На совещании в акимате подвели итоги дезинсекционных мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих насекомых. Работы, охватившие территорию города и ближайших посёлков, проводились с апреля по май и завершились с положительным результатом.
Как информировал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Абай Хакимов, на реализацию мероприятий по борьбе с гнусом на 2025-2027 годы из местного бюджета выделено 545,9 миллиона тенге. Подрядчиком выступило учреждение «Дезинфекция» (сумма договора — 460,6 млн тенге), научное сопровождение обеспечивало ТОО «Дезофарм-ЭК». Общая площадь обработок в текущем году составила 30100 гектаров.
Как было отмечено, работа проводилась в несколько этапов, что также повлияло на достижение необходимых показателей. На территории Экибастуза выполнена дезинсекция 21100 гектаров, в том числе обработаны водоёмы и мелководья против личинок комаров, открытые участки и подвальные помещения. В посёлках Солнечный и Шидерты обработано соответственно 5000 и 4000 гектаров.
В рамках мониторинга составлена карта водоёмов и определены проблемные подвальные помещения многоквартирных домов. Работы проводились совместно с отделом жилищной инспекции. Использовались современные препараты на основе дельтаметрина, бетацифлутрина, перметрина и д-аллетрина, а также биологические средства бактериального происхождения.
С 1 по 16 апреля проведена инвентаризация 703 подвальных помещений. С 16 апреля началась обработка водоёмов — озера Ащиколь, районов ТЭЦ, микрорайона №18, дороги на «Богатырь Комир» и других зон. 30 апреля завершена обработка всех колодцев. Со 2 мая проведена биологическая обработка озера Ащиколь и каналов в посёлках Солнечный и Шидерты препаратом «Бактицид».
С 5 мая стартовала барьерная обработка внутригородских территорий, которая позволила предотвратить массовый залёт комаров с окраин.
Глава города Аян Бейсекин дал положительную оценку проведённой работе и отметил, что в этом направлении достигнут ощутимый прогресс.
— Мы существенно активизировали меры по борьбе с гнусом, изменили стратегию, и в этом году, наконец, достигли нужных результатов. Эффективность дезинсекционных мероприятий стала результатом системного подхода и постоянного контроля, — подчеркнул аким. — Дезинсекция теперь — это не кампания, а плановая работа, построенная на научном сопровождении и мониторинге. Такой подход позволяет стабильно удерживать численность насекомых на безопасном уровне.
В следующем году работы планируется продолжить. Среди приоритетов — расширение зон обработки, внедрение экологически безопасных технологий и усиление мониторинга.
Л.ПАВЛОВА.






