Казахстанцам предлагают высказать мнение о предстоящей парламентской реформе.
В Казахстане стартовал сбор предложений от граждан по реализации парламентской реформы. Каждый казахстанец может внести свой вклад в обновление политической системы страны — через государственные платформы e-Otinish и eGov.
Об этом сообщил Государственный секретарь Республики Казахстан Ерлан Карин.
Напомним, инициатива реализуется по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, и направлена на усиление представительной ветви власти, чтобы сделать парламент ближе к народу.
Речь идёт не просто о технических изменениях, а о новом этапе политической модернизации, в центре которой стоит человек и его право быть услышанным.
На первом заседании рабочей группы, Президент напомнил, что за последние годы Казахстан последовательно укрепляет институты народного представительства: расширены полномочия Мажилиса, снижен избирательный порог для партий, введены нормы о парламентской оппозиции. Эти шаги, по словам Токаева, стали основой для перехода к однопалатному парламенту, который, по его мнению, позволит повысить качество законотворчества и сделать процесс более прозрачным.
Для реализации реформы потребуется внести изменения в десятки законодательных актов, в том числе около сорока статей Конституции. Это масштабная работа, сравнимая с принятием новой Конституции, и потому требует участия экспертов, общественников и всех заинтересованных граждан.
Ерлан Карин отметил, что «реформа станет ещё одним шагом к реализации концепции Слышащего государства, где каждый гражданин может высказаться и быть услышанным». По его словам, все поступившие предложения будут тщательно изучены, а конструктивные идеи — рассмотрены при подготовке законодательных изменений.
Для участия в обсуждении будущего парламента. необходимо зайти на портал eGov.kz или в систему e-Otinish, открыть раздел «Парламентская реформа» и отправить своё предложение. Это может быть конкретная идея по улучшению работы депутатов, повышению прозрачности законопроектов или инициативы, касающиеся развития регионального представительства.
Р.САБЫРОВ.