
В преддверии одного из самых значимых праздников Казахстана — Наурыз-мейрамы — в историко-краеведческом музее вспоминали самые интересные обряды и традиции казахского народа.
Популяризатор национальных блюд, организатор Кояндинского сельского клуба, руководитель вокальной группы «Каусар» КазынаАлпысбаева показала молодым гостям мероприятия, как проводить обряды «Балағаатқою», «Бұрымынөріп, шашбаутағу», «Сәукелекигізу» и другие.
— Рождение ребенка — самая большая радость в жизни казахов, — отметила КазынаКылышбаевна. — Первые сорок дней в жизни ребенка считались особенным временем, потому что в этот период младенцы наиболее уязвимы и подвержены воздействию темных сил. Возле колыбельки малыша обязательно горел свет, отпугивающий всё зло. На сороковой день проводили обряд «Калжа»: в жертву приносилась молодая овца, из мяса которой отваривали сытный бульон, призванный востановить силы матери ребенка. Затем малыша мыли в чаше с соленой водой, в которую опускались монеты и драгоценности. После следовал обряд «Атқою». Собирались аксакалы аула, и старший из родственников называл имя ребенка. После этого мулла зачитывал молитву и трижды говорил на ухо младенцу его имя.
Культуровед вместе с другими ведущими вечера — общественным деятелем, солисткой группы «Каусар» Насып Малыбаевой и рукодельницей, участницей областного фестиваля среди прях «ҰршықFEST» Баян Кусдаулетовой — показали молодым девушкам, как заплетать косы и какие ритуалы, связанные с волосами, совершали наши предки.
— Длинные косы у казахов считались признаком красоты, о них слагали песни, стихи и даже сказки. Казахские девушки волосы заплетали в две косы, потому что женщина не должна быть одна, рядом с нею всегда должен быть спутник. Считалось, что если отрезать косу девушке — это равносильно тому, чтобы отрезать ей руку или ногу. То есть, лишить ее части тела, силы, отрезать ее путь. У казахов девушка, которая еще не вышла замуж, заплетала две косы и носила такия (тюбетейку) или кәмшатбөрік (шапку, отделанную мехом), — рассказывали организаторы, пока заплетали волосы девушкам.
Наконец, прически девушек украсили еще яркими головными уборами, наглядно демонстрирующими красоту и многообразие национальной одежды наших предков.
Кунсулу СЕРИКОВА


Фото В.ФАДЕЕВА.