Порядочность и законопослушание должны стать жизненным принципом, который необходимо воспитывать у детей и подростков. С таким посылом выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на Августовской конференции в преддверии нового учебного года 2025-2026. В рамках концепции воспитания «Адал азамат» о её реализации и о ситуации с правопорядком среди несовершеннолетних на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» рассказал и.о. начальника местной полицейской службы УП Экибастуза Медет Бейсенов.
— Важно чтобы порядок стал по-настоящему всеобщей ценностью, а законопослушание — подлинным образом жизни для каждого, — подчеркнул спикер. — Безопасность детей — главная задача как родителей, так органов правопорядка и образовательных организаций. Наша общая цель — не допустить правонарушений среди несовершеннолетних.
Говоря о ситуации в регионе, и.о.начальника МПС полиции озвучил: за 8 месяцев 2025 года зарегистрировано 7 фактов преступлений, совершенных несовершеннолетними (2 из которых совершены в прошлом году). Трое подростков полицией направлены в специализированное учреждение — школу-интернат г.Серебрянск.
— Родители должны понимать, что до 18 лет они несут ответственность за жизнь и здоровье детей, — отметил М.Бейсенов. — На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваются проступки, совершенные детьми и подростками. За совершенные несовершеннолетними административные правонарушения ответственность несут и родители — полиция в этом случае вносит ходатайство на привлечение к административной ответственности. Напомню, что к уголовной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 14 лет — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, с 16 лет — за совершение других правонарушений.
Благодаря поправкам в законодательство, удалось решить проблему дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Речь идет о регистрации мопедов — двухколесные транспортные средства вплоть до весны 2025 года активно использовались детьми и подростками. С начала года полицейские привлекли порядка 60 родителей несовершеннолетних к ответственности за управление мопедами без водительского удостоверения.
— Не зная правил дорожного движения, юноши и девушки выезжали на дороги города на мопедах, — рассказал сотрудник управления полиции. — Такие действия могут привести к тяжелым ДТП. Также участились случаи управления на проезжей части самокатами детьми и подростками — хотя по закону этот вид транспорта разрешается использовать при достижении 18 лет, с 14 лет на самокатах можно передвигаться по велодорожкам. При этом дети получают от родителей банковские карточки, берут в прокате самокат и тоже выезжают на дорогу. Нередки случаи, когда дети либо сами падали с самокатов, либо сбивали других горожан. В этом случае, конечно, есть прямая вина родителей, которые позволяют своим детям передвигаться на электросамокатах. Нельзя не напомнить, что этот транспорт, хоть и не требует получения водительских прав, является потенциально опасным как и для управляющих им, так и для пешеходов.
Как рассказал спикер, с начала учебного года в школах города полицейские встречаются с учениками на занятиях «Час безопасности». На таких встречах школьникам рассказали о правах и обязанностях гражданина Казахстана, обозначили меры ответственности за совершение преступлений и правонарушений. Обращают внимание стражи порядка даже на такие проступки, как нецензурная брань в общественных местах — что скрывать, большинство подростков не принимают всерьез такие правонарушения.
— С каждым годом поведение подростков становится все более рискованным: об этом говорит даже факт увеличения количества школьников, которые в этом году помещены на учет полиции, — озвучил данные М.Бейсенов. — Если в 2024 году таких несовершеннолетних было 15, с начала этого года на учет поставили уже 21 подростка. Эта процедура также проходит после рассмотрения на КДН проступков, совершенных детьми. Нередки случаи уходов несовершеннолетних из дома — с начала года зафиксировано 13 таких фактов. Сегодня па профилактическом учёте ГОП ОМПС УП г. Экибастуза состоит 83 семьи, в которых проживает 198 детей. Несовершеннолетние лица, состоящие на учёте, находятся на контроле у участкового инспектора в течение 12 месяцев.
При этом, как озвучил и.о.начальника местной полицейской службы, в регионе зафиксирован рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних: с 15 в 2024 году до 19 фактов — в этом году. Из них 2 преступления совершены против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сотрудниками полиции осуществляется контроль по месту жительства лиц, состоящих на учете по категории «Педофил», с изучением их образа жизни, интересов, проводится разведывательный опрос круга его родственных и дружеских связей, а также соседей.
— За каждым таким преступлением стоит судьба ребенка, который стал жертвой насилия, — подчеркнул М.Бейсенов. — При проведении анализа и изучении материалов и обстоятельств совершения преступлений по Экибастузскому региону можно сделать выводы о причинах и условиях их совершения: к сожалению, и в этих случаях несовершеннолетние были предоставлены сами себе. Как показывает изучение уголовных дел, половина таких преступлений совершается лицами из близкого окружения детей (отцы, дяди, отчимы, др. родственники), ранее не попадавшими в поле зрения правоохранительных органов. Это в первую очередь говорит, что к зоне риска надо относить семьи, где проживают отчим и дети от другого брака, семьи, где супруги состоят в гражданском браке, а также патронатные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К зоне риска относятся и неблагополучные семьи, в которых родители употребляют спиртные напитки и ведут аморальный образ жизни. С начала года в родительских правах ограничены 13 законных представителей детей, которые неоднократно не выполняли родительские обязанности и своим образом жизни могли нанести вред несовершеннолетним. 2 родителя в итоге лишены родительских прав.
***
Совместная работа организаций образования и полиции продолжается ежегодно. За школами закреплены участковые инспекторы полиции, а также по делам несовершеннолетних и оперуполномоченные криминальной полиции, руководители служб УП г. Экибастуза.
Как озвучил спикер брифинга, особое внимание ответственными службами уделяется организации внеурочной занятости подростков, в том числе учащихся, состоящих на различных видах профилактического учёта. Сфера досуговой деятельности всегда была актуальной. Вопрос свободного времени и досуга является доминирующим пространством, в котором происходит физическое и духовное развитие человека. Большое значение приобретают социальные и поведенческие факторы, так как, повзрослев, подростки оказываются не подготовленными к ситуациям социального риска. К примеру, это может проявляться в неумении обходить стороной вредные привычки.
На сегодняшний день в организациях дополнительного образования реализуются различные программы и проекты, направленные на вовлечение школьников во внеурочную деятельность. Общий охват детей дополнительным образованием составляет 88,7%, что соответствует 22780 учащимся от общего контингента школ региона. Задача управления полиции города Экибастуза совместно с отделом образования — увеличить этот показатель, особенно среди уязвимой категории подростков, подверженных риску совершения правонарушений.
В учреждениях образования реализуется ряд целевых проектов, способствующих социализации и профилактике девиантного поведения несовершеннолетних. Программа «Будущее без правонарушений» охватывает все общеобразовательные учреждения Экибастузского региона. В рамках программы для каждого подростка, состоящего на профилактическом учёте, разрабатываются индивидуальные чек-листы занятости, что позволяет отслеживать их вовлечённость в занятия во внеурочное и каникулярное время. Проект «Поколение NEXT» предусматривает социально-педагогическое сопровождение, проведение тренингов, вовлечение подростков в культурно-досуговую и творческую деятельность. Проект наставничества «1+1» и «Безопасное детство» нацелены на личностное развитие и формирование безопасной среды вокруг несовершеннолетнего.
Онлайн-консультации «Кезқалас», информационные встречи в рамках проекта «Участковый инспектор информирует», проект «Жаңа Ұрпақ» для подростков, состоящих на всех видах учёта, — дополняют меры профилактики, обеспечивая доступ к юридическим и психологическим консультациям.
— Полиция, организации здравоохранения и образования, комиссия по делам несовершеннолетних проводят совместные мероприятия и реализуют общие задачи, самая главная из которых — профилактика правонарушений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и самими детьми, — подытожил Медет Бейсенов. — На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, разъяснительные встречи, акции по профилактике вредных привычек, в том числе с привлечением специалистов в сфере здравоохранения и правопорядка.
Внимание к детям и подросткам обращено как во время учебного года, так и во время летних каникул. Кроме занятости в учебное время, несовершеннолетние из группы риска привлекаются на мероприятия и к трудовой деятельности — многие из них участвуют в работе школьных трудовых и студенческих отрядов.
Еще одно направление работы — выявление несовершеннолетних, находящихся в ночное время в развлекательных заведениях и вне дома. Только в этом году полицией привлечено к административной ответственности более 300 родителей, чьи дети гуляли по улицам и кафе после 11 вечера.
***
Резюмируя озвученную информацию, сотрудник полиции подчеркнул: для развития законопослушного и успешного общества, направленного на созидание, где каждый, в том числе несовершеннолетний, гражданин соблюдает правила и не выходит за рамки закона, нужна совместная работа — родителей, самих детей и других взрослых, ответственных за воспитание будущего Казахстана.
— Управление полиции Экибастуза совместно с отделом образования продолжают реализацию комплекса мер по созданию условий для эффективной занятости несовершеннолетних, по реализации концепции воспитания «Адал азамат», направленной на формирование честного, ответственного и нравственно устойчивого гражданина.
К.КОЗЛОВА.
Фото автора.