В Экибастузе подвели итоги работы судов за первое полугодие 2025 года. Председатель городского суда Руслан Сәрсен и исполняющая обязанности председателя Специализированного межрайонного административного суда №2 Улдай Шуренова, озвучили данные об отправлении правосудия, информировали об изменениях, происходящих в судебной системе.
Рост нагрузки и развитие примирительных процедур
По данным Руслана Сәрсена, за шесть месяцев 2025 года Экибастузским городским судом рассмотрено 3785 дел: 2294 — гражданских, 111 — уголовных, 1380 — по административным правонарушениям. Почти по всем категориям наблюдается рост делопроизводства. Только по гражданским делам прирост составил 515 дел по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Свыше 82% исков поступили в суд в электронном виде — через «Судебный кабинет». Как отметил председатель горсуда, это — показатель не только удобства сервиса, но и доверия граждан к системе.
Из 2294 гражданских дел 1268 завершены с вынесением решения. В 389 случаях производство было прекращено, при этом 372 из них — по соглашениям сторон в рамках медиации.
— Примирительные процедуры стали привычным инструментом — и это важно. Это значит, что стороны всё чаще приходят в суд не за борьбой, а за решением. Такой подход снижает уровень правовой конфронтации в обществе, — отметил Руслан Сәрсен.
Растёт и доля дел, рассматриваемых в упрощённом порядке — 460 за полугодие (36,3% от общего количества), а также по приказному производству — 327. Было отмечено, что это позволяет суду оптимизировать ресурсы и сосредоточиться на более сложных делах.
Еще один достигнутый показатель — рост рассмотренных дел на государственном языке — 224 дела — вдвое больше, чем за тот же период 2024 года.
С начала года в суд поступило 112 уголовных дел на 126 лиц. Всего окончено 111 дел, 92 — с вынесением приговора. 103 человека признаны виновными, при этом 36 из них — приговорены к лишению свободы, 30 — к ограничению свободы, 22 — к общественным работам. Освобождены от наказания по амнистии — двое. Лишения свободы по преступлениям небольшой тяжести практически не применяются: в первом полугодии 2025 года таких случаев не зафиксировано.
Количество дел, прекращённых в связи с примирением сторон, составило 9 — на 5 меньше, чем в прошлом году. Остаток на конец отчетного периода — 25 уголовных дел, что соответствует уровню 2024 года.
Цифровизация и высокая оперативность
И.о. председателя специализированного межрайонного административного суда Улдай Шуренова напомнила, что ведомству подсудны дела, вытекающие из публично-правовых отношений, которые возникают между гражданами, юридическими лицами и государственными органами при проявлении властных полномочий в сфере госуправления, в связи с нарушением прав граждан и юридических лиц.
В текущем году поступление дел по административным правонарушениям снизилось: 1423 против 2044 в прошлом году. Из них 1380 дел были рассмотрены, по 1208 — наложены административные взыскания, в том числе 519 штрафов и 574 ареста. Суд применял также такие меры, как лишение специальных прав (42 случая), предупреждение (64) и выдворение (9).
Специализированный межрайонный административный суд №2 за первое полугодие рассмотрел 97 дел — на 12 больше, чем в 2024 году. Наиболее частыми были споры с судебными исполнителями (22 дела), по жилищным вопросам (23) и земельным (18). Судебная нагрузка возросла, но остаётся контролируемой.
— Суд активно использует цифровые каналы: 72% дел поданы через «Судебный кабинет», по ИС «Төрелік» — 17 и Е-Өтініш — 10, — говоря о плюсах цифровизации, сообщила и.о. председателя СМАС №2 У.Шуренова.
Заключено 19 медиативных соглашений. По словам судьи, роль примирения особенно важна именно в административной юрисдикции, где нередко рассматриваются чувствительные социальные вопросы.
В обоих судах подчеркнули важность открытого диалога с обществом. Было отмечено, что материалы о деятельности публикуются на сайтах Верховного и областного судов, ведётся мониторинг общественного мнения и медиаполя. Судьи-координаторы работают в режиме 24/7, отслеживая возможные сигналы и реагируя на критику в адрес судебной системы.
Л.ПАВЛОВА.
Фото В.ФАДЕЕВА.