Мошенники опасны не только тем, что могут обманным путем лишить денег или имущества. Нередки случаи, когда преступники под видом интернет-магазинов или фирм, а иногда и не особо скрываясь, делают своими сообщниками простых граждан, которые в случае задержания несут не только материальную ответственность за участие в преступлениях, но и получают реальный срок по уголовным статьям. Ведь незнание закона — не освобождает от ответственности.
Следователь по особо важным делам Департамента экономических расследований Павлодарской области Азат Шахманов рассказал жителям нашего города, как не попасть в финансовую пирамиду, как отличить реальные объявления о вакансиях от «завлекалок» мошенников, и как не стать дроппером.
— В сентябре этого года в Уголовном кодексе появилась новая статья — «Дропперство». Дроппер — это человек, который дает мошенникам в распоряжение свои банковские счета и карты, таким образом содействуя в преступлениях. Ранее за это правонарушение дропперы часто проходили по делам как свидетели. По новому закону передача доступа к банковскому счету может наказываться лишением свободы на срок до семи лет, — пояснил А.Шахманов.
— Чтобы не стать поневоле сообщником мошенников, будьте внимательны при выборе работы. На сайтах с вакансиями часто попадаются объявления с быстрым и легким заработком, неполным рабочим днем, «удаленкой». Также встречаются предложения поработать курьером или оператором «холодных звонков», но предлагаемая зарплата завышена. Предложения заработать могут поступать и не ищущим работу: через рассылку в личные сообщения, электронную почту, часто используются популярные логотипы. Всегда перепроверяйте данные работодателя, не делитесь личными данными: банковскими счетами, паролями, пин-кодами от карт, и не переходите по сторонним ссылкам, — предупреждает спикер.
В категорию потенциальных дропперов попадают граждане с низкой финансовой грамотностью или тяжелым материальным положением. В основном это пенсионеры, трудовые эмигранты и нерезиденты Республики Казахстан, молодые студенты. К последним следователь по особо важным делам обратился отдельно:
— В прошлом месяце в Павлодаре был задержан студент, оформивший на себя и своих сокурсников 50 банковских карт для участия в мошеннических схемах. Каждую карту он продал преступникам не дороже чем за 10 тысяч тенге, а помимо себя, сделал соучастниками еще50 молодых людей. Все они уверяют, что не знали о том, для чего оформляются карты. Сейчас, слушая меня и глядя на ситуацию со стороны, вы думаете, что такого не может произойти с вами. Но в моменте человек часто не осознает своих действий. Мошенники давят на болевые точки: нужда в деньгах, страх. И человек, попавший под «гипноз» мошенников, может с таким же упорством заманивать в схему своих знакомых и близких, которые ему доверяют. Имейте в виду, что за привлечение к мошенничеству — открытие счетов для дропперства, заманивание в финансовую пирамиду — вы тоже получите реальный срок. С 18 лет в глазах Закона вы — человек, полноценно отвечающий за свои поступки, и ответственность за действия, которые вы совершили своими руками, лежит только на вас. Думайте своей головой, никогда не поддавайтесь импульсивным решениям, всегда несколько раз перепроверяйте информацию, которую вам дают. Помните, ваша жизнь — в ваших руках. Никто не осудит вас за осторожность, но эта осторожность может помочь вам избежать большой беды, которая может коснуться не только вас, но и многих других людей.
Помимо темы дропперства спикер также подробно остановился на финансовых пирамидах, рассказав, что они часто маскируются под потребительские кооперативы и сетевой маркетинг.
— Основные отличия финансовых пирамид: отсутствие договоров, юридического сопровождения, регистрации фирмы в Казахстане, а также обязательное привлечение новых клиентов и обещание быстрой и легкой прибыли по нереалистично завышенным процентам или выдача беспроцентных займов на жилье или транспорт. Помните — бесплатный сыр лежит только в мышеловке, — отметил А.Шахманов. — Прежде чем вложиться в компанию, следует проверить ее на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и на других площадках.
В заключение спикер отметил: все больше и больше граждан Казахстана попадает в ловушку мошенников и финансовых пирамид. За последние 4 года Агентством по финансовому мониторингу ликвидировано 99 финансовых пирамид, ущерб по которым составил 37 миллиардов тенге, пострадало 86000 вкладчиков, осуждено 226 человек.
П.Х.






