Первое воскресенье августа — особый день для сотен и тысяч людей, с честью называющих себя работниками и ветеранами железнодорожной отрасли. Все они чувствуют свою неразрывную связь с предстоящим большим юбилеем — 70-летием освоения Экибастузского угольного месторождения. А как же иначе! Именно благодаря их труду уголь доходит до потребителя. Уже больше двух миллиардов тонн перевезли железнодорожники, и нет им покоя ни днём, ни ночью. И как тут в первое воскресенье августа не вспомнить и не поздравить людей такой самоотверженной профессии.
А ещё 90 лет назад был утвержден знак «Почетный железнодорожник» ― высшая профессиональная награда в железнодорожной отрасли СССР. В настоящее время он признается всеми государствами-участниками СНГ. Работник железнодорожного транспорта, получивший знак «Почетного железнодорожника», согласно Положения, должен служить примером образцового выполнения своих обязанностей. Эта награда по-прежнему остается самым престижным знаком отличия железнодорожника, свидетельством общественного признания профессиональных достижений. В Экибастузе были, есть и будут ещё такие люди, которыми гордятся не только коллеги-железнодорожники, но и все жители нашего города.

Анатолий Петрович Бутин — как раз из таких личностей. Его уже нет рядом с нами, но память о нём жива. Анатолий Бутин родился 29 июля 1946 года в селе Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. После окончания семилетней школы поступил в Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта и в 1964 году окончил его по специальности «Автоматика и телемеханика». По распределению направлен в Павлодарское отделение Целинной железной дороги, где работал в должности электромонтёра дистанции сигнализации и связи. В 1965 году поступил заочно в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и в 1970 окончил его, получив специальность «Автоматика и телемеханика» и квалификацию инженера-электрика. После службы в армии вернулся в Павлодарское отделение железной дороги и работал заместителем начальника дистанции сигнализации и связи. В 1983 году его повысили в звании и перевели на должность начальника дистанции в Алма-Ату. Но недолго Анатолий Петрович проработал в родных краях. Руководство ПО «Экибастузуголь», где разворачивались большие дела и требовались высококвалифицированные специалисты, уговорило его на должность главного технолога объединения.

Все мы знаем из истории нашего города, что в феврале 1981 года на участке от Экибастуза до Тобола были введены в обращение поезда весом 6000 тонн, в апреле этого же года на участке Экибастуз-Сороковая были проведены поезда весом 10-12 тысяч тонн. При непосредственном участии А.Бутина в 1984 году этот результат был превзойден в три раза. В 1985 году с разреза «Богатырь» было погружено и вывезено 56,8 млн. тонн угля. Погрузка составляла 155,6 тыс. тонн угля в сутки, а это 2350 вагонов или 34-35 маршрутов. То есть каждый час со станции «Богатырская» отправлялось по 1,5 маршрута. И необходимо было обеспечить ритмичную работа всего железнодорожного транспорта. В тот же год четвертая локомотивная бригада ОПЭ-1 №254 вывезла миллиардную тонну угля, добытую с начала эксплуатации Экибастузского угольного бассейна. В феврале 1986 года впервые в мире из Экибастуза до Целинограда был отправлен первый супертяжеловесный «поезд-гигант» с углем весом 43 тысячи 407 тонн. Состав длиной 6,5 километра состоял из 440 вагонов.

В 1987 года А.Бутина родное ведомство утвердило на должности заместителя начальника Павлодарского отделения железной дороги по Экибастузскому узлу. Развитие ЭТЭК ставило уникальные задачи и перед железнодорожниками. Рекордная погрузка была достигнута 12 декабря 1990 года — 4000 вагонов, это более 270 тысяч тонн угля. Этот результат остается непревзойденным до сегодняшнего дня. И всё это угольное богатство надо было довезти до потребителей. В связи с запуском в работу Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 возникла необходимость добываемый уголь отправлять не только на дальние расстояния от Павлодара до Урала, но и на короткие расстояния до экибастузских ГРЭС. Причём в очень больших масштабах. И с этой задачей весьма успешно справились железнодорожники.
«Большой вклад в общий успех вносят комплексные бригады узла, руководимые маневровыми диспетчерами Л. Н. Клемешевой, М. И. Хакиевым, Г. Ф. Шевцовой, Л. А. Янцен. Высокое мастерство при формировании и вождении проявляют составители поездов Н. Г. Кузнецов, А. А. Бабенко, Т. Имантаев, И. Габдулин, дежурные по станции Г. Ф. Калабухова, Е. И. Боброва, Т. С. Белокурская, дежурная, по парку А. А. Граблина, осмотрщики вагонов В. Ф. Макаренко, Л. П. Иванов, Н. Ф. Чубенко, Р. М. Колычева, приемосдатчик В. И. Лопушко, машинисты электровозов М. Я. Трухин, В. А. Токарев, Г. В. Осов, монтёры пути Г. А. Добровольская, Е. И. Кравченко, Н. В. Колесник и многие другие. В авангарде борьбы за достижение наивысших результатов труда идут машинисты локомотивов А. М. Поленов и Л. Г. Ильинский, досрочно выполнившие пятилетнее задание, член КПСС М. Е. Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны П. И. Мамошин, комсомолец М. Трухин и другие. Лицо транспорта — пассажирские перевозки. Их четкая организация — дело и экономическое, и социально-политическое. Коллектив вокзала станции Экибастуз, которым руководит коммунист Е. А. Артеменко, в преддверии праздника рапортовал о выполнении задания пятилетки. Обеспечено отправление 849 тысяч пассажиров, из них 22 тысячи сверх плана. До конца года будет отправлено еще более 100 тысяч человек», — отмечал своих отличившихся работников в канун профессионального праздника Анатолий Петрович Бутин.


«Что и говорить, руководитель он был славный. Умный, интеллигентный, всегда владел обстановкой на железнодорожном транспорте. Мог рассказать, объяснить, показать пути реализации принятых решений, при этом обладал чувством такта. Таких специалистов, как Анатолий Петрович Бутин, у нас было мало, — делится впечатлениями о коллеге Екатерина Михайловна Артеменко. — Жаль, что смерть его вырвала из наших рядов очень рано».
Сама Екатерина Михайловна — тоже кавалер знака «Почётный железнодорожник». Хотя и не помышляла даже хоть когда-то работать на железной дороге. После окончания средней школы, поддавшись романтике тех лет, приехала вместе с одноклассницей Тоней в Экибастуз в совсем далёком уже августе 1965 года. Вышли они на вокзале и ахнули. Ничего себе город! После живописной утопающей в садах Черкасской области оказаться в заунывном посёлке, где выделялась только одна пятиэтажка — для девчат было шоком. Из транса приезжих вывела старшая сестра Тони, которая уже жила и работала в Экибастузе.

«Ничего, поживете здесь, освоитесь, а потом и вовсе не захотите отсюда уезжать», — смеялась она. Так оно и оказалось. Екатерина Михайловна вместе с подругой Антониной Васильевной до сих пор живут в наших краях. А для того, чтобы получить жилье в 22-ом общежитии, они пошли работать на стройку. Екатерина заодно училась в горном техникуме, после окончания которого в 1968 году её направили на железную дорогу. Приёмосдатчик, грузовой диспетчер, зав.грузовым двором — так начиналась её трудовая железнодорожная биография. Но Екатерина Михайловна уже тогда уяснила, что на железной дороге практически нет второстепенных подразделений, потому что каждое из них вносит свою лепту в общее дело, обеспечивая ритмичную работу.
Учитывая добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям, активное участие в общественной жизни руководство в 1980 году предложило ей стать начальником железнодорожного вокзала.
Она хорошо изучила она историю своего будущего предприятия, узнала, что здание железнодорожного вокзала в Экибастузе в 1957 году построено коллективом строительно-монтажного поезда №197. Первым начальником вокзала был Степан Алексеевич Гарбузов. По десять лет коллектив возглавляли Валентина Александровна Старчукова (1960-1970 годы), Лидия Тимофеевна Мирушкина (с 1970 по 1980 годы).
Тогда ЭТЭК гремел на весь Советский Союз и развивался с неимоверной силой. Вокзал уже физически не мог вместить в себя всех приезжающих и уезжающих. Возникла необходимость в новом здании. Пришлось Екатерине Михайловне самой включаться в проектные работы.
О том, как работали сотрудники железнодорожного вокзала, мне поведали Почетные грамоты, собранные в Экибастузском городском музее. Вот свидетельство, выданное в феврале 1981 года: «Павлодарский обком Компартии Казахстана, исполком областного совета народных депутатов, областной Совет профсоюзов и областной комитет ЛКСМ Казахстана награждают памятным вымпелом коллектив пассажирского цеха станции Экибастуз (начальник Е.М.Артемёнко, профгруппорг Р.С.Демидкова) за достижение наивысших показателей в областном социалистическом соревновании за повышение эффективности и качества работы по итогам 1980 года — завершающего года десятой пятилетки». А вот самая, наверное, важная по тем временам Почётная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которой награжден коллектив вокзала Экибастуз Павлодарской дирекции по обслуживанию населения (начальник Е.М.Артеменко, председатель цехкома Л.Г.Сизоненко) за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании 1987 года.
Сама Артемёнко большую часть своих трудовых побед относит на счёт своих коллег, с которыми она трудилась 23 года. В 2003 году её перевели в головное предприятие в Павлодар начальником отдела кадров. Вроде как повышение. Но доработала до пенсии в областном центре Екатерина Михайловна вернулась в Экибастуз. И пропадает летом на своей любимой даче, хваля при этом шаги, которые делаются в Экибастузе по озеленению.
В канун своего профессионального праздника Екатерина Михайловна Артемёнко стала называть мне имена, фамилии, должности людей, с которыми ей посчастливилось работать за все эти годы. Я не взял на себя такую смелость даже записывать, потому что целой газеты не хватит, чтобы перечислить всех, кто связал в нашем городе свою судьбу с железной дорогой на всю жизнь и отлично трудился. А скажу просто и ясно: «Слава железнодорожникам Экибастуза! С праздником!».
Жумагали СЕЙТЕНОВ.