Под таким названием — «Екібастұздың басты байлығы» — вышла в свет книга экибастузского фотожурналиста и краеведа Жумагали Сейтенова, посвященная истории и развитию каменноугольного месторождения нашего региона.
— Уголь Экибастуза — это символ силы, труда и энергии Казахстана, — отметил аким Экибастуза Аян Бейсекин в предисловии к изданию. — Экибастузский угольный бассейн является достоянием не только Павлодарской области, а всей страны. Здесь, в сердце индустриального Казахстана, рождается энергия, питающая города, предприятия и надежды на устойчивое будущее. Сегодня, когда мы все чаще обращаемся к цифровым технологиям и высоким скоростям, особенно важно не забыть тех, кто стоял у истоков энергетической независимости страны. Эта книга — не просто сборник летописи, это — живое свидетельство эпохи, рассказанное через образы, лица, тени и свет угольных разрезов. Уверен, что издание станет ценным вкладом в культурное и историческое наследие Павлодарской области.
Как рассказал автор книги, главными инициаторами начала работы над документальным изданием стали председатель городского Совета ветеранов Самат Рамазанов, председатель совета ветеранов угольщиков Алевтина Кузнецова и — ныне покойный — Николай Иванович Попов, председатель Экибастузского территориального совета профсоюза работников угольной промышленности, дело которого продолжил действующий руководитель Б.Тайганов. Спонсорами выступили градообразующие предприятия — ТОО «Богатырь Комир» и разрез «Восточный».
— Выражаем благодарность всем тем, кто оказал содействие в нашей работе, — отметил Ж.Сейтенов. — Это исполнительный секретарь Экибастузского городского филиала партии «AMANAT» Мариям Маликова, городской музей и архив, руководители и пресс-службы угледобывающих предприятий. И, конечно, лично акиму Экибастуза Аяну Бейсекину за неоценимую поддержку автора издания. Уверен, что эта книга будет полезна всем, кто интересуется историей Экибастуза, а также всем причастным к угледобывающей промышленности города.
В свою очередь Самат Рамазанов, присутствующий на встрече, поблагодарил автора за упорный и долгий труд — написание книги длилось больше года. К сбору информации Жумагали Сейтенов отнесся со всей серьезностью, проводя десятки часов в архивах и музеях.
— История этой книги началась в прошлом году, когда мы поддержали инициативу советов ветеранов угольщиков и горняков, — рассказал С.Рамазанов. — Наконец, сегодня она вышла в свет, и это действительно важное событие в истории нашего города. История Экибастуза пишется каждый день, поэтому Жумагали Сейтенов, продолжая труды таких хронографов, как И.Федотов и С.Джаксыбаев, внес большой вклад в сохранение исторических фактов и наследия горняцкого труда.
Уникальность этого издания — максимально полный рассказ об истории угольного месторождения Экибастуза. К слову, в прошлом году многие очерки журналиста были опубликованы и в газете «Голос Экибастуза» в рубрике, посвященной 70-летию угольного месторождения. От Косыма Пшенбаева до династий горняков — в книге «Главное богатство Экибастуза» отражены все моменты, связанные с крупнейшими угледобывающими предприятиями. За вклад в создание книги инициаторы и ее автор вынесли благодарность и фотокорреспонденту «Голоса Экибастуза» Виктору Фадееву.
Мы от всей души поздравляем Жумагали Сейтенова с выходом этого издания и уверены, что книга «Главное богатство Экибастуза» обретет своих читателей на долгие годы.
А.МЕРЕКЕ.
Фото В.ФАДЕЕВА.