Всем нам известно, что первыми после окончания Великой Отечественной войны в наш будущий город прибыли геологи. А 27 апреля 1948 года появляется распоряжение №4299-Р Совета Министров СССР: «Разрешить Министерству Строительства Топливных предприятий организовать: а) Строительно-монтажное управление «Иртышуглестрой» с местонахождением в поселке Экибастузуголь Казахской ССР; б) Отдел рабочего снабжения при Строительно-монтажном управлении «Иртышуглестрой». Подписано распоряжение заместителем Председателя Совета Министров СССР Лаврентием Павловичем Берия.
Строителям предстояло в голой безводной степи возвести город и строительство угольных разрезов Экибастузского угольного месторождения. Первыми прибыли, как и положено, назначенные руководителями «Иртышуглестроя» Иван Игнатьевич Каращук и Алексей Архипович Хищук. Они прибыли из Узбекистана, где в 1941 году начато строительство угольного разреза в Ангренском угольном бассейне. Война, конечно, внесла поправки в графики строительных работ, но с 1 января 1948 года на разрезе «Ангренский» приступили к добыче угля открытым способом. А строителей направили в Экибастуз.
В их числе оказался фронтовик Михаил Возный, который в 1941 году в составе танковой бригады участвовал в военном параде в Москве. И прямо с Красной площади отправился на фронт. Танкистом Михаил стал не случайно, ведь до войны он работал шофёром. В суровую годину сменил баранку мирного автомобиля на рычаги грозной боевой машины. За проведённые успешные операции Возный сначала был награжден самой солдатской медалью — «За отвагу». К первой медали позже прибавилась ещё одна, затем — орден Красной Звезды и орден Отечественной войны второй степени. После окончания войны Возный прибыл на крупнейший тогда Ангренский угольный разрез. Там очень нужны были экскаваторщики, кем он и стал. Всё-таки знание техники помогало ему в жизни. А в Экибастузе ему и вовсе пришлось сначала собирать экскаваторы, и только потом работать на них. Трудился истово, совершенствовал с каждым годом своё мастерство, что позволяло ему перевыполнять все плановые задания. Совершенно неожиданно для него в газетах появляется Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1957: «За выдающиеся успехи в строительстве предприятий угольной промышленности присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Возному Михаилу Фёдоровичу — машинисту экскаватора строительного управления №1 треста «Иртышуглестрой» комбината «Карагандашахтострой». Подписали Указ заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Д.Коротченко и Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе. Михаил Возный — первый житель Экибастуза, удостоенный такого высокого и почётного звания.
А первым депутатом Верховного Совета СССР от города Экибастуза в 1958 году избран шахтопроходчик треста «Иртышуглестрой» Ади Шарипович Шарипов. Уроженец поселка Экибастуз на фронте с 1941 года, дошел до Берлина. Он воевал в составе Первого Украинского фронта, награжден боевыми медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После Великой Победы участвовал в восстановлении затопленных донбасских шахт. Вернулся домой в 1946 году. Сначала трудился буровиком экибастузской геологоразведочной партии, затем — проходчик дренажной шахты треста «Иртышуглестрой». Ади Шарипов награжден медалями СССР, знаком «Шахтерская слава» всех 3-х степеней, ему присвоены звание «Заслуженный шахтер Казахской ССР», звание «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности СССР». Одна из улиц Экибастуза названа именем Ади Шарипова.

Звания «Заслуженный строитель Казахской ССР» удостоены первостроители Смагул Куспеков и Андрей Кутихин. Про Смагула Куспекова, уложившего первые шпалы железнодорожного полотна, по которому из разрезов пошёл Экибастуза, коллеги не раз говорили, что он какой-то двужильный, поистине не знал усталости. Порой вовсе дневал и ночевал на разрезе. Бывший фронтовик просто объяснял, что на войне было гораздо тяжелее. Ведь он призван в ряды Красной Армии сразу в начале войны 17 июля 1941 года. По военной специальности — разведчик. Воевал в составе 558-го сапёрного батальона, затем в составе отдельной лыжной роты 1076-го стрелкового полка, в составе 184-го гвардейского стрелкового полка на Карело-Финском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Медаль «За оборону Ленинграда» ценил выше других своих боевых наград, ведь там к тому же было холодно и голодно всему городу, который он защищал. И хорошо помнил страдания и мучения ленинградцев в годы блокады. Куспеков вскоре был назначен бригадиром путевого участка, но по-прежнему работал наравне со всеми. Конечно, его труд был замечен и отмечен знаками «Шахтерской Славы» различных степеней. А В 1971 году Смагулу Куспекову присвоено высокое звание «Заслуженный строитель Казахской ССР». Такая же трудовая награда у фронтовика Андрея Николаевича Кутихина, бригада которого строила самое первое жилье в городе, начиная с финских домиков. Эти одноэтажные домики стоят до сих пор, радуя глаз. А уж девятиэтажные здание и вовсе украшение города. К многочисленным фронтовым наградам добавился у Андрея Николаевича и орден Трудового Красного Знамени.


Звание Почетного гражданина города Экибастуза присвоено в 1977 году бригадиру треста «Иртышуглестрой» Жалелу Мукишеву. В далёкой юности Жалел хотел стать учителем и даже поступил в педагогическое училище. Но проучился только два года — был призван в армию. Служил в Монголии, в составе артиллерийского полка. Место было беспокойное, еще недавно здесь гремело сражение на Халхин-Голе. С началом Великой Отечественной войны отправлен на учебу в Тамбовское пулеметное училище, после окончания которого назначен командиром отделения противотанковых ружей — истребителей танков. Воевал сначала на Западном фронте, а затем — на Первом Украинском. Участник форсирования Днепра и освобождения Киева. Что такое Букринский плацдарм и какую роль он сыграл в освобождении Киева — об этом хорошо известно всем, кто интересуется историей Великой Отечественной. Потом были бои за Винницу, Житомир, Львов и другие украинские города. В бою под Фастовом был ранен, после излечения вернулся в свой полк, находившийся в составе 3-й Гвардейской танковой армии. Жалел Мукишев с боями прошел Польшу и Германию. До 2 мая 1945 года участвовал в боях за Берлин, затем армию направили на помощь восставшей Праге. Там он и встретил День Победы. Добивал гитлеровцев уже в Австрии. Первой боевой наградой Жалела Мукишева стала медаль «За отвагу». За мужество в одном из боев награжден орденом Отечественной войны первой степени. Медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» — по ним можно изучать географию Европы. Позже он очень гордился медалью им. маршала Жукова. До 1949 года старший сержант Мукишев служил в группе советских войск в Германии. Там он встретил свою будущую жену Аню — Анну Макаровну, с которой потом прожил душа в душу несколько десятилетий. Там у него родились сыновья Владимир и Болат. После демобилизации в 1949 году Жалел и Анна уехали на Полтавщину. В 1953 году вернулся на родину и стал трудиться в тресте «Иртышуглестрой» на строительстве гражданских объектов. Десятки одноэтажных и многоэтажных домов, кинотеатр «Юность», больничный комплекс — разве всё перечислишь? Самое главное — у бригадира строителей Жалела Мукишева много учеников, которые позже стали настоящими мастерами своего дела. А Орден Трудового Красного Знамени и звание Почетного гражданина города — вполне достойное признание его заслуг.


В 1999 году решением XXVIII сессии I созыва городского маслихата за особые заслуги в развитии и становлении Экибастуза, активное участие в общественной жизни города звание Почётного гражданина города присвоено ветеранам войны и труда Нугурбеку Дальдибекову и Алексею Карпику. Нугурбек Дальдибекович солдатскую шинель одел еще в 1938 году и служил в рядах Красной Армии на неспокойном тогда Дальнем Востоке. Вспомним хотя бы бои на Халхин-Голе в 1939 году. В 1942 часть перебросили на запад, и наш земляк в 1943 году в бою получил тяжелое ранение и был демобилизован. В мирное время проявил себя отличным специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства, возглавляя различные службы. Ордена Отечественной войны и «Знак Почёта» — яркое свидетельство боевого и трудового подвига этого человека. Алексей Павлович Карпик совсем юным солдатом попал в самое пекло Сталинградской битвы. Но сибиряк достойно принял первое боевое крещение. А победу встретил в Праге. Солдатские медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» — это как бы вехи боевого пути, символы славы и подвига Алексея Павловича, который одним из первых прибыл на строительство экибастузских угольных разрезов. И здесь потрудился на славу. А после выхода на пенсию возглавил совет ветеранов комбината «Экибастузшахтострой», чем немало помог своим коллегам, находящимся на заслуженном отдыхе.
В своё время шахтостроителям необходимо было обратиться к создателям всемирно известной Книги рекордов Гиннесса, ведь их 70-летний проходчик Толеш Копишев как ни в чём не бывало трудился в шахте наравне с молодыми коллегами. Поблажек к себе не требовал никаких. Наоборот, помогал и подсказывал молодым членам бригады. Всё-таки у него за плечами — более сорока лет подземного стажа. Знаки «Шахтерской славы» трех степеней размещались на его груди по соседству с боевыми наградами. Восемнадцатилетним парнем Толеш ушел на фронт из моего родного Железинского района. В составе 231-го стрелкового полка воевал на очень Дальнем Востоке, в непонятной нам Маньчжурии. Молодой ефрейтор Копышев вернулся к мирной жизни только в 1949 году. За воинские подвиги награжден медалью «За победу над Японией», медалью маршала Жукова, орденом Отечественной войны второй степени.
Я хорошо помню Александра Васильевича Некленова, Кабдыгали Шарипова, Николая Фёдоровича Денисенко, Дмитрия Фёдоровича Сыроежкина, Василия Фёдоровича Гончарова, Виктора Ивановича Длугаканского, Юрия Сергеевича Тришина, Григория Яковлевича Палий, Абу Шугабаева. Но невозможно в одной заметке рассказать, даже перечислить всех воинов-строителей из славной команды треста «Иртышуглестрой». Вы меня уж простите. Могу только повторить слова участника Великой Отечественной войны, ветерана комбината «Экибастузшахтострой» Талгата Бапаевича Ахметова: «Фронтовики строили разрезы, строили город».
Вечная вам память и слава!
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото из архивов автора и городского историко-краеведческого музея.