Передо мной лежит книга «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР» 1973 года издания. Шестая глава называется «Экибастузский каменноугольный бассейн», где дана развернутая информация по геологии, литологии, стратиграфии, тектонике, качеству углей нашего месторождения. Авторы Я.В.Бергман, А.О.Бергман, Г.Г.Аксёнова. Выпускники Ленинградского горного института имени Г.Плеханова Яков Вилисович и Антонина Осиповна Бергман приехали в Экибастуз еще до войны. Глава семьи добрался сюда ранней весной 1940 года. Небольшой отряд геологоразведочной партии на двух довоенных газиках прибыл из Семипалатинска (в то время там находился трест «Казахуглеразведка») и высадился в Экибастузе. В конце мая добралась сюда и супруга с дочерью Эльвирой. Семья разместились в Старом Экибастузе, где оставались порушенные землянки еще дореволюционного периода. Антонина Осиповна вместе с Ириной Васильевной, женой начальника геологоразведочной партии Бориса Павловича Голубева привели одно из таких допотопных строений в более-менее приличный вид, и две семьи поделили дом. Но бытовые неудобства не замечались главами семейств. Главная проблема была в нехватке кадров. Ведь Экибастуз возрождался тогда почти на пустом месте, не было подготовленных специалистов, не было достаточной технической сноровки в буровом и горном деле. Горными рабочими кое-как укомплектовали партию, а вот с буровиками дело обстояло хуже. Пришлось самим обучать рабочих буровому делу. И всё-таки геологоразведочной партии удалось организовать работу, было создано три горных бригады и одна буровая.

Даже таким грамотным и опытным специалистам, как Борис Павлович Голубев и Яков Вилисович Бергман поначалу приходилось туго, ведь по таким сложным и мощным угольным пластам, какими были экибастузские, им ещё не приходилось проводить бурение скважин. Было отчего поломать голову главному инженеру. Без знающих и опытных помощников Яков Вилисович шел к выполнению технических задач. Это, с одной стороны, увеличивало трудности, а с другой — вырабатывало привычку в интересах дела смело, независимо и самостоятельно действовать. Такое отношение технического руководителя и его личный пример вдохновляли, заражали и будили творческую инициативу у подчиненных. В трудах и исканиях был достигнут наиболее совершенный метод получения угольного керна.

Очень помогли в изучении качества и строения угольных пластов, а также в уточнении элементов тектоники и выходов угольных пластов трудоемкие горноразведочные работы. Ведь в те времена забойщики работали кайлом да лопатой, а пройденную породу и уголь извлекали из шурфа бадьями с помощью ручного воротка. Водоотлив осуществлялся также бадьями. Шурфы, как правило, проходились до уровня грунтовых вод, т.е. до глубины 20 метров, а затем сбивались горизонтальными горными выработками (квершлагами) по угольным пластам 1,2, и 3. Освещение, как при проходке, так и при документации, осуществлялось карбидными или керосиновыми лампами. Вентиляция была примитивной. В шурф ставилась труба большого диаметра с раструбом на поверхности.
Главный инженер геологоразведочной партии педантично вёл ежедневные записи выполняемых работ. Как-то в 1942 году Экибастуз посетил известный геолог А.А.Гапеев. Он был в восторге от нашей такой тщательной документации: «Ведь это же фотография угольных пластов», — воскликнул он. И это вскоре позволило Я.В.Бергману четко выделить угольные пласты №№1, 2, 3 и наметить схему деления сложного угольного пласта №3 на восемь пачек, которым присвоены индексы (сверху вниз); 3-а, 3-б, 3-в, 3-г, 3-д, 3-ж и 3-з. Эта схема нашла широкое практическое применение у эксплуатационников на действующих разрезах.
Я уже упоминал, что геологи жили в старых саманных землянках, отремонтированных собственными силами. И после англичан сохранились несколько бараков, где размещались контора, склад, пекарня, медпункт, столовая и общежитие для ИТР. Железной дороги, соединяющей Павлодар с Целиноградом, в то время не было. Все оборудование, снаряжение и продовольствие доставлялись в Павлодар, где находилась база геологоразведочной партии. Из Павлодара в Экибастуз грузы и продукты привозились на одной-единственной автомашине, прикрепленной к геологоразведочной партии. Кроме того, эта же машина обслуживала все производственные нужды геологов. Вторая грузовая машина принадлежала стекольному заводу. Трудно описать радость людей, когда небольшой поселок встречал прибывшую из Павлодара машину.
С началом войны и без того маленький поселок обезлюдел. Зима 1941 года запомнилась всем жителям Старого Экибастуза на всю жизнь. Жуткие бураны, лютые морозы, да ещё проселочную дорогу, связывающую с Павлодаром, занесло. Закончились продукты питания, пили снеговую воду, началась цинга. Посёлок был практически отрезан от внешнего мира. Но необходимо было продолжать геологические изыскания. Шатаясь от вечной усталости и постоянного недоедания уходили геологи на работу.
Антонина Осиповна Бергман в своих воспоминаниях пишет: «Именно с той поры появилась обильная седина у Якова Вилисовича, с тех пор мы сжились с Экибастузом и полюбили его как свою родную семью. С нами были верные друзья: рабочие братья Зикен и Мугудей Тынысовы, Женя Ахметжанов, Баймуса Шурабаев, Володя Карабан, А.Е.Чебыкин, Иван Чебыкин, инженер-гидрогеолог Н.Г.Паукер и, конечно, Б.П.Голубев».
Вроде бы идёт война, нехватка всего, что может себе представить человек, а 1942 год для Якова Вилисовича, несмотря на все трудности, выдался удачным. Была составлена геологическая карта Экибастузского месторождения и дана правильная оценка его промышленных перспектив. Уже тогда Яков Вилисович оценил общие запасы Экибастуза в несколько миллиардов тонн. В областном архиве сохранились такие многостраничные документы: «Докладная записка начальника Экибастузской геологоразведочной партии Голубева Б.П. уполномоченному Госплана при СНК СССР по Омской и Павлодарской областям Александрову А.Ф. о необходимости развития угледобычи на Экибастузском каменноугольном месторождении» от 16 июня 1942 года и «Докладная записка начальника Экибастузской геологоразведочной партии Голубева Б.П. и главного инженера Бергмана Я.В. секретарю Павлодарского обкома КП(б) к Арменкову М.Ф. о развитии Экибастузского каменноугольного месторождения» от 26 июня 1942 года. В этих документах дается и история освоения Экибастузского угольного месторождения, и его перспективы развития. В разделе «Обводненность месторождения и перспективы водоснабжения» есть такие пророческие строки: «Радикальным разрешением вопроса с обеспеченностью будущих пред¬приятий как Экибастуза, так и Майкаина и всех, близко с ними связанных, было бы устройство водопровода от реки Иртыш». И, наверно, про Бозшакульское месторождение говорится в таких строках: «Из прочих видов полезных ископаемых вблизи от Экибастуза имеются небольшие, типа штокверховых, месторождения меди. Желательно поставить вопрос о ревизии этих месторождений».
Летом 1943 года в связи с войной и отсутствием средств, геологоразведочные работы на Экибастузе были временно прекращены, а геологов перевели в Чурубай-Нуринский район Карагандинской области. После окончания войны геологоразведочные работы в Экибастузе были продолжены. Техническое руководство оставалось, по-прежнему, за Яковом Вилисовичем. А рядом с ним не только жила, но и трудилась Антонина Осиповна. Четверть века с 1939 по 1964 годы она работала в системе треста «Казахуглегеология», из них 18 лет — в Экибастузской геологоразведочной партии старшим геологом. Их старшая дочь Логинова Эльвира Яковлевна пошла по стопам родителей и тоже окончила Ленинградский горный институт имени Плеханова в 1961 году. Много лет работала инженером-гидрогеологом в городе Билибино Магаданской области. Младшую дочь Ларису очень уважают в Караганде как отличного врача.
Еще в школьные годы на летних каникулах Зекен Билялов устраивался работать коноводом в геологоразведочную партию. Подростка интересовало всё. Его расспросам не было конца. Трудолюбивый мальчишка нравился Якову Вилисовичу, и он терпеливо отвечал на все его вопросы. А тот не унимался. Даже про происхождение фамилии спрашивал. Пришлось ему объяснять, что Бергман (Бергманн) — немецкая, еврейская и шведская фамилии и произошла от немецких слов «Berg» («гора») и «Mann» («человек») и переводится как «человек с горы». Зекен поправлял Якова Вилисовича и говорил: «Вы — человек-гора, очень большой человек. Расскажите о себе, мне же это интересно, откуда такой великий человек к нам приехал».
Приходилось Бергману разъяснять мальчишке, что родился он в семье батрака 6 декабря 1912 года в Латвии, в Курляндской губернии Бауского уезда Боресмидской волости. В 1915 году их семья эвакуировалась в Эстонию, затем в Ишим. В 1918 году его отец, Бергман Вилис Янович, возвратился с фронта и стал работать машинистом. Якову не было и семи лет, когда умерла мать. В 1921 году переехали на жительство в г.Великие Луки. С 1930 по 1935 годы учился в Ленинградском горном институте им.Плеханова. С 1940 года трудится в Экибастузе. Так неформальное общение с Бергманом позволило пятнадцатилетнему Билялову выбрать свой жизненный путь, определиться с профессией. Юноша окончил вуз в Алма-Ате, стал геологом, вернулся в родной город и потом возглавил Майкаинскую геологоразведочную экспедицию, где когда-то трудился коногоном.
Согласно проекту, разработанному институтом «Карагандагипрошахт» к концу 1954 года все 10 карьерных участков были охвачены детальной разведкой. Как выяснилось, в результате пробуренных в центральной части бассейна скважин, максимальная глубина погружения верхнего рабочего угольного пласта была установлена в 550 м. Тем самым значительно повысились промышленные перспективы бассейна и подтвердились данные вертикального электрозондирования, полученные в 1941-1942 гг.
В 1955 году Я.В.Бергманом и А.П.Выходуевым был составлен геолого-промышленный очерк по Экибастузскому бассейну и оценены его запасы около 10 миллиардов тонн. На основе этой работы в 1955 году институтом «Карагандагипрошахт» было закончено составление комплексного проекта освоения и развития бассейна. С учетом корректив, внесенных в него Постановлением Госстроя СССР, отработку запасов пластов 1, 2 и 3 предусматривалось проводить открытым способом на полную глубину их распространения, причем в первую очередь до глубины 190 м (горизонт 0 м) шестью разрезами, объединяющими 12 разведочных участков, вместо ранее предусмотренных 10, суммарной производственной мощностью до 106 млн тонн в год.
В связи с намеченной интенсивной разработкой пластов №№1, 2 и 3, в 1956-1968 годах была осуществлена доразведка участков 1-7, 9 и 10, а также предварительная разведка глубоких горизонтов на всей площади бассейна и детальная разведка между горизонтами ±0м и -200 м на площади, примыкающей к участкам 1,2 и 3. Доразведка участков 8,11,12 и детальная разведка глубоких горизонтов остальной части бассейна, согласно плана геологоразведочных работ Центрально-Казахстанского геологического управления, должны будут завершены в этом году.
Под руководством Я.В.Бергмана были закончены разведкой и доразведкой поля разрезов №№ 1-7, 9 и 10. По всем 10 участкам разведки и по участкам доразведки 1 и 4 Я.В.Бергманом были составлены геологические отчеты. В 1962 году им был написан сводный отчет по доразведке полей углеразрезов 5,6,7,8,9 и 10. Все отчеты по Экибастузу были утверждены Всесоюзной Комиссией Запасов с оценками на «хорошо» и «отлично». На следующий год Бергмана переводят в Караганду. Однако, связи с Экибастузом не терял до конца своей жизни. Помогал Майкаинской геологоразведочной экспедиции всем, чем мог. А все его труды заложили надежный фундамент к освоению Экибастузского угольного месторождения. Да, пятнадцатилетний мальчишка оказался прозорливым, называя Якова Вилисовича «Человек-гора».
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото Экибастузского историко-краеведческого музея.