Матч 25 тура в Алматы многим «диванным» экспертам казался лёгкой прогулкой для «Экибастуза». Глядя на бедственное положение «Хан Тенгри» в турнирной таблице, эти «специалисты» предрекали нашей команде победу. Действительно, в десяти последних турах алматинская команда девять раз проиграла, причём в двух последних встречах умудрилась пропустить в свои ворота десять мячей. Одно набранное очко из тридцати возможных — такой результат, конечно, никого не красит.
Экибастузская же команда, казалось, нашла свою игру после двух побед. И встреча с явным неудачником нынешнего сезона должна была вдохновить наших ребят на подвиг перед главной и заключительной игрой сезона 2025 года с павлодарским «Иртышом». Но вот раздался стартовый свисток главного арбитра встречи Станислава Шелега, и я перестал понимать действия экибастузских футболистов. Какие-то невнятные короткие пасы прямо в ноги партнёрам, стремление избегать какого-то риска в игре — как всё это может привести команду к победе? Да никак. Когда же наши игроки пытались делать длинные передачи, то получались пасы в никуда.
А потом я нашёл-таки объяснение неслаженной игре наших любимцев. Причиной этого мог стать двухнедельный перерыв в первенстве Первой лиги на отборочные матчи сборной Казахстана. Пока все мы восхищались игрой лучших футболистов страны под руководством хорошо известного нам Талгата Маруановича Байсуфинова, чем занимались игроки «Экибастуза»? Правильно. Они восстанавливались от микротравм, готовились к играм, тренировались. Но просто тренировки и официальные матчи — это две большие разницы. Вот и потеряли игровой тонус, игровой ритм. Поэтому очень тяжело входили в игру, допускали нелепые ошибки. Павлодарский «Иртыш», например, в это время смог пригласить команду из Премьер-лиги — «Елимай» из Семея — и провести очень серьёзную проверку своих сил. А кого может пригласить наш обнищавший футбольный клуб?
То, что одними тренировками сыт не будешь, говорит и такой факт: в последние годы за сборную Казахстана из Павлодарской области выступали только воспитанники экибастузского футбола — Дмитрий Шомко, Максим Федин, Самат Жарынбетов. Сейчас приток талантливой экибастузской молодёжи в национальную сборную иссяк. А почему? Да потому, что воспитанники экибастузской ДЮСШ очень-очень редко выезжают на республиканские соревнования. О международных серьёзных турнирах им остаётся только мечтать. И как в таких условиях растить мастеров? Одними тренировками не вырастишь хороших футболистов. А без притока своих воспитанников в главную команду города невозможно говорить о развитии экибатузского футбола.
Не умеем мы, оказывается ценить и приглашённых футболистов. Судите сами: Никита Стрижков в первом круге играл за «Экибастуз». Результатами, честно говоря, не блистал: один гол и три голевые передачи, проведя на поле 780 минут в 14 встречах. Но я всегда верил в его талант, потому что этот парнишка в семнадцатилетнем возрасте забил за «Жетысай» три мяча и сделал три голевые передачи, а в 18 лет, играя за «Каспий», поднял свой бомбардирский результат до пяти голов, и в пяти случаях выступил ассистентом. В Экибастузе он очень старался на поле, но ему почему-то не улыбалась удача. А во втором круге Никита оказался в не блистающем «Хан Тенгри». Сразу занял место в основе, на поле выходил регулярно, но до встречи с нашим клубом вообще не забивал. Наверно, ему было что доказывать «Экибастузу». И на поле мы увидели преобразившегося Никиту Стрижкова, настоящего бомбардира. Он открыл счёт в матче на исходе первой двадцатиминутки, а на второй минуте второго тайма сотворил дубль. Так не успокоился же на этом — на 80-ой минуте выдал такой пас, что его партнёру оставалось только ногу подставить. А через четыре минуты влетел в наши ворота и четвёртый гол.
Казалось бы, сейчас самое время раздать всем сестрам по серьгам. Но, во время трансляции матча, мы, переживая за удаление Константина Горизанова, восторгаясь мастерством Алимжана Еркена, как-то совсем не обратили внимания на то, что на 62-й минуте во время атаки своей команды игрок «Хан Тенгри» лег на газон. Обычно на исходе часа игры у футболистов от перенапряжения мышц случаются судороги в ногах. Да и травмы — привычное дело в футболе. Футболиста на носилках унесли с поля. И на нашем стадионе такое не раз происходило. Но через три часа появляется трагическое сообщение, которое ошеломило всех: «Казахстанская федерация футбола с глубоким прискорбием восприняла известие о безвременной кончине нападающего клуба «Хан-Тенгри» Диаса Тулеу. Несмотря на свой юный возраст, Диас выделялся своей страстью к футболу и выдающимся талантом. Его ранний уход из жизни — невосполнимая утрата. В этот тяжелый момент мы разделяем боль утраты его семьи, близких и команды».
Диас Тулеу являлся воспитанником алматинского «Кайрата». В нынешнем сезоне за «Хан-Тенгри» он провел 25 матчей, в которых забил 3 гола и отдал 4 результативные передачи. Экибастузские болельщики видели Диаса Толеу в матче 13 тура. Тогда мы выиграли у «Хан Тенгри». А 16 октября проиграли. Но разве это трагедия по сравнению со смертью Диаса Толеу?
Иманды болсын. Экибастуз скорбит вместе со всеми родными и близкими Диаса Тулеу.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
P.S.: Игра ФК «Экибастуз» против ФК «Иртыш» в рамках заключительного тура Первой лиги РК пройдёт на стадионе «Центральный» в Павлодаре.
Матч перенесён с экибастузского стадиона «Шахтёр» из-за погодных условий и отсутствия системы подогрева поля. Решение принято для обеспечения безопасности и здоровья игроков.
На стадионе «Центральный» ФК «Экибастуз» сыграет на правах хозяев. Для болельщиков клуба будут организованы автобусы.