, семью остаются на контроле годами. Так до сих пор во внимании отдела образования находится семья с четырьмя истощенными детьми, которых выявили органы опеки в съемной квартире в 2022 году. Дети нигде не были прописаны, не прикреплены ни к одной поликлинике, не зарегистрированы в социальных службах, а родители, не смотря на серьезные проблемы со здоровьем детей, не обращались за медицинской помощью, а вместо этого кочевали из одного города в другой.
— Сейчас дети обучаются, семья получает необходимую помочь и, учитывая обстоятельства, продолжает находится на контроле отделов образования и социальной защиты, — сообщила Б.Имангалиева.
Помощь рядом: куда обращаться
Работа комиссии не ограничивается заседаниями. Это постоянная профилактика, сопровождение, консультации и поддержка. Для семей и детей организована горячая линия по тел.: 75-63-09, WhatsApp: 8-747-975-88-72. Обращения в режиме 24/7 принимаются посредством Instagram: @bilim_ekibastuz, @kdn_ekb.
Можно получить психологическую, правовую или социальную помощь — быстро, конфиденциально, без бюрократии.
— Пожалуйста, не бойтесь обращаться. Даже если вы просто чувствуете, что «что-то не так» — позвоните. Мы подключим специалистов, найдём выход, — обращается к жителям региона председатель КДН.
Важно отметить, что комиссии по делам несовершеннолетних теперь работают и помогают детям нашего региона не только в Экибастузе. Аналогичные работают в поселках Солнечном и Шидертах. Помощь в работе специалистам по защите детства оказывают акимы сельских округов, председатели КСК, старшие по дому, медработники, просто неравнодушные граждане, сигнализируя о семейном неблагополучии соседей или знакомых.
— Работа КДН — это не «наказание родителей», а защита детства. Это система, в которой каждый случай — чья-то жизнь. Где один звонок, одна жалоба или одна внимательная бабушка у подъезда — может стать началом перемен, — подчеркивает Бибигуль Имангалиева.
Объективно: дети не смогут выйти из зоны риска, если взрослые не позаботятся об их безопасности. Это и разговоры по душам перед сном, и постоянные напоминания о правилах поведения на улице, и защитные устройства на окнах, и качественная еда, и ежедневные объятия, чтобы ребенок, независимо от возраста, чувствовал — его любят.
За каждым делом, каждой цифрой комиссии по делам несовершеннолетних — дети — маленькие, испуганные и очень нуждающиеся в том, чтобы рядом оказался взрослый. Настоящий. Надёжный. Неравнодушный.
Поэтому, если вы знаете о ребёнке, которому нужна помощь, не молчите! Попросите ее от его имени.
Л.КАЗАНЦЕВА.
Фото автора.
P.S.: 20 мая Экибастуз в очередной раз посетила уполномоченный по правам ребёнка Павлодарской области Сауле Шакенева. Она отметила, что нарушения прав детей в работе Комиссии не выявлены. А это — важный результат. Но куда важнее — доверие, которое ещё можно восстановить. И детство, которое ещё можно сохранить.
