Право каждого человека на защиту от пыток и жестокого обращения является неотъемлемым и абсолютным, закрепленным во «Всеобщей декларации прав человека» и ряде международных документов, к которым Казахстан присоединился, включая «Конвенцию против пыток», «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Факультативный протокол к Конвенции против пыток».
Согласно Конвенции, определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, физическое или нравственное.
Республика Казахстан придерживается нулевой терпимости к пыткам, и они запрещены на конституционном уровне. Статья 17 Конституции Республики Казахстан предусматривает запрет на применение пыток, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Одним из ключевых шагов стало усиление законодательства. Уголовный кодекс был усовершенствован, четко разделяя понятия «пытки» и «жестокое обращение» с усилением ответственности за такие преступления.
Для обеспечения объективности и независимости расследования, дела о пытках теперь находятся исключительно в подследственности прокуратуры, что гарантирует беспристрастность и справедливость правосудия.
Новые стандарты в системе досудебного расследования, такие как обязательная видеозапись допросов и судебных заседаний, значительно повысили уровень прозрачности и помогли предотвратить возможные злоупотребления.
Кроме того, внедрение системы «сплошного видеонаблюдения» в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) и органах полиции, исключающей так называемые «слепые зоны», стало важным инструментом защиты прав граждан и самих сотрудников правоохранительных органов.
Серьезные изменения произошли и в сфере медицинского обеспечения заключенных.
В 2023 году медицинская служба пенитенциарных учреждений была передана в ведение Министерства здравоохранения, что обеспечило независимость медицинских работников и высокий уровень медицинского обслуживания. Теперь проводятся обязательные медицинские осмотры и освидетельствования после применения силы и специальных средств, что играет важную роль в защите прав осужденных.
В рамках исполнения принятых международных обязательств с 2014 года в нашей стране функционирует Национальный превентивный механизм борьбы против пыток, направленный на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Целью Национального превентивного механизма является привлечение граждан Казахстана к осуществлению независимых превентивных экспертных посещений учреждений и организаций, в которых временно размещаются граждане на основании решений судов и компетентных государственных органов.
За несколько лет существования Национального превентивного механизма, его участникам удалось выявить целый ряд серьезных нарушений в работе правоохранительных органов, администрации пенитенциарных учреждений, связанных с условиями содержания, пытками и жестоким обращением, и наказанием лиц, лишенных свободы, что послужило толчком к модернизации системы правоохранительных органов и реализации институциональных реформ в области верховенства права.
В составе 20 региональных групп работают 105 независимых специалистов, включая врачей, правозащитников и социальных работников, деятельность которых осуществляется автономно от государственных органов, что гарантирует объективность и беспристрастность проверок.
За 2024 год представитель Уполномоченного по правам человека Республики Казахстан по Павлодарской области посетил 25 организаций и учреждений, оказывающих специальные социальные услуги или предназначенных для исполнения наказания, из которых 20 совместно с участниками региональной группы Национального превентивного механизма.
По итогам каждого посещения участниками направляются рекомендации в адрес администрации соответствующего учреждения. Анализ рекомендаций и работы по их реализации представляются в ежегодных консолидированных докладах участников Национального превентивного механизма.
Сегодня Казахстан демонстрирует свою приверженность принципам защиты прав человека и продолжает последовательную работу в этом направлении.
И.В.ТАРАСЕНКО,
представитель Уполномоченного по правам человека РК по Павлодарской области.