Экибастуз посетил молодой общественный деятель Адильхан Кыпшаков — творец, будущий журналист, который несмотря на ограниченные физические возможности — силен духом. Мотивационная встреча с молодежью была организована в рамках проекта «Дара жол» отделом образования города и прошла в центре детского творчества «Самғау».
В мероприятии приняли участие заместитель акима Бибигуль Имангалиева, руководитель отдела образования Лаура Дисюпова, региональный уполномоченный по правам ребенка Павлодарской области Сауле Шакенева, представители Экибастузского филиала партии «AMANAT» и глава ОФ «Детский фонд «Экибастуз» Татьяна Шмидт.
Герою встречи Адильхану Кыпшакову 19 лет, он учится на втором курсе Павлодарского Государственного Университета и мечтает стать ведущим, а также вести блог и помогать другим своим примером. Он — художник, певец, человек с активной жизненной позицией. И при всем этом у него нет рук и ног. Первое, что удивило всех гостей, — картины, написанные Адильханом. Не имея конечностей, молодой человек, тем не менее, поражает своим мастерством. При этом признает, что рисование — для него лишь хобби. Сейчас все силы он направил на получение высшего образования.
Адильхан никогда не стеснялся себя и не считал, что у него есть недуг. Это радостный, дарящий любовь, целеустремленный юноша, который уже добился многого и не планирует останавливаться. Кредо Адильхана Кыпшакова — «Не смотреть назад, верить в себя и двигаться вперед».
В формате открытого диалога Адильхан рассказал о своем жизненном пути: он родился человеком с ограниченными возможностями и несколько лет провел вдали от семьи в специальном учреждении для детей с инвалидностью. Но летом 2016 года мальчик вернулся в родное село Песчаное Теренкольского района Павлодарской области.
В сельской школе не было условий для обучения мальчика, но директор Назигуль Алипова, познакомившись с будущим учеником летом, сделала все возможное, чтобы Адильхан чувствовал себя в школе хорошо: были построены пандусы внутри школы, убраны все пороги, закуплены специальные столы вместо парт.
— Назигуль Турдыбековне я бесконечно благодарен. Ведь учеба под ее крылом — была первым поворотным моментом в моей жизни. Она сделала все, чтобы я учился и развивался наравне с другими детьми, чтобы я полноценно социализировался, — поделился Адильхан Кыпшаков.
В знак признательности Назигуль Алиповой был подарен символический знак — «Балалық шақ досы» («Друг детства»).
Что еще повлияло на молодого человека, по его признанию, это встреча с австралийским писателем, мотиватором Ником Вуйничем.
— Мы познакомились в 2017 году. Встреча с таким знаменитым человеком, добившемся высот в карьере несмотря ни на что, показала мне, что такие, как мы, не люди с ограниченными возможностями, а наоборот — в нас больше силы и желания работать и развиваться, делать что-то для себя и для того, чтобы вдохновлять других.
В завершение встречи Адильжан Кыпшаков поблагодарил всех, кто устроил теплый прием и помог провести путешествие с комфортом, отметив также удобство нового творческого центра.
— Я вижу, что Экибастуз — город возможностей. Здесь есть все условия для развития творческих и технических способностей, для всех людей в равной степени, — уверен Адильжан Кыпшаков.
Гость привез подарок, который вручил заместителю акима Бибигуль Имангалиевой, — картину, изображавшую Экибастуз. В ходе обмена подарками было решено оставить полотно необычного художника в стенах центра детского творчества «Самғау». Картину повесят на видном месте — пообещали организаторы.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.


