В ходе рабочей поездки в Павлодарскую область Премьер-министр Олжас Бектенов посетил Экибастуз и на примере ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» и ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» ознакомился с ходом реализации поручений Главы государства по развитию промышленности, оказанию мер поддержки отечественных товаропроизводителей и внедрению цифровых решений.
На площадке медного рудника открытого типа «Бозшаколь» Премьер-министр ознакомился с технологическим процессом. Ежегодно на предприятии обрабатывается 30 млн тонн руды. В прошлом году выпущено 105 тыс. тонн меди, попутно здесь также производят золото, серебро и цинк в концентрате. Готовая продукция экспортируется в Китай, Турцию, Узбекистан, Бельгию. Отдельное внимание уделяется подготовке молодых специалистов в рамках инициированного Президентом Года рабочих профессий. В текущем году на предприятие планируется привлечь более 200 студентов для

оплачиваемой стажировки. Всего на сегодняшний день компанией создано более 14 тыс. рабочих мест.
Премьер-министра проинформировали о проводимой работе по внедрению современных технологий, включая развитие систем искусственного интеллекта на производственных площадках. Полная диспетчеризация охватывает все этапы — от дробления руды до выпуска концентрата. Применяются системы моделирования производственных процессов и дроны для 3D-моделирования карьеров, что значительно повышает точность и эффективность работ.
— Надо идти в переработку, более высокий передел — Президент ставит такую задачу. В Налоговом кодексе предусмотрены преференции: тот, кто производит продукцию высоких переделов, будет меньше платить налогов. Все делается для стимулирования перерабатывающей промышленности. Это значит, что совсем другие деньги в стране будут оставаться. Сейчас многие государства на казахстанском сырье развивают переработку. Нам надо самим. Тем более, крупные предприятия, как группа «Казахмыс», KAZ Minerals — имеют возможность инвестировать, — подчеркнул Олжас Бектенов.
На территории ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» Премьер-министр ознакомился с текущими производственными мощностями отечественного производителя универсальных грузовых полувагонов, крытых вагонов, вагонов-платформ, а также планами по дальнейшему наращиванию показателей с учетом ежегодного роста объемов грузоперевозок.
Генеральный директор ТОО «SMP Group» Ержан Қуанган сообщил, что с момента основания предприятие выпустило более 9 тыс. полувагонов, 26 платформ и 2 крытых вагона. Производственная мощность увеличилась со 100 до 240 вагонов в месяц. Сегодня компания досрочно выполняет контракт на поставку 3 тыс. полувагонов, завершение которого запланировано на май 2025 года. Внимание уделено вопросам взаимодействия в рамках реализации Концепции развития транспортно-логистического комплекса.
— Наша страна имеет огромный и не полностью раскрытый потенциал в транзите и логистике. Железнодорожная система требует обновления вагонов. Поэтому мы поддерживаем планы предприятия по увеличению производства, — подчеркнул Премьер-министр и поручил Министерству транспорта совместно с заинтересованными организациями проработать меры поддержки предприятия, включая возможность заключения долгосрочных оффтейк-контрактов на поставку полувагонов и крытых вагонов.
Вместе с тем руководству предприятия в качестве встречных мер поручено увеличить долю местного содержания, на сегодня она составляет 57%.
— Самое важное — это повышение локализации. Вы должны дальше стимулировать внутреннее производство, — отметил Олжас Бектенов.
В ходе рабочей поездки в Павлодарскую область Премьер-министр также проверил исполнение поручений Президента в сфере энергетики. В Экибастузе Олжас Бектенов ознакомился с результатами модернизации ГРЭС-1, а также началом реализации проектов по реконструкции ГРЭС-2 и строительству станции ГРЭС-3 на технологии чистого угля. Здесь же состоялось республиканское совещание по вопросам развития отрасли на фоне растущих потребностей экономики, запуска новых производств и активной цифровизации.
Общая установленная мощность объектов Экибастузского энергоузла, в состав которого входят ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова и ГРЭС-2, достигает 5 тыс. МВт, что делает Экибастуз стратегически важным центром энергогенерации. В целом Павлодарская область вырабатывает свыше 40% электроэнергии республики. В рамках модернизации ГРЭС-1 был восстановлен и введен в эксплуатацию в декабре прошлого года энергоблок №1 мощностью 540 МВт. В 2026-2028 годы планируется реконструкция системы топливоподачи и строительство новой дымовой трубы. Дополнительно было доложено об автоматизации процессов, контролю за выбросами и предотвращению внештатных ситуаций.
На республиканском совещании по вопросам развития энергетики под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены ключевые направления сектора, включая ввод новых мощностей, модернизацию инфраструктуры, вопросы объединения электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой страны, повышение энергоэффективности и др. С докладами выступили министры энергетики Ерлан Аккенженов, промышленности и строительства — Ерсайын Нагаспаев, руководство национальных компаний АО «Самрук-Энерго» и АО «KEGOC», а также акимы ряда регионов.
В Казахстане функционируют 227 электрических станций. Средний уровень износа оборудования станций достигает 56%. По итогам прошлого года объем выработки электроэнергии вырос на 4%. Ввод новых мощностей предполагается путем модернизации существующих станций и строительства новых генерирующих установок. Министр энергетики Ерлан Аккенженов доложил, что в прошлом году введено 771 МВт новых мощностей, в том числе восстановлен блок №1 на Экибастузской ГРЭС-1.
— Президент назвал энергетику одним из ключевых направлений построения самодостаточной и конкурентоспособной страны. Это основополагающий фактор устойчивого прогресса в новом мире, от которого напрямую зависят успешная цифровизация и повсеместное внедрение искусственного интеллекта. И здесь, как отметил Глава государства, у Казахстана есть огромные возможности. При этом несвоевременная реализация запланированных проектов тормозит развитие экономики. Это недопустимо. Нам нужно работать на опережение. Ряд крупных проектов нуждается в электроэнергии уже сейчас, — подчеркнул Олжас Бектенов.
Среди важных проектов было отмечно строительство современной станции ГРЭС-3 в г. Экибастузе.

По итогам совещания дан ряд поручений. В частности, в текущем году KEGOC необходимо приступить к строительно-монтажным работам по объединению электрических сетей Западной зоны с ЕЭС с завершением работ в 2027 году. Данный проект повысит надежность электроснабжения потребителей. Премьер-министр акцентировал внимание на развитии углехимической отрасли и поручил активно использовать инновационные технологии по переработке угля для производства продукции с высоким переделом.
Также в ходе визита Премьер-министр провел встречу с бизнес-сообществом Павлодарской области, в рамках которой были обсуждены меры поддержки отечественных производителей, нацеленные на реализацию поручений Главы государства по построению сильной экономики.
Встречаясь с предпринимателями региона, Олжас Бектенов подчеркнул, что Правительством проводится работа по всесторонней поддержке отечественных товаропроизводителей. В сфере госзакупок расширен перечень товаров, работ и услуг отечественных производителей, оптимизированы процедуры закупок и внедрен механизм долгосрочных договоров. В АПК увеличено льготное кредитование, что позволило добиться рекордно высокого урожая в 2024 году. Для развития реального сектора экономики предусмотрено расширение финансирования и создание гарантийных фондов, что обеспечивает поддержку малого бизнеса. Запущен Национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов с инвестициями в 13 трлн тенге на ближайшие пять лет.
Премьер-министр призвал предпринимателей к активному участию в программах господдержки, подчеркнув необходимость развития в первую очередь приоритетных направлений, в которых имеется экономический потенциал.
— Глава государства неоднократно акцентировал внимание на развитии и поддержке предпринимательства. Для этого мы создаем наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. На прошлой неделе я провел встречу с банками второго уровня. Они намерены расширить финансирование реального сектора экономики. Поэтому мы ждем от вас перспективные проекты, новые точки для роста и расширение выхода на экспортные рынки. Необходимо развивать такие приоритетные сферы, как глубокая переработка металлов, нефте-, газо- и углехимия, энергетика и машиностроение, туризм. Это принесет пользу в виде повышения качества продукции и конкурентоспособности компаний, создания новых рабочих мест, увеличения доходов населения и поступлений в бюджет, — отметил Олжас Бектенов.
Л.ПАВЛОВА.
Фото https://primeminister.kz.

