В средствах массовой информации мы ежедневно читаем страшные истории о насилии над женщинами и совсем юными девушками. Мужчина в Павлодаре наехал на бывшую жену, придавив ее автомобилем. Женщине ампутировали ногу. В Карагандинской области отчим буквально продал 15-летнюю девочку «замуж» взрослому мужчине. После недели насилия подросток сбежала. И это новости только за прошлую неделю. А сколько таких фактов не попадает в сводки информационных агентств? Ежедневно женщины, девушки, девочки становятся жертвами самых близких — тех, кому, казалось бы, можно и нужно доверять…
В мире, где насилие в семье остается страшной реальностью для многих женщин, кризисные центры для жертв «кухонных боксеров» часто становятся единственным путем спасения. Эти организации помогают женщинам и их детям, предоставляя возможность восстановить здоровье, обрести силы и уверенность для того, чтобы изменить свою жизнь.
С 2022 года в Экибастузе работает кризисный центр частного фонда «Корғау-Астана», который предоставляет всестороннюю помощь жертвам домашнего насилия. Это и обеспечение безопасности, и временное проживание, и оказание правозащитных, медицинских, психологических и педагогических услуг. Цель работы фонда — интеграция и социализация в обществе женщин, подвергшихся бытовому насилию. Поэтому женщинам помогают здесь практически во всем, начиная от продуктов до оформления документов.
Жительницы Экибастузского региона попадают в кризисный центр фонда «Корғау-Астана» разными путями. К сожалению, нередки случаи, когда жертвы домашнего насилия буквально оказываются на улице — без вещей, с синяками и детьми на руках. Тогда как обращаться за помощью волонтеры и полицейские советуют, не доводя до страшных последствий семейных «разборок».
— Проблема в том, что из-за соблюдения анонимности мы не можем широко распространять информацию о центре, — отметила социальный работник кризисного центра СабираТылекберды. — Многие наши постоялицы — жертвы сталкинга (преследования, — прим.автора): мужья даже после развода не дают им прохода, караулят у дома и на работе, в приступах ревности устраивают скандалы и избивают, выслеживают, когда жены уезжают к родственникам или подругам. Поэтому нам важно сохранять анонимность. Многие жертвы домашнего насилия не заявляют о побоях, издевательствах в семье в полицию, живя в своеобразном информационном вакууме.
Сейчас в Центре есть свободные места, уточнила социальный работник — там проживают 4 женщины с 9 детьми. Побывав в этом доме (а для многих он действительно становится домом), понимаешь, как важно даже атмосферой помочь жертвам семейных тиранов — уставшие от постоянной тревоги и напряжения, девушки в кризисном центре наконец-то расслабляются и обретают веру в себя. Дети, к счастью, в новых условиях адаптируются быстрее, но с некоторыми из малышей тоже работают психологи.
— С отцом своих четверых детей официальный брак мы так и не заключили, — рассказала свою историю одна из девушек, находящихся в кризисном центре. — Поначалу все было хорошо, но в последнее время «гражданский» муж не только пристрастился к спиртному, но и стал поднимать руку. Избивал несколько раз на глазах у детей. В какой-то момент я поняла, что по-другому с ним уже не будет. Обратилась в больницу, сняла «побои», оттуда через полицию попала сюда, в кризисный центр.
Социальные работники фонда «Корғау-Астана» помогли найти работу, психолог — выйти из депрессии. Оказали многодетной матери и юридическую помощь, поэтому первые алименты на детей девушка уже получила.
Для того, чтобы разорвать замкнутый круг семейного насилия, жертве важно чувствовать поддержку близких. Ведь зачастую женщины зависят материально от супруга, а родственники закрывают глаза на обстановку в семье.
— Часто ведь в центр обращаются не сироты, у которых нет родных и им некуда пойти, — подчеркнула БахытгульСейткалиева — начальник отделения по борьбе с семейно-бытовым насилием ОМП службы УПг.Экибастуза, тесно сотрудничающая с кризисным центром. — Женщины не чувствуют защиту и в отчем доме: матери говорят: «Бьет значит любит», «Вышла замуж — терпи», иногда ссылаясь на свою такую же нелегкую семейную жизнь. Приходится разъяснять, что подобные отношения — не норма. Что муж, наряду с другими людьми, не имеет права не только бить, но и оскорблять свою жену и детей. И состояние алкогольного или наркотического опьянения — отнюдь не оправдание для таких мужчин. С лета прошлого года криминализировались некоторые статьи, касающиеся умышленного причинения легкого вреда здоровью, побоев. Теперь жертве бытового насилия даже не нужно писать заявление — дело возбуждается по факту. Всем женщинам сотрудники полиции, приехавшие на вызов, рассказывают о возможности переселиться в кризисный центр.
Еще одна постоялица центра — девятнадцатилетняя жительница села — ушла от мужа, как только узнала о кризисном центре.
— Забрала ребенка и пришла почти без вещей, — рассказала мама 8-месячного сына. — Главное — уйти и подальше. Обратно в семью вернуться не могу: живем в небольшом селе, все друг друга знают. Боюсь, что муж в первую очередь будет искать меня у родителей. В центре очень хорошо. Нас с сыном сразу же обеспечили всем необходимым: вещами, средствами гигиены. Здесь есть столовая, так что о питании вообще можно не волноваться. Кормят вкусно, меню всегда разнообразное.
Как призналась молодая девушка, она никогда бы не согласилась выйти замуж за абьюзера, поднимающего руку на жену.
— До свадьбы муж не проявлял агрессию. Впервые избил через месяц после заключения брака. Позднее участковые стали нашими еженедельными посетителями — муж избивал меня даже во время беременности. Я понимала, что жить с ним дальше не смогу, но пока ребенок маленький, уйти боялась. Но сотрудники полиции объяснили мне о том, какая помощь будет мне оказана при поступлении в кризисный центр.
Бояться неизвестности нормально — утверждают психологи центра. Как было замечено, многие жертвы домашнего насилия полностью зависят от тиранов-мужей, поэтому и терпят издевательства и побои годами. Поэтому самое важное для женщины — обрести самостоятельность. Имея образование, работу и финансовую подушку, гораздо проще расстаться с «кухонным боксером».
— Всем женщинам оказываем юридические консультации, — добавляет соцработник центра СабираТылекберды. — Многие не владеют базовой финансовой грамотностью, не знают, что делать, чтобы оформить алименты на детей.
Каждая женщина, которая находит убежище в приюте, получает шанс начать новый путь — путь к свободе, безопасности и восстановлению. Важно помнить, что такие центры существуют не только как спасение в момент беды, но и как символ того, что насилие — это не норма, и его можно победить.
Соцработники кризисного центра призывают женщин не бояться сделать первый шаг на пути к лучшему будущему для себя и своих детей. Горячая линия «телефона доверия» — 1409 и единый государственный «телефон доверия» по вопросам семьи, женщин и детей — 111 — работают круглосуточно. Также в кризисный центр Частного фонда «Корғау-Астана» можно обратиться напрямую по номеру: +7(702)892-97-77, через Инстаграм: crisescenter_ekibastuz, и позвонив в полицию по телефону 102.
Полина ХАДЖИБАЕВА.