Наверно, небеса отпугнули многих болельщиков от похода на стадион «Шахтёр» на матч 22 тура «Экибастуз» — «Каспий». Осенняя непогода вкупе с неубедительной игрой любимой команды — это же вполне удобная отговорка. Как и пессимистические выражения: «Зачем идти? Всё равно проиграем».
Конечно, истинные поклонники своей любимой команды так не думают. Поддержать родной футбольный клуб, который находится в игровом, моральном, финансовом кризисах — святая обязанность фанатов. Да, в нынешнем сезоне клуб из Актау, как на парусах, несётся к чемпионству в Первой лиге, опережая наш клуб более чем на тридцать очков. А два футболиста «Каспия» Мирас Турлыбек и Жакып Кожамберды забили 30 мячей в ворота соперников, как и вся наша любимая команда. Состав лидера Первой лиги — сплав опыта и молодости. Здесь не пошли на искусственное омоложение команды, а держатся за бывалых бойцов. Голкипер Андрей Пасеченко — 1987 года рождения, а его напарник Нурлыбек Аязбаев — 1991 года. Ровесники Нурлыбека — Ерлан Кадырбаев, Берик Айтбаев цементируют оборону. Тридцатитрехлетний Жакып Кожамберды уже забил девять голов, и не собирается останавливаться на достигнутом результате. Пять мячей и пять голевых передач на счету у его сверстника Бауржана Байтаны. Тридцатидвухлетний Еркебулан Нургалиев отличился и в Экибастузе на 56-ой минуте матча, выведя дружину гостей вперёд при счете 1:1. Однако и с безусловным лидером Первой лиги можно справиться, если в команде царит дружба и согласие.
Стартовый состав ФК «Экибастуза» 18 сентября выглядел так: №1 Илья Сотник (в), (к), №16 Илья Лунёв, №41 Азамат Канат, №40 Алиби Оразалы, №54 Амирали Оразбек, №22 Айдын Бралин 40’, №8 Фархат Абаев 81’, №13 Анатолий Красотин 89’, №98 Георгий Захаренко, №11 Алимжан Еркен, №20 Артур Пискун 81’. На замену вышли: №9 Арман Варданян 81’, №70 Адилет Усенов 81’, №87 Ильяс Кульбайулы 89’. Не пойму я позицию главного тренера. Можно было рискнуть и сыграть с теми ребятами, которые выступали в Таразе.
А игра с лидером Первой лиги получилась интересной. Наверно, обещания футболистам в скором времени погасить задолженность по заработной плате зажгли в игроках какую-то искру. И на первых минутах хозяева поля выглядели весьма уверенно, смело атакуя ворота гостей. Не хватало одного — мастерства. Или удачи, называйте, как хотите. Зато гости организовали быстрый дерзкий прорыв по нашему правому флангу. Молодые Азамат Канат и Илья Лунев не до конца разобрались в этой ситуации, и счёт в матче был открыт. Затем арбитр матча начал раздавать жёлтые карточки исключительно экибастузским футболистам. Вот где пригодился опыт актауских игроков. Ведь игра была обоюдоострой, а предупреждения получали только наши. На 40-ой минуте главный судья добился своего — Айдын Бралин за второе предупреждение увидел и жёлтую, и красную карточки. В 2009 года началась футбольная биография нашего любимца, и его уж никак не отнесёшь к грубиянам на поле. А вот у судьи Дмитрия Вишнякова оказалось своё мнение на этот счёт.
«Экибастуз» не сломила потеря важного игрока. И, несмотря на численное преимущество гостей, хозяевам поля удалось сравнять счёт в этом нелёгком матче. Это сделал Алимжан Еркен с передачи Артура Пискуна. Что и говорить, молодцы парни. Алимжан в нынешнем сезоне научился не только атаковать чужие ворота, но и возвращаться на оборону своих. Сколько раз нынче мы видели ситуации, когда последним защитником выступал наш нападающий. Артур Пискун недавно появился в команде, но мне нравится его старательность и неуступчивость в единоборствах. Как бы ни складывалась игра, Артур не опускает руки и совершает бесконечные проходы к воротам соперников.
Но опыт гостей взял своё. Еркебулан Нургалиев и Самат Шамши уверенно довели матч до победы. 1:3 — цифры на табло не удивили. Таковы реалии сегодняшнего дня. Могли и больше пропустить, но Илья Сотник спасал свои ворота даже в последние минуты матча. До конца первенства осталось четыре тура. Но «Экибастуз» уже обезопасил себя от вылета во вторую лигу. Написал эти слова и ужаснулся. Как же мы дожили до жизни такой?
Причин для этого много. Основная — в главных тренерах ФК «Экибастуз». После незаконного увольнения многоуважаемого Серика Каиркеновича Абдуалиева команду возглавляли Сергей Якушин, Валерий Бельгибаев, Андрей Шумара, Олег Бекет. Ни у кого из названных специалистов не было опыта работы главным тренером. Конечно, опыт дело наживное. С годами они, безусловно, станут мастерами своего дела. Но разве город не может сразу пригласить опытного квалифицированного главного тренера? Напомню, что слово «главный» происходит от существительного «глава» в значении «голова».
«Экибастуз» 25 сентября на выезде встречается с «Туркестаном», 2 октября принимает на своём поле«SD Family», 16 октября сыграет в Алматы с «Хан Тенгри». Надеюсь, цифры на табло в этих встречах ещё порадуют экибастузских болельщиков.
Но у нас и сегодня есть повод для радости. В городе Актау завершился чемпионат Республики Казахстан по футболу среди девушек 2007-2008 годов рождения. Чемпионом страны стал ФК «Шахтёр» из Караганды, в составе которого выступали экибастузские футболистки Анеля Киюбаева, Рания Культуманова, Айнара Баймагамбетова, Мейірім Рапық, Дильдана Хаматова! Все они обучались футболу в секции ДЮСШ Жасыбай под руководством Дмитрия Будниченко. На счету экибастузских девчат — девять забитых голов и весомый вклад в общую победу. За ФК «Алтай» из Усть-Каменогорска выступала ещё одна воспитанница экибастузского футбола Амина Багауденова, чья команда заняла четвёртое место. Пора бы уже нашим парням взять пример с девчат: у них цифры на табло куда радостнее выглядят.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.