В Казахстане меняются правила управления многоквартирными жилыми домами. Простое товарищество больше не признаётся формой управления. Теперь собственникам предстоит выбрать один из двух вариантов — объединение собственников имущества либо непосредственное совместное управление. Об этом сообщили в жилищной инспекции Экибастуза, комментируя ключевые новшества Закона «О жилищных отношениях».
Как пояснили в государственном отделе, объединение собственников имущества или ОСИ собственники квартир одного дома регистрируют в качестве некоммерческого юридического лица в НАО «Правительство для граждан». Для создания ОСИ жители избирают исполнительный орган из числа собственников квартир — председателя, совет дома и ревизионную комиссию. Теперь срок работы для избранного исполнительного органа до 3 лет.
Что требуется для регистрации ОСИ? На этот вопрос руководитель жилищной инспекции Алибек Байдильдин пояснил: процедура регистрации ОСИ в ЦОН стандартная, жители предоставляют протокол собрания по форме, устав своего дома, который можно скачать в сети интернет, а также заполняют заявление и подтверждают оплату государственной пошлины за регистрацию юридического лица. Типовой устав ОСИ можно также дополнить своими изменениями и положениями, не противоречащими действующему законодательству.
— Принципиальное отличие непосредственного совместного управления (НСУ) от ОСИ в том, что в новой форме управления не требуется регистрация юридического лица, — отметил А.Байдильдин. — НСУ собственники квартир создают на основе протокола собрания. Важная особенность НСУ — если количество квартир в доме превышает число 36, наступает обязанность выбирать субъект сервисного управления (управляющие компании или кооперативы собственников квартир). При этом и ОСИ, и НСУ жители одного многоквартирного дома вправе создать без ограничения по общему количеству квартир. ОСИ и НСУ могут самостоятельно заниматься управлением и содержанием своего общедомового имущества.
Конечно, многих сейчас волнует вопрос, что ждет действующие КСК? Чтобы остаться на рынке обслуживания жилья, все КСК в течение одного года с первого официального опубликования закона должны пройти перерегистрацию в качестве субъектов сервисной деятельности. Это касается всех действующих КСК, независимо от формы — ТОО или ИП.
К слову сказать, зарегистрированные ОСИ вправе привлечь сервисную компанию для обслуживания общедомового имущества на основе заключения договора, а жители НСУ выбирают сервисную компанию путем протокольного решения.
Для самих же жильцов ситуация с обслуживанием домов осталась прежней: понятие «общедомовое имущество» никто не отменял — как и прежде, до 70% от ежемесячных взносов должно пойти на расходы по содержанию дома, остальные 30% идут на управление и административные расходы исполнительного органа.
— Стоит отметить, что теперь законом предусмотрены следующие виды платежей для собственников квартир: текущие платежи (предназначены только для оплаты расходов, предусмотренные сметой, то есть чисто на содержание дома), накопительные взносы (исключительно для капитального ремонта дома), целевые взносы (расходы, не предусмотренные сметой на текущее ежемесячное содержание дома), а также текущие вносы за содержание парковочных мест, кладовок (предназначены только для оплаты расходов, предусмотренные сметой), — пояснили в жилинспекции. — Для каждого объекта кондоминиума должны быть открыты счета и утверждена смета расходов на год, что призвано обеспечить прозрачность расходования средств.
Также маслихаты городов сохраняют полномочия по утверждению размера минимального тарифа на управление и содержание общего имущества объектов кондоминиума, однако утверждать его будут исходя из месячного расчетного показателя.
В ситуации, когда дом новый, только сдан в эксплуатацию и собственников квартир и общедомового имущества еще нет, застройщик вправе назначить сроком до 2 лет временную управляющую компанию. Что касается старых домов, если жильцы не принимают законное решение о создании ОСИ или НСУ, жилищная инспекция назначает временную управляющую компанию бессрочно.
В жилищной инспекции рассказали, какие меры будут приниматься, если нарушается порядок работы по новому закону.
— Прежде всего, значительно ужесточены административные и штрафные санкции, согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, — подчеркнул руководитель отдела акимата. — Больше жилищные инспекции не выдают предупреждения — за нарушения сроков открытия счетов, предоставления отчетности перед жителями, если застройщик не передал документы по дому при передаче жильцам, если бывший орган управления не передал документы, теперь полагается штраф от 50 месячных расчетных показателей с увеличением при повторном нарушении.
Собрание жильцов, как и прежде, остается высшим органом, обеспечивающим коллективное обсуждение и принятие решений, связанных с управлением и содержанием дома.
Вопросы выбора формы управления, заключение договоров с субъектами сервисной деятельности, избрание председателя и совета дома, ревизионной комиссии, утверждение годовой сметы и рассмотрение иных значимых вопросов в жизни многоквартирных домов остаются компетенцией общего схода жителей.
Содержание парковочных мест и кладовок также относится к повестке дня общих собраний. Собрания правомочны, если в них участвуют более половины от общего числа собственников квартир, если вопросы касаются финансовых решений или капитального ремонта, учитывается мнение большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений дома. По остальным вопросам учитывается мнение и согласие большинства от не менее половины, принявших участие в голосовании.
— Всех жителей многоквартирных домов приглашаем к регистрации новых форм управления. А также сообщаем, что по всем интересующим вопросам жители города могут обратиться напрямую в жилищную инспекцию города по улице Энергетиктер 62, 3 этаж, 318 кабинет, контактные номера 34 71 16, 34 71 17, +7 (708) 801 47 37, — подытожил руководитель жилищной инспекции Экибастуза А.Байдильдин.
К.КОЗЛОВА.