С 1 марта начался призыв на срочную воинскую службу. Молодых жителей Экибастузского региона в возрасте от 18 до 27 лет призывают пройти районную призывную комиссию. Заместитель начальника объединенного отдела по делам обороны майор Малик Ренов на брифинге в редакции городской газеты «Голос Экибастуза» рассказал о правилах призыва, льготах и возможных причинах для отсрочек от прохождения воинской службы.
— Во время призыва на срочную воинскую службу весной 2025 года с Экибастузского региона планируется призвать около 180 граждан мужского пола. В ходе призыва на срочную воинскую службу проводится работа по комплектованию команд Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Министерства обороны, Национальной гвардии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также в Службу государственной охраны Республики Казахстан.
Как отметил спикер, целью проведения призыва граждан всегда ставились качественный отбор призывников, определение их годности к воинской службе по состоянию здоровья и определение количества граждан, которые на законных основаниях освобождены от исполнения воинской обязанности. По статистике, из 5000 призывников только около 300 отправляются отдавать долг Родине.
— Для проходящих воинскую службу существуют льготы. Это — возможность поступления в высшие учебные заведения на платной основе без сдачи ЕНТ; предоставление грантов на получение высшего образования в вузы Казахстана военнослужащим, показавшим лучшие результаты во время прохождения службы; приостановление кредитов, отсрочек и займов в банках и финансовых организациях второго уровня на 14 месяцев, — уточнил спикер.
Что касается причин отсрочки от прохождения воинской службы, то, как отметил М.Ренов, основных выделяется три: по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и для продолжения образования. Также есть ряд граждан, которые освобождены от службы на период работы. Это профессионалы, трудящиеся в сферах образования, медицины в сельской местности, члены летных и судовых экипажей, проходящие профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов, а также депутаты Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.
А.КАЛУНОВ.
Фото В.ФАДЕЕВА.