Несмотря на то, что мы живем в современном развитом обществе, случаев бытового насилия в семьях из года в год меньше не становится. Чаще всего жертвами такого насилия становятся женщины и дети, которые не могут дать отпор агрессору. О насилии в семье не принято говорить открыто, эти факты часто замалчивают, а зря. Напомним, что Конституция Республики Казахстан регламентирует: достоинство человека неприкосновенно, каждый имеет право на защиту своей чести и достоинства.
Бытовое насилие в Законе «О профилактике бытового насилия» от 4 декабря 2009 года определено как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания». Оно может выражаться в виде физического, психологического, сексуального и (или) экономического насилия.
Профилактика бытового насилия — это система правовых, экономических, социальных и организационных мер, направленных на защиту прав и интересов граждан, предупреждение и пресечение насилия, а также устранение причин и условий, ему способствующих. Так, согласно статье 20 Закона РК «О профилактике бытового насилия», для обеспечения безопасности потерпевшего полиция может вынести защитное предписание лицу, совершившему насилие или угрожающему ему. Предписание вручается под роспись, а при отказе делается соответствующая отметка. Потерпевшему вручается копия защитного предписания под расписку в день его вынесения с разъяснением его прав, а также правовых последствий в случае нарушения защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено.
Защитное предписание выносится в отношении вменяемого лица, достигшего 16 лет, и направлено на обеспечение безопасности потерпевшего. Оно запрещает совершать бытовое насилие, разыскивать, преследовать, посещать или каким-либо образом контактировать с потерпевшим и его семьей, включая несовершеннолетних и недееспособных членов. Срок действия предписания составляет 30 суток, в течение которых полиция проводит проверки не реже одного раза в 7 дней. Копия предписания в течение 24 часов направляется прокурору. Лицо, в отношении которого вынесено предписание, ставится на профилактический учет и находится под контролем полиции. Нарушение предписания влечет административную ответственность по статье 461 КоАП РК.
Кроме того, согласно статье 54 КоАП, суд может установить особые требования к поведению правонарушителя сроком от 3 месяцев до 1 года. Они предусматривают запрет преследовать или контактировать с потерпевшим, хранить и использовать оружие, употреблять алкоголь или наркотики. Для несовершеннолетних могут вводиться ограничения на посещение определённых мест и выезд без разрешения комиссии по защите прав несовершеннолетних. Также суд вправе обязать правонарушителя являться в полицию до четырёх раз в месяц для профилактических бесед. Эти меры применяются исключительно судом и направлены на дополнительную защиту потерпевших.
Остановимся на конкретном примере — деле о семейном насилии, рассмотренном в Экибастузском городском суде. Согласно материалам дела, гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту проживания, устроил скандал, в ходе которого выражался нецензурной бранью в адрес матери Б., унижая ее честь и достоинство, то есть совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 73 КоАП.
В ходе заседания суда было установлено, что А. находился в квартире со своей матерью, при этом был в состоянии алкогольного опьянения. Между ним и матерью Б. произошел конфликт, где он просил у последней деньги на алкоголь. Свою вину А. в совершении правонарушения признал и раскаялся. Потерпевшая Б. в судебном заседании подтвердила обстоятельства семейного скандала, просила суд удовлетворить поданное Управлением полиции ходатайство об установлении особых требований на запрет употребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Пояснив суду, что скандалы в семье происходят на почве того, что сын злоупотребляет спиртными напитками, не работает, на беседы инспекторов полиции не реагирует, ранее она его уже прощала, должных выводов не делает.
Часть 1 статьи 73 КоАП предусматривает административную ответственность за нецензурную брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния и влечет предупреждение либо административный арест на пять суток.
Совершение А. противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений и его вина подтверждается материалами дела, письменными и устными пояснениями А., потерпевшей Б., заключением о медицинском освидетельствовании.
Учитывая, что санкция части 1 статьи 73 КоАП является альтернативной, суд, принимая во внимание обстоятельства совершения административного правонарушения, характер и степень тяжести совершенного административного правонарушения, личность виновного — характеризующегося по месту жительства отрицательно, его поведение до и после совершения правонарушения, наличия обстоятельств смягчающих (в виде признания вины и отягчающих ответственность за административное правонарушение, как совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения), отсутствия обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 50 КоАП, на основании чего считает возможным применить в отношении А. более строгое административное взыскание. В пределах санкции статьи — это административный арест сроком на 5 суток. Наряду с этим, Управлением полиции города Экибастуза было подано ходатайство об установлении особых требований к поведению А.
Суд, с учетом всех доводов, решил удовлетворить данное ходатайство и применить к жителю Экибастуза особые требования: в течение 3 месяцев ему запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные вещества. Также А. обязан являться в Управление полиции города Экибастуза 1 раз в месяц, в течение срока действия особых требований, для профилактической беседы.
В соответствии с Конституцией в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека. За совершение бытового насилия Законом предусмотрена та или иная ответственность согласно Уголовному кодексу, либо Кодексу об административных правонарушениях. О совершаемом в отношении вас насилии не нужно молчать.
Подводя итоги, хочется сказать, что в семейных отношениях нужно всегда помнить о семейных ценностях. Семью объединяет взаимная любовь, доверие, уважение, желание оберегать и заботиться, проявлять доброту и сострадание. Проявляя эти качества, мы вносим вклад в наше подрастающее поколение, в наших детей. Ребенок впоследствии будет строить и свою собственную семью, глядя на родителей.
Динара Менжанова,
судья Экибастузского городского суда.