Алексей Анисимов, правильщик на машинах производства стрелочной продукции кластера Railways Systems KZ, в этом году был удостоен ордена «Құрмет». Государственную награду он получил по поручению Президента Казахстана от акима Павлодарской области Асаина Байханова во время празднования Дня работника транспорта. Как признается работник железнодорожного кластера, эта награда стала еще одним поводом для гордости — прежде всего, выбранной профессией, которой посвятил уже более 10 лет.
— На заводе по производству стрелочных переводов и железнодорожной продукции работаю 12 лет, — поделился А.Анисимов. — Из них уже 10 лет — по профессии правильщик на машинах. В мои обязанности входит подготовка сердечника к дальнейшей механической обработке. Сердечник — это часть крестовины, детали стрелочного перевода, которую обрабатывают на правильно-гибочной линии. Как мне кажется, это не сложная, но ответственная работа.
Впрочем, «легкость» работы на заводе железнодорожного кластера RWS.KZ сотрудники чаще всего объясняют тем, что благодаря современным технологиям и высококачественному оборудованию, все процессы производства автоматизированы и требуют от персонала именно контроля на линии.
— Конечно, нужно уметь работать в команде, ведь производство любой детали стрелочных переводов — это труд и оператора станка с программным управлением, и сварщика, и других рабочих профессий — наждачника, слесаря, — пояснил наш собеседник. — Производственные процессы контролируются на каждом этапе, начиная от поступления материала до выпуска и сборки продукции. Как рабочий на таком современном и инновационном оборудовании, я прошел обучение и каждый год подтверждаю свои знания в учебном центре Railways Systems KZ. Первоначально для меня было важно узнать и изучить свойства металла, так как на производство железнодорожной продукции я пришел из другой сферы. Но благодаря команде профессионалов, которая сформировалась еще в начале становления завода, мы получили и теоретические знания, и поддержку на практике. И до сих пор именно командная работа, как мне кажется — это залог успешной реализации всех поставленных перед коллективом завода задач.
Рабочий одного из заводов железнодорожного кластера рассказал: за 12 лет предприятие сильно изменилось, и с каждым годом все яснее большие перспективы именно металлургического и машиностроительного производства в Экибастузе. Современное оборудование, автоматизация, высокие стандарты качества, да и социальная политика компании стали теми факторами, которые из года в год привлекают молодежь на производство.
Есть ли перспективы у молодых экибастузцев, которые сегодня задумываются о выборе профессии? На этот вопрос правильщик металла завода по производству железнодорожной продукции отвечает положительно: Экибастузский железнодорожный кластер — одно из самых передовых предприятий не только в нашем регионе, но и в Казахстане в целом.
***
К слову, по данным пресс-службы Railways Systems KZ, в этом году на заводе стрелочной продукции изготовлен первый в Казахстане стрелочный перевод нового поколения, уже запущен в опытно-промышленную эксплуатацию. «Проект разработан под кодом RWS001PMKZ.00.000 и стал результатом комплексной инженерной работы и смелых технических решений команды предприятия», — говорится в пресс-релизе предприятия.
«Инновационный стрелочный перевод — часть стратегического направления Railways Systems KZ по развитию отечественного железнодорожного машиностроения. Развитие таких проектов напрямую связано с задачами, поставленными Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу в 2025 году, где особое внимание уделено развитию транспортно-логистического сектора как одному из ключевых драйверов экономики», — подчеркнул важность реализации проекта Роман Павлингер, генеральный директор ТОО «Railways Systems KZ».
По данным аналитического отчета МФЦА за 2024 год о транспортно-логистической отрасли Казахстана, за последние 10 лет объемы грузоперевозок в Казахстане выросли на 28% — с 487 миллиардов тонно-километров в 2014 году до 621 миллиарда тонно-километров в 2023 году. Важную роль в этом процессе играют железнодорожные перевозки, обеспечивающие половину всего грузооборота и перевозку большей части экспортных и транзитных грузов. В утвержденной правительством «Концепции развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года» обозначены ключевые проблемы и тенденции. Среди них высокий уровень износа и недостаточная развитость железнодорожной инфраструктуры. Также указывается на низкий уровень скорости доставки пассажиров и грузов. В этой же Концепции есть отсылка на международный опыт, где в таких странах как Австралия, которая обладает сравнимой с Казахстаном плотностью железнодорожных путей на 1 кв. км территории, в 2017 году значительная доля проектов была направлена на устранение узких мест, обновление инфраструктуры и увеличение скоростных параметров сети. Инновационные стрелочные переводы позволяют помочь в решении поставленных задач: улучшить прохождение по стрелочным переводам на более высоких скоростях и стойкость к повреждениям.
— Впервые в истории железнодорожной отрасли Казахстана подобная инновационная конструкция будет протестирована в реальных условиях. Эксплуатация стартует на станции Бозщаколь и продлится от шести месяцев до одного года. По итогам испытаний будет принято решение о возможности дальнейшего серийного производства и масштабного внедрения таких переводов по всей стране, — подытожили в пресс-службе железнодорожного кластера Railways Systems KZ.
***
В Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «…наша страна является важнейшим звеном между Европой и Азией. Так, за прошлый год объем перевозок грузов по нашей территории превысил 1 миллиард тонн. Необходимо и дальше развивать транспортно-логистическую сферу».
— Мы видим, какие большие перспективы есть у железнодорожной отрасли, — говорит Алексей Анисимов. — Поэтому молодым людям могу посоветовать: не сомневайтесь в выборе рабочей профессии. Именно рабочие специальности сегодня как никогда востребованы на рынке труда. На производстве не бойтесь задавать вопросы, изучайте техническую документацию, следите за безопасностью, учитесь у коллег, будьте ответственными — и всё у вас получится.
К.КОЗЛОВА.