16 сентября 2025 года в Уголовный кодекс вводится новая статья за дропперство, — передал заместитель начальника УП г.Экибастуза Валентин Бримжанов на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза».
— Теперь в казахстанском законодательстве есть четкое определение дроппера, — пояснил спикер. — Это лица, которые осознанно предоставляют свои банковские счета, карты или иные реквизиты мошенникам для обналичивания похищенных денег или перевода средств от жертв преступлений. До настоящего времени такие действия не имели отдельной уголовной квалификации, и дропперы часто проходили по делам как свидетели.
По новому закону передача доступа к банковскому счету может наказываться лишением свободы до трех лет, осуществление переводов в интересах третьих лиц — до пяти лет, а организация дропперских схем будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет.
В.Бримжанов подчеркнул: в новой статье предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного признания, если в действиях дроппера не содержится состава иного уголовного правонарушения.
— Несмотря на введение новой статьи, гражданам Казахстана следует оставаться бдительными, — предупредил заместитель начальника полиции. — В самых распространенных схемах мошенники звонят или присылают СМС, притворяясь сотрудниками полиции, КНБ, коммунальных служб, банков или других авторитетных учреждений. Участились звонки через мессенджеры, так как их невозможно отследить. Нужно помнить главное: никто из банка или коммунальной службы не будет звонить вам на WhatsApp. Не сообщайте никому коды, которые приходят по СМС. А если вам прислали сообщение со ссылкой — ни в коем случае не переходите по ней. Также нужно опасаться ложных интернет-магазинов и сайтов. Проверяйте точность названия сайтов — часто мошенники прикрываются популярными брендами, иногда название сайта отличается на одну букву или знак.
С вхождением в цифровую эру и развитием искусственного интеллекта интернет-мошенничество вышло на новый уровень.
— Что касается новых угроз, то теперь мошенники умеют подделывать голосовые сообщения, фото и видео с помощью искусственного интеллекта, а также захватывать чужие аккаунты в социальных сетях, поэтому при общении сохраняйте бдительность, особенно если мошенник под видом родственника или знакомого просит деньги.
Спикер напомнил: в случае, если вам позвонили мошенники, нужно немедленно прекратить разговор и позвонить в полицию по номеру 102.
— Каждый из нас должен помнить: бдительность и осторожность в сети — это лучшая защита. А совместные усилия государства, общества и самих пользователей позволят сформировать надежный барьер на пути мошенников, — заключил В.Бримжанов.
К.С.
Фото В.ФАДЕЕВА.