Впервые в поселке Солнечном проходит выставка работ известного казахстанского фотографа, члена Союза журналистов Республики Казахстан — Александра Пархоменко. Серия из тридцати фотографий, объединенная темой «Казахстан. Земля и люди», будет доступна всем ценителям фотоискусства в течение месяца в павильоне Дома культуры «Макпал». Посетить выставку можно бесплатно.

Фотомастер с почти пятидесятилетним стажем — наш земляк. Родился и вырос Александр Васильевич в Павлодаре и еще в школьные годы отмечался как перспективный фотограф. За свою жизнь он объездил родной край, как он сам выразился — «вдоль и поперек», запечатлел красоту природы, самобытность народа, отголоски традиций, сопровождающих кочевую жизнь и определяющих нашу культуру до сих пор.
— Все началось с того, что мне подарили простенький фотоаппарат. Я сразу почувствовал, что это мое призвание, — поделился автор.
На открытии выставки, организованной председателем Совета матерей поселка Солнечного Салтанат Кусаиновой, виновник торжества поделился с гостями не только фактами из биографии, но и своим видением современного Казахстана.
— Я считаю, что не зря появилась поговорка «Где родился, там и пригодился». Еще когда был юн, услышал от кого-то, что в степи нет ничего интересного, то ли дело горы или лес. И не мог понять, как можно не любить этот простор, не видеть красоту в золотых закатах и красных рассветах, когда высокая трава вся, куда падает взор, окрашивается будто плавленым металлом, а небо над головой такое близкое, такое бездонное… — сказал фограф, стоя у ряда полотен, объединенных серией «Народные традиции». — Позже я путешествовал по Павлодарскому региону и быстро понял, что нам очень повезло — мы живем в самом разнообразном и красивом краю, богатом как широкими степями, так и кристальными озерами, и величественными горами.


Александр Пархоменко успел посетить и запечатлеть красоту всех уголков нашей обширной Родины. Его работы выставлялись не только в Казахстане, но и за рубежом — в Югославии, Чехословакии, Германии, Болгарии, Испании, Франции, Аргентине, Венгрии и Польше. Сейчас фотограф — лауреат множества выставок и конкурсов, автор трех десятков книг и фотоальбомов о людях и природе Павлодарского Прииртышья и Казахстана.
— Жители поселка Солнечного, и особенного работники «Станции ГРЭС-2» очень любят и уважают Александра Васильевича за его творчество, — рассказала председатель Совета матерей Салтанат Кажмуратовна Кусаинова. — Многие мои земляки считают его другом, а я горда признаться, что мы с Александром Васильевичем уже двадцать лет дружим семьями. Предложить ему организовать в Солнечном выставку было для меня большой честью и настоящим праздником. Александр Васильевич долгие годы запечатлевает историю ГРЭС-2. Он был здесь, когда станция только строилась, стараясь оставить в своих кадрах все моменты становления и ГРЭС-2, и поселка Солнечного, и его жителей. Он — настоящий патриот не просто нашей страны, но и нашей малой родины, нашего красочного, многогранного края. Александр Васильевич одинаково хорошо чувствует и бескрайние степные просторы, и величие гор, и характеры людей. Он видит душу во всем, а самое главное — умеет поймать ее в свой объектив.
Также Салтанат Кусаинова поделилась, что Александр Пархоменко не только занимается фотографией, но и является профессиональным дизайнером:
— На ГРЭС-2, начиная от входной группы и заканчивая топливно-транспортным цехом — везде видно, что Александр Васильевич приложил свою руку. Он оформлял кабинеты, столовую. Все места, где на станции есть красота — это заслуга Александра Васильевича. Кроме того, он очень помог при открытии школы №28. Буквально вся школа оформлена его руками: стенды, картины, таблички и вывески — все сделаны в его мастерской.
Фотолюбителям хорошо известно, что помимо прочего, Александр Пархоменко еще и ментор для начинающих талантов. Он проводит мастер-классы, читает лекции в школах, университетах и общественных организациях, и даже помогает организовывать выставки молодым фотомастерам.

Для юных гостей выставки — учеников старших классов школы №16 — Александр Васильевич прямо в зале организовал небольшой ликбез по родному краю, описывая события, при которых были сделаны те или иные снимки. Так школьники узнали о строительстве юрт, валянии войлока, национальной охоте с орлами, а также смогли увидеть, за что именитый фотограф так любит родной регион — на многих снимках были запечатлены прекрасные пейзажи родного края.
В завершении торжественного открытия выставки А.Пархоменко преподнес подарок местной библиотеке — авторский фотоальбом «Мгновения», выпущенный в 2007 году.
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото В.ФАДЕЕВ.