Сентябрь не радует болельщиков. После поражений нашей национальной сборной от Уэльса 0:1 и Бельгии 0:6 уже как-то неинтересно стало смотреть и матчи «Экибастуза». Осенняя непогода сказывается на настроениях самых оптимистичных фанатов. Никто не верит, что их родная команда поднимется по турнирной таблице. 12 сентября матч 21 тура «Экибастуз» проводил в Таразе. Почему-то в соцсетях появилось сообщение, что это был тяжёлый выезд.
А в чём проблема предстоящей встречи? Былая слава «Тараза», как и нашей команды, осталась в девяностых годах прошлого столетия. А нынче «Тараз» разве сильнее «Экибастуза»? Конечно, нет. На своём поле мы нынче одержали уверенную победу 4:1. В турнирной таблице мы на равных идём. У нас одинаковое количество побед и набранных очков перед встречей в южном городе. Единственное отличие — в количестве пропущенных мячей. Тут уж очень большая разница. Оказывается, из всех вратарей Первой лиги наш голкипер пропустил в свои ворота больше всех. И в то же время Илья Сотник — лучший по сэйвам. 120 раз он спасал свои ворота от неминуемых голов. Так что всё дело не только в нашем голкипере, но и во всей линии обороны, которая с самого начала сезона представляла самое слабое звено в команде. Однако в летнее трансферное окно в клуб набрали игроков почему-то только в атакующую линию. Странная всё-таки селекционная политика у нашего клуба.
Но вернёмся к игре. Я обомлел, когда перед стартовым свистком арбитра увидел ФК «Экибастуз» в таком составе: №1 Илья Сотник (в), (к), №16 Илья Лунёв 67’, №40 Алиби Оразалы, №54 Амирали Оразбек, №22 Айдын Бралин, №8 Фархат Абаев 87’, №18 Константин Горизанов, №98 Георгий Захаренко, №11 Алимжан Еркен 81’, №20 Артур Пискун, №9 Арман Варданян 46’. Ещё больше вопросов появилось у меня к тренерскому штабу, когда во втором тайме на замену вышли №19 Элер Рахимов 46’, №87 Ильяс Кульбайулы 67’, №41 Нурасыл Абилкаиров 81’, №14 Илья Демин 87’. Три новичка, появившиеся в летнее трансферное окно и ничем себя особо не проявившие, не могли ведь вот так сразу преобразить, усилить, улучшить игру нашей команды. Оказалось, что тренерский штаб принял это решение от безысходности.
В команде, которая финансируется из областного бюджета, уже второй месяц проблема с выплатой заработной платы. В сезон 2025 года клуб вступил с невыплаченными долгами перед высокооплачиваемыми футболистами из ФК «Аксу», которые были заявлены в прошлом году за нашу команду. Контракты — вещь серьёзная. Долги подлежат обязательной выплате. Руководство ФК «Экибастуз» надеялось выровнять финансовое положение с помощью спонсоров. И тут самое время вспомнить незабвенного Раиса Харисовича Гайнуллина и генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Виктора Константиновича Щукина, внёсших огромный вклад в развитие экибастузского футбола. И вот из-за невыплаты полагающихся им денег отказались ехать на игру в Тараз №13 Анатолий Красотин, №77 Абай Касаин, воспитанники павлодарского футбола №70 Адилет Усенов, №30 Канат Баязит, №41 Азамат Канат, №97 Альхам Нурлан. Что тут скажешь? Правда — на стороне спортсменов.
Для экибастузского же футбола отсутствие финансов — не редкость. Вспомним банкротство команды на рубеже веков. В 2016 году клуб пробился было в финальную шестерку, но на втором этапе оказались на финансовой мели. Тогда футболисты три месяца играли без зарплаты. В конце сезона им всё-таки погасили все задолженности. Разные были времена в экибастузском футболе, но отказ играть за команду…
Наш футбольный боец на поле Аслан Сулейменов был отстранён от игры за драку со своим одноклубником. Кстати, это уже не первый случай в футбольной биографии экс-капитана команды. Всё-таки кулаки — не самый убедительный аргумент в спорах и разногласиях. Да и в жизнь команды это вносит огромный отрицательный эффект. Но пусть со всеми проблемами ФК «Экибастуз» разбираются руководство клуба, города, области. А мы перейдем к самой игре 12 сентября.
В прошедшем матче с «Таразом» за нашу оборону я почему-то был спокоен, увидев, что там играют Амирали Оразбек и Алиби Оразалы. Да и появление в основном составе нашего уважаемого Айдына Бралина вселяло какую-то уверенность. Два месяца — в июле и августе не видели мы на поле нашего любимца. Отсутствие игрового тонуса у ветерана команды чувствовалось в первом тайме. Зато во второй половине матча Айдын освоился и начал снабжать передачами своих молодых коллег. Алимжану Еркену часто отправляли мячи вперёд, в расчёте на его скорость и напор. Артур Пискун также стремился создавать острые моменты у ворот соперника. Арман Варданян, по-моему, был самым активным игроком в первом тайме. А его почему-то рановато заменили. Да, порой он заигрывался, передерживал мяч, но остроту и напряжение у ворот соперника создавал ведь. Вышедшие на замену игроки не смогли переломить ход встречи. Да и не люблю я критиковать приезжих футболистов. Они ведь ещё не освоились в нашем городе, живут вдалеке от родных. А тут я со своей критикой…
Лучше уж я на своих доморощенных воспитанников перейду. Ещё в первом тайме первым кандидатом на замену выглядел Фархат Абаев. Сколько ошибок он в передачах совершил — уму непостижимо, глазам и душе больно. Да, на стадионе «Центральный» города Тараза естественный газон. Может быть, и дожди сыграли свою роль. И траву, возможно, неровно скосили. Нелегко футболистам, привыкшим играть на синтетике, переходить на травяной газон. Это я в защиту нашего воспитанника говорю. Но ещё пару лет назад я упрекал Фархата в излишней интеллигентности на поле. Футбол — это не балет. Здесь следует играть агрессивно, идти в стыки, быть физически сильным. На 63-ей минуте полузащитник хозяев поля Еркебулан Тойбеков на левом фланге обыграл Илью Лунева и сделал передачу в центр штрафной площади. В борьбу за мяч рьяно вступили нападающий южан Санжар Кемелбек и Фархат Абаев. Наш игрок в результате столкновения оказался лежащим на траве, а Санжар мастерски завершил голевую комбинацию своей команды и пополнил бомбардирский счёт до шести забитых мячей.
Ладно. Проиграли 0:1 на выезде, да еще на поле с травяным газоном, к которому трудно было приноровиться нашим спортсменам, особенно Фархату Абаеву. Главный вопрос для меня: как мы сыграем на своём родном поле 18 сентября с лидером Первой лиги — «Каспием»?
Жумагали СЕЙТЕНОВ.