Жители Экибастузского региона продолжают попадать в ловушки интернет-мошенников. В эпоху развития искусственного интеллекта и цифровизации мошенникам все легче добраться до «кошельков» наивных граждан.
За 3 месяца 2025 года на территории Экибастузского региона зарегистрировано 61 мошенничество, из них 51 — совершено посредством сети Интернет.
Начальник отдела криминальной полиции УП Экибастуза Азамат Токумов выступил на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза», напомнив, что лучшая защита от интернет-мошенников — бдительность.
— Проведенный анализ показал, что в основном потерпевшими стали женщины в возрасте от 40 до 49 лет, — сообщил А.Токумов. — При этом в результате оперативно-розыскных мероприятий раскрыто 11 мошенничеств на сумму около 50 млн тенге. На базе следственного отдела Управления полиции г.Экибастуза создано отделение по расследованию кибер-преступлений.
По словам начальника криминального отдела, мошенники продолжают притворяться сотрудниками банков, КазПочты, телефонных операторов, полиции.
Чаще всего используется предлог замены сим-карты, которая якобы скоро перестанет действовать. Псевдо-сотрудник сотового оператора связи просит назвать код, пришедший в SMS.
— На любом этапе разговора необходимо остановиться, сказав «Нет!», и прервать разговор, — предупреждает спикер. — Не отправлять ни при каких обстоятельствах код, не отвечать на повторные звонки и сразу сообщить в полицию по номеру 102.
Мошенники придумали и более изощренный способ обмана граждан. В мессенджере WhatsApp под разными предлогами они отправляют ссылки, при переходе по которым у злоумышленников появляется доступ к WhatsApp владельца, после чего они просят от имени пострадавшего у его знакомых перевести денежные средства им в долг.
Азамат Токумов отметил, что по сторонним ссылкам нельзя переходить, но если ошибка уже допущена, владельцу мессенджера необходимо немедленно выйти со всех активных устройств. Данная функция есть в меню приложения в команде «Связанные устройства».
Кроме того, участились случаи вовлечения населения в мошеннические схемы через социальные сети, где организаторы, находящиеся за пределами республики, предлагают легкий заработок. Работа заключается в обналичивании похищенных денежных средств и переводе их на счета злоумышленников, за что так называемые «дропперы» получают вознаграждение в виде 10% от переведенной суммы. Тем самым, граждане способствуют совершению преступлений и становятся их соучастниками.
Еще одни из самых распространенных схем — инвестиционные вложения или помощь вернуть утраченные деньги.
— Да, — отметил начальник отдела криминальной полиции, — одни мошенники выманивают эти средства, а другие под видом, например, юристов предлагают их вернуть. По схожей схеме действуют мошенники, притворяющиеся риэлторами. Они обещают хорошую квартиру или дом за низкую стоимость, а затем начинают понемногу выманивать деньги якобы на оплату посреднических услуг или подготовку документов.
Все еще действуют схемы, когда через сайты «Крыша.kz», «Kolesa.kz», «Olx», «Market.kz» и другие предлагается очень дешево приобрести обычно дорогостоящие вещи. Как только денежные средства переводятся на какой-либо счет или номер, мошенники пропадают. Или преступники предлагают оформить отправку товара через курьерскую службу и отправляют ссылку, перейдя по которой и, потерпевший теряет контроль над своими банковскими счетами.
— На постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия с целью предупреждения, пресечения и раскрытия фактов мошенничеств, — сообщил А.Токумов. — Так была установлена и задержана жительница, предоставлявшая фиктивные услуги по инвестициям и помощи в приобретении недвижимости. Таким образом она совершила 6 фактов мошенничества на сумму более 29 млн тенге. Проводится досудебное расследование.
Недавно в ходе ОПМ «Anti-fraud» раскрыто ранее совершенное преступление: установлен и задержан 27-летний гражданин Российской Федерации, который, находясь в съемной квартире в Экибастузе, незаконно использовал устройство «Sim-box», с помощью которого неправомерно изменял идентификационный код абонентского устройства сотовой связи и совершал интернет-мошенничества. Помимо устройства «Sim-box», у мужчины изъяли 1007 мобильных сим-карты, два сотовых телефона и сетевое оборудование «Мikro Tik». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его причастности к другим интернет-мошенничествам.
— Принцип «Закон и порядок» остается основой деятельности органов внутренних дел, направленной на обеспечение безопасности граждан, поддержание общественного порядка. Нарушители неизбежно будут нести ответственность за свои действия, — заключил начальник отдела криминальной полиции УП Экибастуза.
А.К.
Фото автора.