Развитие промышленности, реализация национальных и инвестиционных проектов создают в Экибастузе устойчивые перспективы для трудоустройства. Благодаря государственной политике занятости и поддержке предпринимательских инициатив, в городе растёт количество рабочих мест, а показатели трудоустройства стабильно перевыполняются.
На аппаратном совещании под председательством акима города Аяна Бейсекина руководитель отдела занятости и социальных программ Зейнеп Джаксыбаева представила итоги реализации Региональной карты занятости.
— С начала года трудоустроено 5561 человек, что составляет 114% от плана (4880), — подчеркнула З. Джаксыбаева. — Из них 4213 человек получили постоянное место работы (при плане 3651). По исполнению региональной карты занятости Экибастуз занимает первое место в области.
Активно реализуются инфраструктурные проекты — трудоустроено 337 человек при плане 245 (138%). По субсидируемым рабочим местам также наблюдается перевыполнение: при плане 946 фактически трудоустроено 980 человек (103,5%).
В частности, на социальные рабочие места устроено 216 человек, на общественные работы — 295, по программе «Серебряный возраст» — 154, «Первое рабочее место» — 86, по молодёжной практике — 226, в рамках программы «Контракт поколений» — 3 человека.
По индикатору «Создание 100 рабочих мест на 10 тысяч населения» исполнение составило 101% — создано 1 773 места при плане 1 760.
По направлению трудоустройства на свободные вакансии также зафиксировано перевыполнение: при плане 1800 человек трудоустроено 2342 (130,1%).
Отдельное внимание уделяется поддержке самозанятости и малого бизнеса.
— Граждане из числа социально уязвимых слоёв населения могут пройти обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» и получить грант до 400 МРП на открытие собственного дела. В этом году обучение прошли 140 человек, 65 из них уже получили гранты. Средства направляются на покупку оборудования, инвентаря, орудий труда, а также приобретение домашнего скота и птицы, — пояснила спикер.
Как отметили на совещании, в рамках программы добровольного переселения в Экибастузский регион в этом году прибыли 567 человек. Среди них — 92 семьи кандасов (379 человек) и 45 семей переселенцев (199 человек). Всем предоставлены субсидии на переезд и компенсации за аренду жилья. Сертификаты экономической мобильности на приобретение жилья получили 43 семьи (166 человек).
По словам акима города Аяна Бейсекина, Экибастуз остаётся регионом с устойчивым ростом занятости и социально-экономического развития:
— Мы видим результат комплексной работы: создаются новые предприятия, растёт инвестиционная активность, увеличивается число рабочих мест. Главное — у жителей Экибастуза есть возможность реализовать себя, работать и достойно зарабатывать, — подчеркнул глава города.
А.МЕРЕКЕ.






