Разыгрались на финише футболисты Первой лиги. Предыдущие два тура отличались высокой результативностью. А вот в девятнадцатом туре не дотянули до рубежа в тридцать голов в семи матчах. И «повинен» в этом восемнадцатилетний голкипер ФК «Академия Оңтүстік» Нурсаят Шаншар, отразивший два одиннадцатиметровых штрафных удара от многоопытных павлодарцев Владислава Васильева и Армана Смаилова. «Иртышу» пришлось довольствоваться скромной победой со счётом 1:0.
А вот другой претендент на выход в Премьер-лигу — карагандинский «Шахтёр» — опять сыграл вничью 3:3 с молодёжкой алматинского «Кайрата». Слов нет: горняки в этой встрече проигрывали 0:3 и сумели сравнять счёт. Но два очка опять потеряны. А осенью придет пора считать набранные очки. Боюсь, не поздоровится тогда руководству футбольного клуба «Шахтёр». Уже сейчас звучат тревожные звоночки из ФК «Туркестан», игроки которого не прибыли в Усть-Каменогорск на встречу с «Алтаем». Всего с одним запасным футболистом прилетели в Актау футболисты «SD Family». Владелец клуба посчитал задачу на сезон выполненной, и в летнее трансферное окно отпустил всех опытных мастеров, оставив в составе молодежь. Поражение от лидера Первой лиги никого не красит. Но пропустить десять мячей в свои ворота — такой позор молодой команды не скоро забудется. Как и три гола 38-летнего Сергея Гридина в матче с «Актобе М». «АКАС» благодаря своему ветерану уверенно разобрался на своём поле с молодыми агрессивными актюбинцами 4:0. «Тараз» у себя дома преодолел сопротивление захромавшего на финише «Хан Тенгри» 2:1.
И «Экибастуз» никак не может избавиться от серии поражений. В Жетысае команда вышла на поле в таком составе: №1 Илья Сотник (в), (к), №77 Абай Касаин 46’, №14 Илья Дёмин, №41 Азамат Канат, №5 Аслан Сулейменов, №8 Фархат Абаев, №54 Амирали Оразбек, №70 Адилет Усенов, №19 Элер Рахимов 79’, №11 Алимжан Еркин 46’, №20 Артур Пискун. Матч вроде бы начинался весьма благоприятно для нашей команды. Тринадцатая минута оказалась несчастливой для хозяев поля. Абай Касаин вбросил мяч из аута прямо на Алимжана Еркина. Стоя спиной к воротам, наш нападающий сделал выверенную передачу на Фархата Абаева, который с острого угла отправил кожаную сферу прямиком в цель. Вратарь «Жетысая» не ожидал такого удара и оказался совершенно не готов к «подарку» от экибастузца. С 2021 года воспитанник экибастузского футбола Фархат Абаев защищает цвета родного клуба. В прошлом году его практически не выпускали на поле — пять выходов на замену нельзя считать серьёзной игровой практикой. А в нынешнем сезоне это его второй гол. Первый — в ворота «Академия Оңтүстік» — оказался победным. А второй — в ворота «Жетысая» — только разозлил хозяев поля.
Местные футболисты подолгу владели мячом, заставляя экибастузцев бегать за ними. А жара превышала 35 градусов. И через полчаса изнурительной беготни гости пропустили первый мяч в свои ворота. Затем хозяева на 68-ой минуте вышли вперёд. Когда на исходе игры главный судья матча добавил четыре минуты к основному времени, показалось, что сейчас экибастузцы пойдут в последний штурм, навалятся на ворота «Жетысая» и уйдут от поражения. Как бы не так. Именно в эти минуты Илье Сотнику пришлось изрядно попотеть. Хозяева поля, вместо того, чтобы удерживать победный счёт, вдруг оккупировали нашу штрафную площадь. В такой круговерти у ворот «Экибастуза» обязательно должно было что-то произойти. Так оно и случилось. Сначала показали жёлтые карточки Илье Дёмину и Илье Луневу за неправильные действия в обороне. А затем случился и гол Ернара Қоспайева на третьей добавленной минуте.
Что тут скажешь. Не хватило силёнок у команды на финальный штурм. И что позитивного я могу сказать после четвёртого поражения подряд? Лучше промолчу по этому поводу. Могу только посоветовать пригласить в команду семнадцатилетнюю Айсану Зекен. Эту девчонку в летнее трансферное окно из «Жениса» переманили в «Астану». Какой красавец-гол забила наша умница в Костанае в ворота местного «Тобола». А сколько раз в нынешнем сезоне с такой же точки били по воротам и мазали Захаренко, Варданян, Пискун, Рахимов, Абылкаиров, Еркен. Учитесь мастерству у талантливой землячки, парни…
А жажду биться на поле, не уступать соперникам ни в чём — перенимайте опыт у самых старших экибастузских футболистов. С 1 по 3 августа 2025 года в Астане прошёл международный турнир «Кубок Казахстана 60+» среди ветеранов по мини-футболу в формате «6х6». В соревнованиях приняла участие даже команда из Кыргызстана «Алга» (г.Бишкек), которая заняла второе место, став серебряным призером. Победителем турнира признана команда ветеранов «Кармет» из Караганды, а бронза — у команды «Легенды из Экибастуза». Приз «Лучший защитник» вручён легенде экибастузского футбола Николаю Курганскому.
Когда-то я предлагал у стадиона «Шахтёр» установить скульптурную композицию в виде летящего футболиста, очень напоминающего лучшего футболиста Казахстана, лучшего бомбардира экибастузского футбола Николая Алексеевича Курганского. Вспомнить об этой идее меня заставило сооружение в Аксу скульптурной композиции «Два футболиста» перед городским стадионом «Достык». Этот проект был воплощён в жизнь благодаря жителям, при поддержке акимата и компании ERG. Еще в 1967 году в городе перед стадионом «Металлург» установили памятник, символизирующий игру в футбол. Однако со временем он был демонтирован. И вот недавно в городе металлургов и энергетиков вновь появился футбольный монумент. Столько теплых слов было высказано в этот знаменательный день — не пересказать. Да и не надо. Считаю, что нам в Экибастузе стоит просто перенять опыт Аксу. Тем более и скульптор у нас есть — талантливая Баян Кайнышева.
Жумагали СЕЙТЕНОВ.
Фото автора.
