Печное отопление в зимний период может стать причиной пожаров. Как уберечь свой дом и семью от риска возгораний — рассказали сотрудники управления по ЧС Экибастуза на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза».
— Ежегодно в преддверии отопительного периода управления по ЧС города проводит профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности и предотвращение чрезвычайных ситуаций, — рассказал инженер УЧС Тамирлан Жумабеков. — Особое внимание уделяется состоянию отопительных печей, котельных печного отопления и электрооборудованию. Практика показывает, что в осенне-зимний период происходит рост пожаров, причиной которых становится нарушение правил безопасности при эксплуатации печей или электрического и газового оборудования.
Сотрудники УЧС напомнили населению основные правила пожарной безопасности и эксплуатации отопительных печей: проверяйте печи, дымоходы и электропроводку; используйте только исправные обогреватели; не оставляйте включённые приборы без присмотра; не перегружайте розетки; установите пожарный извещатель и датчик угарного газа.
Как рассказал спикер брифинга, каждый год внимание спасателей уделяется жителям, проживающим в частном секторе. Сотрудники управления по ЧС проходят по дворам, рассказывают об опасности отправления угарным газом и мерах профилактики. Кроме того, экибастузцы из социально уязвимых слоев населения получают бесплатно датчики угарного газа.
— В прошлом году 120 семей было обеспечено специальными датчиками, — отметил Т.Жумабеков. — В этом году работа продолжится. Но в целом, профилактика пожаров — это ответственность жителей, живущих в частных домах.
Несмотря на то, что в прошлом году серьезных пожаров в Экибастузском регионе не зафиксировано, сотрудники УЧС города продолжают готовиться к отопительному периоду.
— Опасны не только открытые возгорания, но и отравления угарным газом: человек может спать, и во сне за считанные минуты произойдет летальный исход, — пояснил инженер УЧС. — Поэтому жизненно важно, особенно в семьях с детьми или пенсионерам, устанавливать датчики угарного газа.
К слову, в Экибастузском регионе более 14 тысяч частных домов, включая сельские округа. Даже если дом подключен к центральному отоплению, нередко у жильцов есть баня или дополнительная печь. Поэтому соблюдать технику безопасности в холода, пользуясь любыми нагревательными приборами или устройствами — задача каждого.
— Пожар может произойти очень быстро, а последствия его непредсказуемы. Чтобы избежать трагедий, соблюдайте осторожность, — подытожил инженер управления по ЧС Экибастуза.
К.К.
Фото автора.