Первый день четырнадцатого тура Первой лиги выдался неудачным для хозяев поля — все три матча завершились их поражением. В Туркестане местная команда пропустила два безответных мяча от
«АКАСа» — и на этом соперники, не особенно напрягаясь, довели дело до победы. В Алматы карагандинский «Шахтёр» набрал важнейшие три очка, победив «SD Family» с тем же счётом — 2:0, и продолжает погоню за лидерами. А в Экибастузе, увы, случилось то, чего многие опасались: наша команда уступила усть-каменогорскому «Алтаю» — 1:3. Ожидаемо, но оттого не менее обидно.
Как и все болельщики, я верил в нашу футбольную дружину: №1 Илья Сотник (в), (к), №77 Абай Касаин, №5 Аслан Сулейменов, №40 Алиби Оразалы, №54 Амирали Оразбек, №13 Анатолий Красотин, №70 Адилет Усенов, №98 Георгий Захаренко, №20 Артур Пискун, №8 Фархат Абаев, №10 Никита Стрижков. Верил, что эти парни дадут бой грозному сопернику. Но…
«Алтай» в нынешнем сезоне — реальная гроза для лидеров Первой лиги. Победы 2:1 над «Каспием» в Актау, над «Иртышом» в Павлодаре, над карагандинским «Шахтёром» у себя дома — не случайность. Одолели и алматинский «Кайрат-Жастар», которому мы, напомню, уступили с унизительным счётом 1:7. Для этой команды, похоже, вообще не существует понятия «чужое поле». Вот и в Экибастузе подопечные Вахида Масудова выглядели уверенно и собранно. А наши опять подолгу раскатывали мяч по полю, вдоль и поперёк — но без обострения. Да, владение мячом у «Экибастуза» — в два раза больше. Но что с того, если ударов в створ ворот у соперника — тоже вдвое больше? И наш голкипер Илья Сотник совершил спасений гораздо больше, чем вратарь гостей Абильхаир Алиакбар.
Первый гол экибастузцы пропустили на 21-й минуте после углового — девятнадцатилетний Артём Тетерин опередил наших защитников на мгновение, но этого хватило, чтобы мяч оказался в сетке. Это был уже 18-й гол «Алтая» в сезоне и девятый — забитый со стандарта. Вот вам и тренерская работа Вахида Юнусовича. Посмотрите на его замены: при счёте 1:1 на 68-й и 69-й минутах вышли Алиби Мухит и Сергей Хижниченко. И именно они обеспечили победу своей команде. Сергей отличился на 75-ой минуте, Алиби убежал в отрыв от наших защитников уже в добавленное время. А как усилили игру наши? Выпустили пятерых: №9 Арман Варданян (46’), №18 Константин Горизанов (46’), № Илья Дёмин (65’), №11 Алимжан Еркен (78’), №19 Элер Рахимов (81’). Но на положительный результат в матче наши замены не повлияли.
Дальний удар Аслана Сулейменова на 63-й минуте вроде бы вселил надежду — 1:1. Но тревога у меня зрела давно. Зачем заменили Алиби Оразалы? Да, он, возможно, замешкался в моменте с первым голом, но не он один там потерял концентрацию. А с его уходом у меня вера в нашу оборону почему-то откровенно пошатнулась.
Не обладает нынче высокой скоростью экс-игрок сборной Казахстана Сергей Хижниченко. Всё-таки в 34 года трудно сохранять спринтерские качества, зато у него есть умение выбирать ударную позицию и обладать огромным спокойствием, когда оказываешься в весьма выгодной позиции. Наши же, особенно Никита Стрижков и Георгий Захаренко в ситуациях наедине с вратарём, били очень сильно, но очень неточно. Проиграть 1:2 одному из лидеров — не позорно. Но уступить 1:3 при двухкратном преимуществе владения мячом — это уже как-то неприлично.
И ещё — мне по-прежнему непонятна многолетняя логика нашего тренерского штаба. Почему, как только местный воспитанник ярко проявит себя и забьёт, его тут же «сажают» на лавку? Так было с Даниалом Какеновым. Нынче — с Альхамом Нурланом. Что это? Принцип? Ошибка? Или нечто иное?
И объяснения поражению 1:3 почему-то не нахожу. А на душе обидно.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.