33-й национальный чемпионат Казахстана по футболу подходит к своему завершению. В Премьер-лиге турнир завершается 9 ноября, а в Первой — на две недели раньше. Потому здесь каждая игра — решающая. Одна ничья, а уж тем более поражение, могут определить судьбу клуба на весь будущий сезон. Предпоследний тур, прошедший на минувшей неделе, оказался решающим для кокшетауского «Окжетпеса». Синегорцы в Астане со счётом 7:0 разгромили местный «SD Family» и обеспечили себе путёвку в Премьер-лигу. «Улытау» в Уральске с крупным счётом 3:0 обыграл терпящий финансовое бедствие «Акжайык» и укрепился на второй ступеньке турнирной таблицы. Центральный матч тура состоялся в Алматы, где играли «Хан Тенгри» и «Каспий». Обе команды стремятся попасть в Премьер-лигу и у них всё ещё сохраняются шансы для достижения необходимого результата. В этом упорном поединке всё решил пенальти, назначенный в ворота хозяев поля. И «Каспий» теперь опережает своего соперника на одну победу. Уверенно занимающий третье место алматинский «Кайрат-Жастар» понимает, что ему не играть в высшем дивизионе казахстанского футбола, потому что там играет их основная команда. Зато молодая поросль алматинцев в большом количестве представлена в юношеских и молодёжных сборных нашей страны. Например, после победы над молодёжной сборной Шотландии 15 октября игроки «жёлто-черных» поехали в Кызылорду, где 18 октября сыграли 0:0 с «Кайсар-Жас». 23 октября сыграют матч в Юношеской лиге чемпионов, а 25 октября — заключительная игра сезона в Усть-Каменогорске с «Алтаем». Конечно, при таком плотном графике игр неизбежна ротация состава. А где взять игроков? Конечно же, из своей собственной академии футбола! Кайратовские воспитанники играют практически во всех клубах Казахстана. Не стал исключением и наш «Экибастуз». 18 октября в матче в Кызылорде самым старшим на поле у юных алматинцев был Назар Аль-Хадж, 2004 года рождения. Не будем забывать и том, что «Кайрат-Жас» перед последним туром забил больше всех голов в Первой лиге — 67. Потому в списке бомбардиров Первой лиги немало юных кайратовцев.

А возглавляет бомбардирскую гонку 37-летний Жасулан Молдакараев с 19 забитыми мячами. Он также является лучшим ассистентом с 11-ю голевыми передачами. Пять раз поразил ворота соперников и отдал четыре точные передачи, после которых забивались голы, одноклубник Жасулана наш экибастузский воспитанник Нурбол Ануарбеков. В 2015 году семнадцатилетний Нурбол начал свою футбольную карьеру в родном ему «Экибастузе». А с 2021 года начал с большим успехом помогать командам, стремящимся пробиться из Первой в Премьер-лигу. В первый раз Ануарбеков сотворил такое в Павлодаре, когда вместе с ФК «Аксу» стал победителем Первой лиги. В 2022 году с кызылординским Кайсаром завоевал серебряные медали. В 2023 году помог астанинскому «Женису» пробиться в Премьер-лигу. ФК «Аксу» без него два года попылил в Премьер-лиге и слился. Зато «Кайсар» сейчас уверенно занимает восьмое место в Премьер-лиге, «Женис» тоже постепенно там осваивается. А «Улытау» тоже хочет в Премьер-лигу. Нурбол им в этом хорошо помогает. Жезказганцам остаётся только поставить финальную точку, а точнее, восклицательный знак в домашнем матче заключительного тура со столичным «SD Family». Думается, что команда областного центра уверенно выполнит поставленную задачу на сезон, Жасулан Молдакараев непременно пополнит свой бомбардирский счет, а наши воспитанники Нурбол Ануарбеков и Анатолий Красотин в составе «Улытау» станут серебряными призёрами Первой лиги.
И раз уж заговорил о наградах, то не могу не упомянуть о золотых медалях, которые завоевали наши экибастузские девчонки Айсана Зекен и Аяжан Абдина. Ведь их футбольная команда «Ордабасы» из города Шымкент стала чемпионом Республики Казахстан по футболу среди девушек 2008-2009 годов рождения. Воспитанницы ДЮСШ «Жасыбай» внесли достойный вклад в победу южноказахстанской команды и значительно подняли престиж своего первого наставника Дмитрия Будниченко. Например, Аяжан Абдина в матче третьего тура отправила в ворота «Турана» пять мячей. Айсана Зекен же наказывала своих соперниц с завидной периодичностью: в каждом матче по одному голу. Пожелаем экибастузским девчонкам дальнейших успехов в развитии женского футбола в Казахстане.
А вот с мужским футболом у нас проблемы. Помимо возникшего финансового скандала в ФК «Экибастуз» наши футболисты огорчили нас и в Усть-Каменогорске. Скажем сразу, соперник для нас нелёгкий. Хотя «Алтай» и новичок Первой лиги, но ещё 16 мая в Экибастузе усть-каменогорцы во главе с многоопытным Сергеем Хижниченко дали настоящий бой нашей команде. Экибастузские болельщики тогда после нулевой ничьи расходились со стадиона явно недовольными. А ведь впереди тогда у нас играли Асланбек Какимов, Мирас Турлыбек, в середине поля контролировали ситуацию Жаслан Каиркенов, Анатолий Красотин, опытные оборонцы Тимур Рудосельский и Карам Султанов также подключались к атакам. Но голкипер «Алтая» Ануар Сапаргалиев, когда-то игравший у нас, умело дирижировал своей защитной линией, и в итоге оставил свои ворота неприкосновенными. Гости уезжали из нашего города весьма довольными. Ничья на чужом поле — это всегда неплохо, тем более для дебютанта. И появляется шанс добыть очки уже на своём поле.
А у нашей команды, помимо финансовых проблем, возникли затруднения с составом. Из-за травмы вылетел до конца сезона наш главный бомбардир Мирас Турлыбек. Из-за сильной простуды не поехали в Усть-Каменогорск Карам Султанов, Георгий Захаренко, Диас Орынбасар. Тренеры решили не рисковать здоровьем спортсменов. И правильно сделали. Потому на поле стадиона «Восток» команда вышла в несколько видоизменённом составе: №31 Михаил Голубничий, №5 Аслан Сулейменов, №18 Константин Горизанов, №22 Айдын Бралин 76’, №23 Абай Касаин 76’, №3 Азамат Еркинбек, №7 Даниял Какенов 63’, №17 Дмитрий Суслов, №24 Тамерлан Агиманов, №54 Максим Галкин 88’, №70 Бауыржан Рахмет 88’. И как потом злословили мне после игры мои оппоненты: «Вот вышли на поле воспитанники экибастузского футбола. Отсюда и неутешительный результат».
Да, действительно, в кои-то веки в основном составе с первых минут матча оказалось ПЯТЬ наших воспитанников. А было ли у них время сыграться? Данияла Какенова выпускали на поле 13 раз, где он отыграл всего 313 минут. Или Дима Суслов, который, по теории, должен связывать игру обороны и нападения, в 16 матчах находился на поле 282 минуты. И это цифры после 28 тура. Представляете? Разделите 282 на 16. Сколько минут в среднем за матч находился на поле экибастузец? Остальные минуты они просидели на скамейке запасных. Так недолго вообще разучиться играть, не то что показывать какую-то внятную игру.
А начали игру наши вроде бы неплохо, даже резво. Опять Даниял Какенов убежал с мячом и в который уже раз упускает выгодный момент. Эх, Даниял, индивидуально тренироваться тебе надобно больше, чтобы не вызывать сердечных приступов у наших болельщиков. Действия твои должны быть доведены до автоматизма. У Максима Галкина это же как-то получается. Правда, не в этой игре. На 17-ой минуте экибастузцы разыграли угловой. Защитник усть-каменогорцев в борьбе за верховой мяч с Константином Горизановым вроде бы успешно справился со своей задачей и головой прервал передачу в свою штрафную. Но наш защитник сумел первым добраться до мяча, быстро развернулся и ударил в сторону ворот. В этой огромной толчее своих и чужих игроков вратарь хозяев упустил-таки момент удара. А потом было уже поздно. Пришлось Ануару вытаскивать мяч из сетки своих ворот. Однако на перерыв команды ушли при равном счёте 1:1. Это Диас Кушкумбаев откликнулся на передачу своего партнера, проскользнул мимо наших центральных защитников и вышел один на один с вратарём. Михаил Голубничий до этого пару раз спасал в таких опасных моментах, но в этот раз не сумел. И на 39-ой минуте на табло загорелись две единички. А ровно через полчаса практически после такой же комбинации был забит второй мяч в наши ворота. Тренерские замены, к сожалению, не сработали. Вышедшие на поле №97 Альхам Нурлан 63’, №8 Фархат Абаев 76’, №21 Нурсейт Бердеш 76’, №11 Алимжан Еркен 88’, №40 Тимур Игубаев 88’ не смогли переломить ситуацию в пользу нашей команды. Так и остались сидеть на скамейке запасных №14 Амаль Сеитов, №16 Илья Лунёв, №30 Мирас Рихард, №80 Алексей Скворцов. Усилили бы они игру «Экибастуза» — не знаю. Тактику и стратегию игры на матч определяет тренер. А мне остаётся только делиться своими эмоциями.
Конечно, на злословье моих оппонентов по поводу поражения от скромного «Алтая» могу ответить вполне футбольным термином: «Неудобный соперник». Мы у них не могли выиграть дома при абсолютно здоровом составе, когда «Алтай» был ещё не совсем сыгранной командой. А теперь вот они разыгрались к концу сезона и победили крепкого середняка Первой лиги. Если бы Даниял Какенов, Дмитрий Суслов, Фархат Абаев, Алимжан Еркен провели за свою родную команду хотя бы по тысяче минут за 27 матчей, тогда ещё с них что-то можно было и спросить. А так, учитывая малую игровую практику воспитанников экибастузского футбола, обвинять их в поражении от дебютанта Первой лиги я как-то не могу.
25 октября — заключительная игра футбольного сезона 2024 года. Увы, уральский «Акжайык» в Экибастуз не приедет. Команда уже направила уведомление о том, что принять участие в выездной игре с ФК «Экибастуз» не сможет.
А задачу на сезон команда Экибастуза выполнила. Перед последним туром нас ведь в турнирной таблице никто уже не обгонит. И мы никого не догоним. Мой неутешительный прогноз, к сожалению, оправдался. ФК «Экибастуз» на шестом месте.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора и КФФ.