Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» обсудили на расширенном заседании городского актива и членов Первичной партийной организации, состоявшемся в городском акимате. Встреча прошла под председательством акима Экибастуза Аяна Бейсекина.
Открывая заседание городского актива, А.Бейсекин отметил: Послание Президента охватывает все сферы жизни нашего государства и, в частности, Экибастузского региона. Более подробно о результатах проведенной работы и планах на ближайший период рассказали руководители отделов акимата.
— 8 сентября Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании народу Казахстана обозначил стратегические направления развития страны на ближайшие годы, — проинформировал руководитель аппарата акима Экибастуза Жандарбек Туребеков. — Ключевым акцентом в документе стало цифровое развитие, в частности, внедрение и широкое применение искусственного интеллекта. Сегодня цифровые технологии уже не ограничиваются отдельной сферой. Они становятся мощным фактором, оказывающим влияние на экономику, социальную жизнь и даже политическую систему.
Как было отмечено на заседании, Казахстан в этом направлении добился заметных результатов: цифровые государственные услуги, онлайн-банкинг, современные решения в сфере общественной безопасности уверенно вошли в повседневную практику граждан. Следующим важным этапом станет закрепление этих достижений в законодательной базе. По поручению Президента создается Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, а также в Мажилисе рассматриваются Цифровой кодекс и закон «Об искусственном интеллекте». Эти инициативы позволят обеспечить системный подход к цифровой трансформации и создать правовые механизмы для дальнейшего внедрения инноваций.
«Это — требование времени», — подчеркнул Глава государства, отметив, что цифровизация и искусственный интеллект должны быть максимально эффективно использованы как в государственном управлении, так и во всех сферах общественной жизни.
— Применение цифровизации и искусственного интеллекта должно охватить весь спектр ключевых направлений, — отметил Ж.Туребеков. — Одним из основополагающих баз для развития цифровых платформ станет Центр обработки данных, строительство которого запланировано в Экибастузе по поручению Главы государства. В рамках стратегии «Digital Qazaqstan» Управлением цифровых технологий Павлодарской области ведется работа по разработке концепции «Smart Region», где будут отражены и наши разработки. В сфере сельского хозяйства будут внедрены методы спутникового мониторинга с технологией искусственного интеллекта. Будет создана единая цифровая карта земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по недропользованию и инфраструктуре. Кроме того, нами совместно с IT-компаниями страны прорабатываются вопросы внедрения в городе цифровых новшеств в сферах жилищно-коммунального хозяйства, администрирования бизнес-процессов государственных органов.
Искусственный интеллект рассматривается как важный инструмент повышения эффективности государственного аппарата.
— Мы понимаем, что современная система управления сталкивается с растущими объемами данных, необходимостью быстрого принятия решений и запросом общества на прозрачность. ИИ способен решить эти задачи — начиная от автоматизации рутинных процессов и сокращения бумажного документооборота, заканчивая анализом больших данных для выработки управленческих решений. Внедрение интеллектуальных систем позволит нам: ускорить обработку обращений граждан; повысить точность прогнозирования социально-экономических показателей; выявлять риски и коррупционные факторы на ранних этапах. Таким образом, ИИ — это не абстрактная технология, а практический инструмент, который напрямую влияет на качество жизни граждан и доверие к государству, — подытожил руководитель аппарата акима.
В продолжение темы о реализации Послания Президента в Экибастузском регионе перед участниками встречи выступила заместитель акима Гульжан Зарлыкова.
— Среди приоритетов, обозначенных в Послании Президента, — привлечение инвестиций, развитие обрабатывающей промышленности, модернизация горно-металлургического комплекса и внедрение инноваций, — отметила Г.Зарлыкова. — За три года в экономику Экибастузского региона привлечено свыше 1 трлн тенге инвестиций, из которых 88% — частные. Основная их часть направлена в промышленный сектор. В Общенациональный инвестиционный пул включены 18 проектов на 6,2 трлн тенге — это 84% всего портфеля Павлодарской области.
Особое внимание уделяется угольной отрасли: в Экибастузском регионе сосредоточено более четверти запасов страны. На базе угледобычи реализуются стратегические проекты — строительство новых энергоблоков на ГРЭС-2 и возведение ГРЭС-3 мощностью 3000 МВт. Параллельно развиваются проекты в сфере возобновляемых источников энергии: в перспективе — начало строительства двух крупных ветропарков с участием отечественных и зарубежных компаний. В итоге энергогенерация Экибастуза превысит 10 ГВт.
В обрабатывающей промышленности объем инвестиций за три года вырос втрое — с 33 до 99 млрд тенге, выпуск продукции превысил 200 млрд тенге. Доля города в областной структуре отрасли достигла 35%. Создан крупный железнодорожный кластер, включающий производство комплектующих, сборку вагонов и перспективные проекты по выпуску бандажей.
— Если ранее железнодорожный кластер был основным якорем индустриального роста Экибастуза, то сегодня параллельно с ним активно развивается металлургический сектор, который становится новым ключевым драйвером долгосрочного экономического роста — как на уровне области, так и страны в целом, — подчеркнула заместитель акима города. — Строятся три ферросплавных завода мощностью 460 тыс. тонн в год и электрометаллургический завод стоимостью более 1 млрд долларов. До 2030 года в городе реализуют восемь металлургических проектов на сумму свыше 3 млрд долларов с созданием 5000 рабочих мест.
Значимую роль играет малый и средний бизнес: в Экибастузе работает свыше 10 тыс. субъектов МСБ, их вклад в местный бюджет составляет 32%.
— Малый бизнес не просто присутствует в экономике региона, он является ее активным участником, — подчеркнула Г. Зарлыкова.
Успешная цифровая модернизация невозможна без подготовки специалистов, владеющих современными навыками, в том числе в сфере искусственного интеллекта. В Послании Президента обозначены приоритеты: модернизация содержания обучения, воспитание экологического сознания и подготовка молодежи к цифровой эпохе.
За последнее пятилетие в сфере образования города и сел произошло немало позитивных изменений. Так, в Экибастузе активно обновляется образовательная инфраструктура: только в 2025 году на капремонт школ выделено 483 млн тенге, модернизируются кабинеты, внедряются цифровые платформы. Все малокомплектные школы региона подключены к интернету, в селе Атыгай строится новая «Комфортная школа».
Особое внимание уделяется экологическому воспитанию. В рамках проектов «Таза Қазақстан» и «Қамқор» школьники высадили более 5 тысяч деревьев.
Рабочие профессии становятся востребованными: по программе AI Sana свыше 4 тыс. студентов участвуют в IT-проектах.
— В рамках Года рабочих профессий Президент обозначил приоритет — трудоустройство выпускников колледжей. Из 1276 выпускников трудоустроено 950 человек (74%). При этом показатель занятости составил 99,6 %, — проинформировала спикер. — Важный элемент — сотрудничество с бизнесом. Над 5 колледжами шефствуют 10 крупных предприятий города. Заключаются трехсторонние договоры о практике и последующем трудоустройстве. Более 900 студентов обучаются по целевым заказам предприятий с гарантией трудоустройства.
Развивается и медицина: в селах строятся новые медпункты, внедряются цифровые сервисы — от оплаты медуслуг до онкодиагностики с помощью искусственного интеллекта.
К примеру, с 1 июня 2025 года запущена Единая система оплаты медпомощи с использованием ИИ. Внедрен проект по борьбе с фальсификациями: прием пациента подтверждается цифровыми средствами. В электронный формат переведены 7 видов справок, включая больничные листы. Готовится проект по централизации радиологических исследований с применением ИИ для диагностики онкозаболеваний.
В сфере спорта возводятся ФОКи и ледовый дворец, в туризме — реконструируется дорога к мавзолею Исабека Ишана, что позволит увеличить поток паломников и туристов.
Молодежь активно вовлекается в социальные и трудовые проекты: только через программы «Жасыл ел» и «Первое рабочее место» трудоустроены сотни человек.
— Послание Президента — это не просто политический документ. Это четкий план действий. Наша общая задача — сделать Экибастуз индустриальным, технологичным и комфортным для жизни городом, — подытожила Гульжан Зарлыкова.
О развитии сфер сельского хозяйства, ЖКХ и строительства в Экибастузском регионе и перспективах в соответствии с обозначенными Главой государства задачами информацию озвучил заместитель акима города Каныш Адильжанов.
Говоря о направлениях работы, заместитель акима отметил, что одной из задач, поставленной Президентом, является придание нового импульса развитию обрабатывающей промышленности и наращиванию темпов диверсификации экономики. Так, в целях поддержки инвесторов по строительству ферросплавных заводов в Экибастузе на стадии реализации 4 проекта на общую сумму 5182,4 млн тенге по подведению инженерной инфраструктуры к строящимся заводам, 1 проект уже реализован. Инженерная инфраструктура строится и в селе — в этом году реализуется 2 проекта по строительству ИКИ к орошаемым массивам на общую сумму 353,1 млн тенге.
Сфера ЖКХ и коммунальной инфраструктуры Экибастузского региона за последние годы претерпела значительные преобразования. Реализуются масштабные проекты, как по реконструкции тепло- и водоканализационных сетей, освещения, так и в сфере благоустройства.
Завершены 4 проекта по реконструкции системы водоснабжения, 2 находятся на стадии реализации — это реконструкция насосной станции №2 ОВС II подъема и реконструкция магистрального водовода Ду1000 мм от ОВС до города, реконструкция трубопровода холодного водоснабжения в 5б микрорайоне, реконструкция магистрального водовода и другие. Вместе с этим, по сетям водоотведения в текущем году запланировано 3 проекта общей протяженностью 28,09 км на сумму 9339,2 млн тенге. Из них завершены два проекта общей протяженностью 2,84 км, в процессе — 1 проект.
— Модернизация коммунального хозяйства должна сопровождаться повышением энергоэффективности инфраструктуры, — отметил Каныш Адильжанов. — В Экибастузе ведется масштабная работа по строительству 71,6 км линий освещения на общую сумму 1824,85 млн тенге. Завершен 1 проект, на стадии реализации 2 проекта по строительству линий освещения.
Особое внимание в Послании уделено сфере жилищного строительства, которая в последние годы показывает высокие темпы роста. Только с начала 2025 года, как проинформировал выступающий, введено в строй 15000 квадратных метра жилья. 180 семей улучшат свои жилищные условия.
Чтобы спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью жизни общества в сельских населенных пунктах, в селах Байет и Коянды в настоящее время возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы.
При этом по всем направлениям деятельности имеется пул проектов для реализации поставленных задач и в последующие годы. В частности, разработаны проекты по строительству 54800 кв.м. жилья (4 пятиэтажных дома, 6 девятиэтажных домов и сетей к ним), имеются проекты по водоснабжению, водоотведению, строительству социальных объектов.
— В Послании Главы государства сделан акцент на контроле со стороны государственных органов за модернизацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время в Экибастузском регионе 805 многоэтажных жилых домов, свыше 19,2% МЖД нуждаются в проведении капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей, кровель и несущих конструкций, а также замене устаревших пассажирских лифтов. Для сохранения объектов жилищного фонда и улучшения социально-бытовых условий, комфортности проживания жильцов акиматом города продолжаются ежегодные работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Экибастузском регионе. В рамках государственной программы на 8 домах города запланировано заменить 10 устаревших пассажирских лифтов, в том числе с июля месяца выполнены замены 4 лифтов и до середины октября ожидается завершение и приемка по оставшимся 6 адресам. Проведение данных работ в Экибастузе позволит снизить долю объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта до уровня 18,2%, — подытожил К.Адильжанов.
За 3 года масштабная работа проведена по реконструкции отопительной системы Экибастуза. Ее результаты — благоприятное прохождение отопительных сезонов. Тем не менее, в сфере теплоснабжения предстоит сделать немало: как рассказал участник заседания, в рамках проведенного технического аудита на системе теплоснабжения даны рекомендации поэтапной модернизации тепловых магистралей. Придерживаясь данных рекомендаций, в прошлом году были запланированы ресурсы на разработку проектно-сметных документаций на оставшиеся тепловые магистрали — №№5, 10, 11, 16. Ориентировочная стоимость данных проектов — 7173,5 млн тенге. В текущем году получено положительное заключение по реконструкции тепловой магистрали №5, в октябре ожидается заключение по проектам ТМ №№ 10, 11, 16. Кроме того, на сегодняшний день разрабатываются 3 ПСД по реконструкции ТМ №№2,4,14.
В завершение встречи было отмечено, что реализация обозначенных в Послании инициатив требует консолидированных усилий государства, общества и бизнеса. Только совместная работа позволит добиться устойчивого развития и повышения качества жизни граждан.
К.Кобеляцкая.

