
В День национальной одежды, празднуемый в рамках декады Наурызнама, в вестибюле торгово-развлекательного центра «Maximall» прошел настоящий показ мод.
В фестивале национальной одежды, организованном культурным центром «Атамұра» при поддержке отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта города, приняли участие простые жители — работники учебных заведений, предприятий и общественные деятели. Национальные костюмы, представленные участниками, должны были составлять единый образ и отражать традиции и ценности кочевого народа.
Конкурс на лучший костюм проходил в формате модного показа: участники поочередно демонстрировали костюмы, а затем рассказывали о том, как создали их, и давали историческую сводку о предназначении костюма и его деталей: головных уборов, поясов, оружия, хлыстов.

Открывал дефиле показ национальных головных уборов кимешек, представленный сотрудниками центра культуры «Атамұра» в рамках проекта «Киелі кимешек».
— Этот проект существует уже много лет. Мы хотим, чтобы в памяти нашей молодежи осталась история казахского народа, его традиции и обычаи. Одежда, конечно же, отражает многие из них. Например, кимешек носили только замужние женщины. Белый цвет ткани, закрывающей не только голову, но и шею, и грудь, был выбран неспроста. Он хорошо отражал солнечный жар, который мог настигнуть во время перехода от одной стоянки к другой, а большое наслоение ткани было необходимо женщинам еще и как запас: чистую белую материю при необходимости можно было использовать как перевязочный материал или завернуть в нее младенца, появившегося на свет во время кочёвки, — рассказала одна из организаторов показа — руководитель ЦК «Атамұра» Нурсулу Толеубаева, сопровождая своей речью дефиле тринадцати моделей, которые продемонстрировали разные дизайны национального головного убора.
На показе конкурсантов были представлены разнообразные наряды кочевников — от простых ездовых костюмов до праздничных шапанов и свадебных платьев.
Из девятнадцати участников особенно выделили троих, чьи костюмы были наиболее проработанными и приближенными к тем, что носили наши степные предки.
На первом месте — специалист детско-юношеской спортивной школы №3 Айбын Уахитов, представивший традиционный наряд кочевника — камзол и головной убор — борик, обшитый мехом. Именно в таких костюмах, как рассказал финалист конкурса, удобнее всего было путешествовать, а также выполнять работы на стоянках; теплая меховая шапка защищала уши от ветра, а глаза от солнца.
Второе место по праву отдано одной из самых необычных моделей. Менеджер ТОО «Гидропром» Диана Толеубаева представила костюм степной охотницы — она была в жителе и штанах коричневого цвета, а две косы на голове укрывал кожаный головной убор в тон одежде. Минимум украшений и деталей доказывал практическое использование наряда.
— Коричневый цвет — символ земли, что дает силу растениям, животным и людям, живущим на ней. Это первый цвет весны, когда снег уже сошел, но трава еще не проросла, цвет гор, у подножий которых, рядом с живительными реками, ставили свои кочевые города степняки, — рассказала Диана Толеубаева. — И конечно, такой цвет для охотника был удобен тем, что незаметен. Известно, что в старину женщины тоже нередко выходили охотиться наравне с мужчинами, чтобы прокормить своих сородичей. Были среди казахских девушек и лучницы, и воительницы, и правительницы. Я решила показать именно этот костюм — костюм охотницы — чтобы напомнить о силе и сплоченности кочевого народа, издревле живущего на той земле, которую мы сейчас называем Родиной.
Прекрасная, как весенний мак, была участница, занявшая третье место — Айгерим Нурмат, преподаватель ресурсного центра №21 отдела образования Экибастуза. Ее яркое красное платье с пышной юбкой и расширяющимися рукавами-воланами, а также искусно вышитые бусинами белая жилетка и головной убор покорили гостей фестиваля. Участница объяснила, что такой праздничный наряд был предназначен для больших тоев и свадеб, его носили молодые девушки.

— Казахская национальная одежда — наше наследие, рассказывающее о быте и культуре предков. Мы рады, что собрали так много талантливых участников, которые показали зрителям благородное достояние предков, их ценности для последующих поколений. Важно содействовать тому, чтобы национальная одежда не уходила из обихода по сей день. Она доказывала свою пользу и удобство веками, а красоту узоров и трепетность, с которой мастерицы работают над каждым орнаментом и украшением, показывает до сих пор. Носите жилетки, носите тюбетейки и шапаны. С праздником Наурыз! — пожелали ведущие фестиваля.
Кунсулу СЕРИКОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.