В 21 веке мы зачастую воспринимаем мирную жизнь как должное. Удобства, стабильность и безопасность стали частью повседневности. Но, вспоминая Великую Отечественную войну, мы должны осознавать: все это было бы невозможно без героизма тех, кто в суровые сороковые отстоял свободу нашей Родины. Один из таких героев — Жовнер Пётр Павлович, участник войны, человек, чья судьба — это пример настоящего мужества, преданности и труда во имя будущих поколений.
— Жовнер Пётр Павлович родился в 1924 году в Карагандинской области, — рассказала дочь ветерана Наталья Побединская. — Когда началась война, он оканчивал 9 класс. Как и многие его сверстники, Пётр стремился на фронт, но остался трудиться в тылу — на шахте, откуда отправляли уголь для нужд фронта. Шахтёры, как и солдаты, были бойцами, только под землёй: труд их был не менее опасен и необходим.
В 1944 году его мечта сбылась — он был призван на Тихоокеанский флот. Службу нёс на крейсере «Каганович», охраняя восточные рубежи нашей страны. В августе 1945 года, когда началась война с Японией, старшина Жовнер Пётр Павлович, заряжающий орудия, участвовал в боевых действиях. После капитуляции Японии служба на флоте продолжалась ещё шесть лет — долгих, ответственных, но достойных лет служения Родине.
Вернувшись к мирной жизни, Пётр Павлович не перестал трудиться на благо страны. Он всю жизнь проработал на угледобывающем предприятии в Экибастузе, где принимал участие в становлении и развитии угольных разрезов. Даже выйдя на пенсию, продолжал работать, оставаясь верным делу всей своей жизни. Он совмещал труд с учёбой, активно участвовал в партийной жизни, был избран парторгом, и всегда ставил общественные интересы выше личных.
У него было три дочери. Именно благодаря воспоминаниям дочери — Натальи Петровны Побединской и внучки Ларисы мы можем прикоснуться к живой памяти о человеке, который олицетворял собой эпоху. Семья с любовью вспоминает, каким он был добрым, справедливым, трудолюбивым и умным. Каждый год, в канун Дня Победы, к нему приходили школьники. Пётр Павлович с гордостью и достоинством рассказывал им о суровых военных годах, передавая память и правду о войне из первых уст. Для ребят эти встречи становились настоящим уроком патриотизма.
Заслуги ветерана были отмечены множеством наград. Среди них — орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, знак Почёта, медаль за победу над Японией, медаль маршала Жукова, благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, множество юбилейных медалей, в том числе за 50, 60 и 65 лет Победы. Пётр Жовнер — кавалер трёх степеней знака «Шахтёрская слава», Заслуженный шахтёр Казахской ССР, обладатель медали «Ветеран труда» и множества почётных грамот.
Ветераны уходят. И с каждым днём их, свидетелей и участников великого подвига, становится всё меньше. Тем важнее нам — потомкам — помнить их, быть благодарными, заботиться, передавать их истории новым поколениям.
В лице Жовнера Петра Павловича — умного, принципиального и мужественного человека — мы видим образ настоящего Героя. Его жизнь — это летопись мужества и труда, достойная уважения и памяти.
— Каждый год в день Великой Победы мы вспоминаем нашего отца, деда, прадеда, — подчеркнула Н.Побединская. — Важно не забывать ветеранов — простых людей, которые в самом начале своих жизней столкнулись с таким суровым испытанием, но с честью прошли этот тяжелый путь до Победы. Многие из них — пожертвовали своими жизнями. А те, кто вернулись домой, всю оставшуюся жизнь трудились уже на производстве, восстанавливая Родину после войны. Поэтому сегодня мы говорим: «Мы помним. Мы гордимся».
Ксения КОЗЛОВА.
