Мой дядя, Николай Дмитриевич Калмыков, родился в мае 1928 года, шестым ребёнком в большой, трудолюбивой семье, где воспитывались десять детей. Жили в одном из сёл Михайловского района Алтайского края. Как и все деревенские дети, Николай с раннего детства участвовал в ведении хозяйства, помогал старшим, пропалывал сорняки, выполнял любую посильную работу. Школа находилась за 4 километра — добирались туда пешком, в любую погоду. Требовалось большое упорство, чтобы не пропускать занятия.
Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в армию. Ушли на фронт и старшие братья. А дома остались женщины, старики, дети. Младшей сестре было всего два годика. Все колхозные и личные заботы легли на плечи тех, кто остался. Работали с полной отдачей, не покладая рук, не доедая, недосыпая. Особенно тяжело было детям. Но они стойко держались. И как ни удивительно, порой даже перевыполняли нормы. Потому что девиз военного времени был один — «Всё для фронта, всё для Победы!»
Эта тяжёлая страница жизни нашла отражение в стихах Николая Дмитриевича:
Жизнь в войну у нас была,
Сказать, совсем неважная,
Остались дома старики
Да детвора отважная…
Проходило наше детство
На полях колхозных.
Приняли мы на себя
Все заботы взрослых…
…Снабжали хлебом
Фронт, страну
Все четыре года…
По нашим-то понятиям
Ковать Победу помогли
Отцам и старшим братьям.

На начало войны Николаю было 13 лет. Он стал работать наравне со взрослыми — выполнял обязанности конюха в колхозе. Работа была трудная, ответственная, ведь от состояния лошадей зависело, как пойдут посевные и уборочные.
Однажды случилось страшное. Во время ночного выпаса на табун напала стая волков. Николай был рядом — мальчишка, один, без ружья. Лошадей волки растерзали, а мальчика, к счастью, не тронули. Остатки от волчьей охоты пошли на еду полуголодным колхозникам. Это событие дяде запомнилось навсегда и легло в строки другого стихотворения:
Кто в строю, а кто в обозе.
“Воевать” пришлось и мне,
Только конюхом в колхозе.
Лет пятнадцать пацану –
Для войны уже мужчина.
Как работал, не пойму,
Корма нет и в том причина.
Ночь, метель или пурга….
Переждать? Господь с тобою,
Лошадей гоню в снега
За пожухлою травою…
…Волки их живыми жрут —
Я свидетель поневоле…
…А что не доели волки
Съели люди в аппетит…
В тылу жилось не легче, чем на фронте. Только пули не свистели. Работали дети наравне со взрослыми, зачастую перевыполняя планы. В подтверждение этому — Почётная грамота от 1943 года, хранящаяся в нашей семье как реликвия. Тогда, в 15 лет, Николай Дмитриевич был награждён за ежедневную вспашку волами — 1,80 га при норме 1,50 га. Этот выцветший лист бумаги до сих пор говорит о подвиге юного пахаря из колхоза «Красный Дунай».
Победа и возвращение родных были счастьем для всей страны. Не вернулся только брат Александр — погиб 3 мая 1942 года под Ленинградом. Ему навсегда остался 21 год. Учитель, политрук, комсорг — любимец семьи… Позже место его гибели посетили два брата. Сейчас там мемориал.
В 1948—1951 годах Николай проходил срочную службу в Чите. После армии, в 1952 году, приехал в Экибастуз — вслед за братом и сестрой. Поселок тогда только начинал строиться, условий почти не было, но была молодёжь, была вера в будущее. Жили в бараках, одной дружной семьёй. Настоящее «барачное братство».
Сначала работал на энергопоезде №139, вырабатывавшем электричество. Здесь освоил азы профессии, а затем перешёл на строительство Экибастузской ТЭЦ, где трудился до пенсии. Электроцех — сердце станции. Николай Дмитриевич устанавливал оборудование, ремонтировал, модернизировал. Был настоящим мастером своего дела, постоянно перевыполнял нормативы, участвовал в социалистическом соревновании и неоднократно побеждал.
Уже в 1973 году он был удостоен звания «Победитель социалистического соревнования», а в 1975 — награждён орденом «Знак Почёта». На ТЭЦ его имя прочно закрепилось на Доске Почёта. Был отмечен Знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», а по количеству поощрений стал абсолютным рекордсменом среди своих коллег.
За плечами Николая Дмитриевича — 55 лет безупречного, самоотверженного труда. Его знали и уважали, а ученики до сих пор вспоминают с благодарностью.
По натуре дядя был технарем, но в душе — человеком поэтичным. После выхода на пенсию стал писать стихи. Говорил, что это Божий дар. Супруга, Наталья Павловна, с которой прожили вместе 50 лет, бережно хранит его поэтические тетради.
Вот строки, посвящённые внукам:
Живите, скворушки, и славьте нашу землю
Своими песнями на зорьке по утру.
Когда в природе всё живое дремлет,
Поют скворцы — и значит быть добру!
У Николая Дмитриевича с супругой — сын и дочь, четверо внуков и уже есть правнуки. Вне работы он был добрым мужем, заботливым отцом, надёжным другом и прекрасным семьянином. Человеком с золотыми руками и добрым сердцем.
Пусть его стихи, дела и память будут напоминанием потомкам:
Победа — это не только подвиг в бою.
Это и подвиг в поле, за плугом. Среди метели. Среди волков. Среди голода…
Елизавета КАТУГИНА,
председатель ПВО Горного округа города Экибастуза.