В Экибастузе масштабная антинаркотическая акция «Есірткіге — жол жоқ!» объединила тысячи молодых людей, выступающих против наркопреступности и распространения запрещенных веществ. В этот день на различных площадках города состоялись информационные мероприятия, направленные на разъяснение норм законодательства и последствий, предусмотренных за хранение, употребление и сбыт наркотиков.
Помимо этого, представители правоохранительных органов совместно с волонтёрами и активной молодежью провели рейды по выявлению и закраске надписей с рекламой наркотических средств.
Акция стартовала на площади кинотеатра «Казахстан», где с молодежью встретились аким Экибастуза Аян Бейсекин, руководители правоохранительных органов и лидеры мнений.
— Сегодня мы собрались на важное и значимое мероприятие, посвящённое борьбе с наркотиками, — открыл встречу аким Экибастуза. — Акция «Наркотикам — нет!» — это не просто лозунг, а чёткая позиция общества, выбравшего здоровый образ жизни и стремящегося к ответственному будущему. Как отметил Глава государства, наркоторговля — это чума общества, и мы должны немедленно бороться с ней.
Только в этом году проведено более 400 акций и 250 различных мероприятий, охвативших свыше 15 тысяч человек. Во время одного из таких мероприятий было выявлено и закрашено более 60 надписей, рекламирующих наркотики. Совместная работа полиции, прокуратуры, местных исполнительных органов, молодежи и горожан даёт свои результаты. Главная цель этой работы — донести до каждого гражданина, что наркотики — это не мода и не престиж, а беда, разрушающая человеческую жизнь.
Как отметили участники акции, наркопреступность не теряет своей актуальности, но в 21 веке распространение запрещенных веществ происходит посредством современных технологий — преступники «вербуют» звенья своих цепочек в сети Интернет.
С начала года выявлено свыше 45 наркопреступлений, из них 16 тяжких (сбыт и распространение). Из оборота изъято свыше 60 кг различных наркотических веществ. 9 человек уже привлечены к уголовной ответственности.
— Развитие технологий, интернет ресурсы — несомненно, упрощают нашу жизнь, помогая распространению важной информации. Так, силами нашей молодежи размещено порядка 800 информационных постов, охвачено около 25 тысяч человек.
Но, к сожалению, социальные сети и мессенджеры являются удобной площадкой для рекламы запрещенных веществ. Легкие деньги и безнаказанность — это то, что обещают в объявлениях о быстром заработке . Однако все эти случаи показывают — употребление и распространение никогда не остается безнаказанным, приводя к печальным последствиям, — подытожил градоначальник.
Вместе с тем, благодаря системе «Кибернадзор» с начала года в Павлодарской области выявлены незаконные Интернет-ресурсы и заблокированы наркосчета на сумму более 70 млн тенге.
О последствиях за участие в наркопреступлениях молодежи рассказали начальник управления полиции Экибастуза Т.Кудайбергенов и прокурор города Канат Атыгаев.
Также в рамках акции молодежь пригласили на бесплатный показ фильма «Капитан Байтасов», который посвящен подвигу Народного героя — Газиза Байтасова. Фильм рассказывает о событиях 2011 года в Таразе, когда капитан Байтасов ценой собственной жизни остановил террориста, спасая десятки людей.
Показ стал важной частью патриотического воспитания. Школьники признались: история героя тронула их и заставила задуматься о долге и чести.
Еще одним направлением антинаркотической акции стал городской конкурс сочинений и спортивный турнир среди школьников. Учащиеся из 29 школ города поделились своими размышлениями о ценности жизни, силе воли и ответственности за собственный выбор. По итогам конкурса победительницей стала ученица 11 «А» класса школы №12 — Еремина Мария. Её работа отличилась глубиной, искренностью и социальной значимостью.
Организаторы вручили Марии заслуженный приз — велосипед.
Аналогичный ценный подарок получил победитель спортивно-туристического соревнования ученик 9 класса школы-лицея №6 — Кирилл Невкрытый.
Наконец, в этот же день в Экибастузе состоялась встреча с родительской общественностью и председателями попечительских советов общеобразовательных учреждений.
Начальник отдела управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Павлодарской области Ирина Темиргалиева разъяснила молодежи и взрослым нормы уголовного законодательства, касающиеся ответственности за распространение и хранение наркотических средств. Кроме того, на встрече специалисты Республиканского научно-практического центра психического здоровья подробно объяснили медицинские аспекты, связанные с пагубным влиянием употребления психоактивных веществ на организм человека, особенно у несовершеннолетних.
***
Осведомленность о рисках для здоровья и опасности для жизни, а также альтернатива в виде полезного досуга и здорового образа жизни — залог здорового общества без наркотиков — такую идею озвучили участники акции «Есірткіге — жол жоқ!». Ведь, как отметил аким Экибастуза, в нашем городе создаются все условия для развития детей и молодежи, в том числе, в спорте.
— При поддержке акима области и за счёт городского бюджета в Экибастузе продолжается обновление спортивной инфраструктуры, — подчеркнул А.Бейсекин. — Во дворах устанавливаются площадки для стритворкаута и стритбола, футбольные и хоккейные корты. Эта работа будет продолжена и дальше. С начала года проведено свыше 800 спортивных и культурных мероприятий. Радостно видеть активную, творческую и спортивную молодежь, которая придерживается правильных жизненных ценностей и подаёт пример своим сверстникам. Чистые помыслы и здоровый образ жизни — залог светлого, успешного и счастливого будущего.
В борьбе с таким общественным злом, как наркотики, ваша активная позиция и неравнодушие — это самая большая помощь и главная сила. У нашей молодежи большое будущее, но при условии, что мы всем обществом будем активно популяризировать здоровый образ жизни. Конструктивная работа государственных органов и решительная позиция общества имеет ключевое значение в формировании антинаркотической культуры.
Ксения КОЗЛОВА.
Фото автора.









