Он позвонил среди бела дня. Представился вежливо, голос — будто из новостей: уверенный, спокойный, располагающий. «Вам хотят перевести деньги — мошенники. Я — сотрудник отдела безопасности, помогу их вернуть», — сказал он. Жительница Экибастуза поверила. И потеряла все, что копила годами…
История, которая могла бы показаться сценарием для криминального сериала, стала реальностью. И, увы, она не единственная.
По данным департамента полиции Павлодарской области, с начала года в регионе зарегистрировано 1137 случаев интернет-мошенничества. Из них 184 — в Экибастузе, 830 — в Павлодаре. И это — только официально зафиксированные обращения.
— Мошенники изобретательны, убедительны и, главное, умеют играть на наших эмоциях — страхе, сочувствии, доверии, — объясняют в Управлении полиции. — Сегодня они представляются «сотрудниками банка», завтра — «полицейскими», «работниками прокуратуры» или «службы безопасности». Их цель — заставить жертву действовать быстро и без раздумий: назвать код из SMS, реквизиты карты, отправить деньги на «безопасный счёт».
Особое беспокойство у полицейских вызывает тот факт, что наибольшую уязвимость проявляют пожилые граждане. Они чаще доверяют голосу в трубке, не всегда могут отличить официальное обращение от фальшивки, а технологические термины нередко вводят их в заблуждение.
Поэтому в рамках профилактической кампании сотрудники экибастузской полиции провели разъяснительные беседы в Центре обслуживания населения. Посетителям рассказывали, как действуют мошенники, какие уловки используют, что должно насторожить, и как защитить себя и близких. Всем вручали памятки и буклеты с полезной информацией.
— Мы видим, что преступники становятся всё изощрённее. Сегодня они взяли на вооружение нейросети, для подделки голосов используют искусственный интеллект. Наша задача — опередить, информировать и предостеречь, — прокомментировали в управлении полиции Экибастуза.
— Запомните и передайте близким, — призывают полицейские, — никогда не сообщайте по телефону личные данные, номера карт, коды из SMS; не совершайте переводы «на безопасный счёт» — это уловка; если в разговоре звучат слова «угроза», «преступление», «подозрительная активность», сохраняйте спокойствие и прервите разговор.
Стражи порядка напоминают: мошенничество — уголовное преступление. Согласно статье 190 Уголовного кодекса РК, за такие действия предусмотрено наказание — от штрафа до 10 лет лишения свободы, в зависимости от ущерба и обстоятельств. Нужно незамедлительно обращаться в полицию, если в отношении граждан совершаются мошеннические действия.
— Обман — не признак наивности, а результат доверия. Человеческое качество, которое сегодня, к сожалению, стало мишенью для преступников. Будьте внимательны! Берегите себя и своих близких! — отметили в ведомстве.
А.АХМЕТ.