Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».
Как сообщает пресс-служба Акорды, нововведение направлено на реализацию поручений Главы государства о защите и повышении ответственности медицинских работников, а также по принятию системных мер по профилактике и борьбе с распространением среди молодежи никотиносодержащих веществ.
Закон устанавливает запрет на продажу, распространение, а также на их рекламу некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них.
Согласно действующему кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» и нового закона отныне к запрещенным относятся электронные системы потребления — электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, — устройства (в том числе электронные сигареты), которые с помощью электронных технологий (аккумулятора) нагревают жидкость (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) с содержанием никотина или без него, другие химические вещества, ароматизаторы с образованием аэрозоля, вдыхаемого пользователем.
Продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них будут наказываться штрафом в размере до 200 МРП (до 738 400 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.
Ввоз, производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них предусматривают штраф в размере до 2000 МРП (7 384 000 тенге в 2024 году) либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.
Если же продажа, распространение, ввоз или производство некурительных табачных изделий, вейпов и ароматизаторов совершены преступной группой; сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере; совершены неоднократно, в наказание виновным грозит штраф в размере до 5000 МРП (18 460 000 тенге в 2024 году), исправительные работы на срок до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.
Что касается защиты прав медработников, новыми поправками в законодательство в Казахстане внедряется страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Приняты поправки, направленные на их поддержку. А именно: медикам предоставлены права на получение в приоритетном порядке мест для их детей в дошкольных организациях по месту жительства, защиту от незаконного вмешательства и воспрепятствования профессиональной деятельности, уважительное отношение к профессии, прохождение воинской службы по медицинской специальности или отсрочку от призыва на воинскую службу; установлена государственная награда — почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері»; для освобождения от предоставления излишней отчетности и информации уполномоченный орган в области здравоохранения будет теперь утверждать перечень документации, обязательной для заполнения медицинскими работниками; медицинским работникам остродефицитных специальностей, прибывшим на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет, будет осуществляться единовременная денежная выплата в стократном размере минимальной зарплаты.
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» вводится в действие по истечении 60 дней после официального опубликования.
Рустам САБЫРОВ.