Экибастуз всегда был и остается городом рабочих профессий. С первых лет строительства, когда возводились и запускались угольные разрезы, а после — ГРЭСы, сюда приезжали специалисты со всего Союза. На стройках и в производственных цехах плечом к плечу трудились мужчины и женщины — они осваивали рабочие специальности, закладывая основу энергетического сердца страны.
И сегодня, несмотря на то, что на производстве и в энергетике — работа не простая, за пультами топливных насосов все чаще можно встретить женщин. Их труд остается в тени, хотя от него напрямую зависят бесперебойная работа станции и безопасность сотен людей. Эта профессия требует не только знаний и высокой ответственности, но и стойкости, выдержки, силы характера.
Ярким примером настойчивости и профессионализма является наша героиня — машинист насосных установок, которая своим трудом ежедневно доказывает: в тяжелой профессии есть место каждому, кто готов работать честно и с полной отдачей.
Сейчас у Динары Альдикеновой — третий разряд. Она без малого 10 лет трудится на Экибастузской станции ГРЭС-2. «Профессия очень нравится», — признается наша собеседница. Хотя без трудностей не обошлось.
Желание стать машинистом у Динары появилось не сразу. После школы она училась на совершенно другую профессию — акушера-гинеколога. И даже работала по специальности в Экибастузском роддоме. Но, как отметила героиня, когда душа к делу не лежит — это сразу чувствуется, а в медицине, как и в педагогике, важны не просто знания и умения, но и призвание к профессии. Поэтому женщина решила сменить сферу деятельности, и поступила кардинально.
— Изначально не было идеи устраиваться именно машинистом. Супруг работал на ГРЭС-2 и в какой-то момент рассказал, что появилась вакансия. Я двигалась по карьерной лестнице, параллельно училась, сдавала экзамены на повышение квалификации. Сначала не была готова к такой ответственной и трудной работе, даже появилось желание все бросить и уволиться, — вспоминает наша героиня. — Но все-таки осталась, и сейчас не жалею. Работа мне очень нравится, теперь все дается легко, уже есть хороший опыт.
Машинист топливно-транспортного цеха отвечает за бесперебойную подачу топочного мазута в пусковую отопительную котельную, а также на главный корпус станции.
— На смене каждый час я обхожу оборудование и слежу за его целостностью и параметрами: давлением, температурой. При авариях есть протоколы действий. Я должна все делать максимально быстро и точно, чтобы станция понесла меньшие потери. Ошибиться нельзя. Работа требует большого внимания, и подготовка к ней основательная. Чтобы стать машинистом, я изучала многочисленные инструкции и сдавала экзамены. И в нашей работе экзамены — не разовая акция. Мы всегда должны доказывать нашу работоспособность и знания техники безопасности и правил, а также допустимые параметры работы оборудования. От этого зависит работа всей электростанции.
Помимо этого, на работе периодически проводятся противоаварийные тренировки, участие в которых — обязательно, а еще ежемесячно в обязанности машиниста входит передача точных показаний данных оборудования.
— Конечно же, многое зависит от руководства. Начальник топливно-транспортного цеха Аслан Жолдыбекович Абдрахманов и заместитель начальника Ерекбай Аманжолович Шагартаев создают правильную рабочую атмосферу, в которой хочется выкладываться по полной и самосовершенствоваться. И мой личный учитель, человек, которому я благодарна за поддержку и передачу опыта — это начальник смены Нурлан Аманжолович Шарипов. Без этих людей у меня бы не получилась стать профессиональным машинистом.
Ежедневно Динаре, как и многим работникам станции, нужно работать с молодежью и передавать знания и опыт.
— Как бы заезжено не звучала фраза «забудьте все, чему учили вас в школе», невозможно не признать, что учеба и работа — это совершенно разный опыт. Есть множество моментов, к которым не готовили при обучении, которые приходилось проходить уже на практике, набираться умений самостоятельно. Поэтому я очень благодарна своим наставникам и стараюсь передавать знания дальше, поколению молодых рабочих.
Динара Альдикенова отмечает, что в последние годы девушек на «не женскую» профессию приходит больше: меняется отношение к работницам «слабого» пола, женщины ежедневно доказывают, что справляются со многими задачами не хуже, а иногда даже лучше — проявляя ответственность, внимательность к деталям и искреннюю заинтересованность в карьерном росте.
— Хочется пожелать студентам, будущим работникам нашей станции, чтобы они не боялись, были внимательными и сосредоточенными. Главное в нашей работе — четко выполнять инструкции, соблюдать технику безопасности и быть мотивированным к выполнению поставленных задач, — подытожила Динара Адилькенова будущим машинистам.
Полина ХАДЖИБАЕВА.
Фото Д.АДИЛЬКЕНОВОЙ.
