В течение месяца в историко-краеведческом музее будет проходить выставка работ выпускников Детской художественной школы Экибастуза. Название выставки «Так рождаются звезды» — не случайно, ведь на ней ценителям изобразительного искусства предлагается изучить работы начинающих художников, тех, чей путь еще на самых первых ступенях. Необычные техники, яркие краски и неожиданное смешение стилей, в том числе пересмотр национального колорита под новым углом — вот что ждет зрителей в выставочном зале городского музея прямо сейчас.
Выставка посвящена легендарному художнику Нагым-Беку Нурмухаметову. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

— Каждый наш творец — уникум. Мы с вами видим, какие разные картины пишут ученики, какие разные дипломные работы представили выпускники. Но объединяет их одно: любовь к родному краю, его многообразию и красоте, — отметил директор Детской художественной школы Гинаят Хамитович Сыздыков.
Среди гостей на открытии были не только родители, друзья и кураторы юных живописцев, но и известный художник и резчик по дереву Анатолий Павлович Гаврилюк. Он отметил, что современные веяния положительно отражаются на стиле молодых творцов и помогают им провести связь к этническим корням, заложенным в основу казахского искусства.

Одним из необычных экспонатов выставки стала картина Артемия Медведева под названием «Киберфиш», выполненная из деталей компьютерной техники.
— С этой работой я бы не справился без своих художественных руководителей — Алины Михайловны Куликовской и Гинаята Хамитовича Сыздыкова. Они подали идею и помогли понять, как прийти к ее реализации. На работу ушло около трех месяцев. Тема и техника исполнения были выбраны не просто так. Одно из моих основных хобби сейчас — звукорежиссура, которой в наше время можно заниматься, имея в распоряжении лишь компьютер. Компьютерной техникой я тоже владею хорошо, как и, наверное, большая часть моих ровесников. Меня интересует, как видят мир мои современники, ведь наш взгляд отличается от взгляда других поколений, даже наших учителей. А хищную рыбу я хотел изобразить, чтобы показать, что на морском дне есть не только красивое, но и устрашающее. Но и в темных глубинах можно найти свою прелесть, каждая сторона нашего мира прекрасна по-своему, — рассказал юный автор.
Выпускница ДХШ Елизавета Шарафутдинова избрала более классический подход в своих дипломных работах. Она написала картины маслом. Изюминкой же ее творений стали мексиканские мотивы: зелень жарких улочек, страстные танцы на национальных праздниках страны североамериканского континента.

— Мне всегда очень нравилась Мексика за ее колорит, богатую культуру и яркие праздники. Я очень вдохновлялась этой страной. За шесть лет обучения я освоила различные техники, но в дипломной работе хотела показать то, что нравится и вдохновляет меня больше всего, — призналась Елизавета.
Одноклассник художницы Артур Попов тем временем вдохновлялся Африкой. Его яркая картина — «Закат в саванне» — стала центральной в выставке дипломных работ выпускника.

— Идею объединить свои работы общей темой предложила ученикам художественная руководительница Ольга Юрьевна Сорокина. Как только я это услышал, перед моими глазами встал образ жаркой саванны. Передать то, что обычно нельзя изобразить красками — например, температуру, показалось мне отличным вызовом. Чувствую гордость за то, какие прекрасные картины пишут ученики Детской художественной школы, очень благодарен нашим учителям за то, что всему научили меня. И я очень рад возможности побывать на такой выставке, — отметил Артур Попов, рассказывая о своей картине.
Пятнадцатилетняя выпускница художественной школы Регина Белоусова вдохновлялась для своих работ этническим многообразием Азии. Девушка призналась, что азиатские черты лица привлекают ее больше всего, а портреты — ее страсть. Ее картины, написанные маслом, представляли собой подборку портретов, показывающих разнообразие азиатской культуры и народов.
— Мы очень рады видеть на открытии выставки дипломных работ горящие глаза их авторов — выпускников прошлого учебного года. Они молоды, перспективны, талантливы. Желаем им больших творческих успехов и ярких побед в жизни! — заключила директор историко-краеведческого музея Экибастуза Салтанат Каржаубаевна Ордабаева, напомнив, что выставка продолжится до декабря.
Кунсулу СЕРИКОВА.
Фото Ж.СЕЙТЕНОВА.