23 апреля отмечается Всемирный день настольного тенниса — праздник, объединяющий миллионы поклонников этой стремительной и интеллектуальной игры. В Международную федерацию настольного тенниса (ITTF) сегодня входят 226 стран, что говорит о глобальном масштабе и доступности этого вида спорта.
В Казахстане настольный теннис традиционно любим, а в последние годы его развитие перешло на новый уровень. Благодаря государственной поддержке и личному вниманию Президента, по всей республике создаются современные специализированные центры, которые уже начали давать ощутимые результаты.
О перспективах развития и достижениях в этом красивом и доступном для всех виде спорта в день праздника мы побеседовали с активистом городского Совета ветеранов настольного тенниса Александром Беспальковым.
— Настольный теннис в Казахстане выходит на международную арену с новыми амбициями, — отметил в разговоре спортсмен. — Например, в прошлом году Казахстан впервые принимал лично-командный чемпионат Азии в Астане, где наша сборная заняла 7-е место. А на Олимпиаде в Париже казахстанец Кирилл Герасименко вошёл в топ-16 сильнейших теннисистов — это серьёзное достижение.
Экибастуз, по словам А.Беспалькова, тоже отметился достижениями в настольном теннисе и развивает этот вид спорта. Ярким пример — воспитанница ДЮСШ-1 Ангелина Романовская. Наша спортсменка входит в национальную сборную РК и в этом году выступит на чемпионате мира в Катаре в двух категориях — женская и смешанная пара. Уже в 11 лет она стала кандидатом в мастера спорта, а с 12 — обучалась в Республиканской школе-интернате олимпийского резерва в Алматы. Сегодня — мастер спорта, студентка КазНУ им. Аль-Фараби и активная участница международных турниров.
— Такие примеры вдохновляют молодёжь, дают ориентир, — говорит Александр Беспальков. — Мы гордимся тем, что Ангелина — наша землячка. Она действительно трудолюбивая, целеустремлённая и очень спортивно «злая» — в хорошем смысле этого слова.
Не менее впечатляющи успехи другого нашего земляка — параспортсмена Талгата Эрекеева. Он стабильно побеждает в национальных соревнованиях с 2012 года, а также имеет богатую международную коллекцию: бронза на турнире в Иордании, серебро на чемпионате Азии среди молодёжи, бронза на Всемирных играх Айвас, призовые места в Китае и Египте. Сейчас, проживая в Экибастузе, Талгат играет за клуб «Жетысу» из Талдыкоргана.
— Жаль, что наш город пока не имеет представительства на клубном уровне. Талгат мог бы выступать за Экибастуз — это была бы мощная заявка, — добавляет наш собеседник.
Надежду на будущее, как отметил наш собеседник, дают и молодые таланты. Воспитанники ДЮСШ-1 — Жастлек Женис и Артём Сенич — уже кандидаты в мастера спорта. Нурали Кузенбай и Полина Починок — перворазрядники. В Республиканской школе-интернате олимпийского резерва учится еще одна талантливая спортсменка — Каролина Бондарь. А 11-летний Алмас Ернурулы, уже перворазрядник и призёр республиканских соревнований, уверенно идёт по их стопам.
— Команда Экибастуза в 2024 году заняла 2-е место на областной Спартакиаде, уступив лишь одну партию победителям из Аксу, — поделился достижениями экибастузских теннисистов А.Беспальков. Победой наш город обязан сборной, в составе которой Ернур Бекбулатов, Камила и Роман Ердяковы, Елена Бондарь. Отдельно хочется отметить возрождение соревнований среди взрослых и ветеранов. Сейчас ежемесячно проходят городские турниры. Играют школьники, студенты, рабочие, учителя, пенсионеры. Самому возрастному участнику, Куанышу Мукашеву, скоро 80 лет! И он всё ещё в игре!
Углубляясь в историю, спортсмен напомнил, что традиции массовых турниров в Экибастузе были заложены ещё в 90-х годах усилиями энтузиастов — Ильсура Ахметова, Мади Такабаева, Анатолия Нестулеева, Сергея Ермолаева и других. Сегодня эти традиции живы и продолжают развиваться.
— Эта игра не только тренирует тело и разум, но и объединяет людей самых разных возрастов и профессий. Настольный теннис — это доступный, зрелищный и жизнелюбивый спорт. Он учит побеждать и достойно принимать поражения, воспитывает характер. А главное — дарит здоровье и радость движения, — с уверенностью говорит Александр Беспальков.
Поздравляем всех спортсменов, тренеров и любителей со Всемирным днём настольного тенниса! Новых побед, ярких игр и крепкого здоровья!
Руслан САБЫРОВ.