
Собственникам объектов общественного питания стоит обратить внимание на важные изменения в санитарных правилах. Они касаются порядка выдачи разрешительных документов для эпидемически значимых объектов. В Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан, регулирующий оказание государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в 2025 году были внесены поправки.
О нововведениях на брифинге в редакции газеты «Голос Экибастуза» рассказал руководитель отдела планирования Экибастузского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Темирлан Бесенов.
— Эпидемически значимые объекты разделяются на две категории: высокой и незначительной эпидемической значимости, — пояснил специалист. — К первой группе относятся детские сады, образовательные и медицинские учреждения, а также объекты общественного питания с числом более 50 посадочных мест. Во вторую категорию — с незначительной эпидемической значимостью — попадают заведения общепита с числом мест менее 50, а также те, кто работает на вынос, без организации посадки клиентов. Кроме того, сюда включены учреждения технического, профессионального, послесреднего и высшего образования.
Такая классификация, как рассказал специалист, поможет упростить порядок получения санитарных заключений, и при этом ужесточит требования к условиям работы объектов в зависимости от их типа и потенциального влияния на здоровье населения.
Как отметил Т.Бесенов, согласно законам РК, руководители предприятий общественного питания обязаны своевременно получить разрешительные документы на осуществление своей деятельности. Услуги оказываются через веб-портал электронного правительства eGov.kz. Управление СЭК оказывает три вида услуг в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения — это выдача заключений о соответствии объектов нормативным правовым актам, заключения по предельно допустимым выбросам и сбросам вредных веществ и присвоение учетного номера объекту производства пищевой продукции. Заявления можно подать в электронном виде через веб-портал, сроки зависят от вида услуги и варьируются между 5 и 13 рабочими днями.
— Что касается внесённых изменений, они в основном затронули перечень документов, необходимых для подачи заявлений, а также основания для отказа в выдаче разрешительных документов, — отметил Темирлан Бесенов. — К примеру, до июля 2023 года для присвоения объекту учётного номера требовался технический паспорт, теперь его заменяет кадастровый паспорт.
Также были уточнены причины, по которым может быть вынесен мотивированный отказ. Теперь такой отказ возможен, если в отношении услугополучателя имеется вступивший в законную силу приговор или решение суда, запрещающее ведение деятельности. Ещё одним основанием является отсутствие согласия на доступ к персональным данным со стороны заявителя.
Отдельное внимание спикер брифинга уделил изменениям в порядке переоформления ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений без проведения дополнительного обследования объекта.
— Согласно нововведениям, предприниматель вправе переоформить заключение в случае реорганизации юридического лица или при переходе права собственности на объект — при условии сохранения его целевого назначения, — пояснил он. — То есть, если бизнесмен приобрёл кухню, предназначенную для блюд на вынос, он не имеет права превратить её в полноценный ресторан без получения соответствующего разрешения от санитарных служб.
— Стоить напомнить, что занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий без регистрации, разрешения, а равно не направление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны, влечет административную ответственность по статье 463 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Для получения консультаций по вопросам оказания государственных услуг, физические и юридические лица вправе обратиться к нам в управление по адресу: ул. А.Молдагулова, 81, или по телефону 77-50-19, — заключил спикер.
П.ОХОТНИКОВА.
Фото автора.