2,6 млрд тенге выделено в прошлом году на поддержку предпринимателей в сельских регионах Павлодарской области — в рамках программы кредитования «Ауыл Аманаты». В этом году реализация программы продолжается. О государственной поддержке бизнеса в селе рассказал на брифинге в редакции городской газеты «Голос Экибастуза» исполняющий обязанности руководителя отдела сельского хозяйства Азамат Копежанов.
— Программа «Ауыл Аманаты» направлена на кредитование малообеспеченных слоев населения, также для объединения крестьянских и фермерских, личных подсобных хозяйств в сельские потребительские кооперативы, что повысит занятость, благосостояние сельских жителей и обеспечит доступ личных подсобных хозяйств к мерам государственной поддержки, — пояснил А.Копежанов. — Для реализации программы «Ауыл Аманаты» в 2024 году на Павлодарскую область было выделено 2,6 млрд тенге. Поскольку средства поступили в конце года, часть финансирования была освоена уже в 2025 году.
По информации отдела сельского хозяйства, в Экибастузском регионе за 2024 год было подано 13 заявок на участие в программе — на общую сумму 200,6 млн тенге. Из которых одобрено 11 проектов на 156,1 млн тенге и отклонено 2 проекта на 43,4 млн тенге. В 2025 году на кредитование было подано 18 проектов на общую сумму 261,2 млн тенге. Из них одобрено 13 проектов на 158,2 млн тенге. Один проект на сумму 9,2 млн тенге подал на отказ. В настоящее время на рассмотрении остаются 4 проекта на сумму 78,1 млн тенге.
Получив кредит на развитие бизнеса, предприниматели открыли 2 хлебопекарни — в поселке Солнечном и селе Шидерты. Проекты крупные и важные — благодаря государственной поддержке сельчане обеспечены свежим хлебом, выпечкой. В Солнечном пекарня стала центром притяжения детей и взрослых — здесь предприниматель открыл также небольшое кафе и детскую зону. В Железнодорожном сельском округе на кредитные средства построили баню. Также в рамках программы «Ауыл Аманаты» сельчане приобрели 4 трактора и 2 погрузчика.
Сейчас ведутся работы по строительству пекарни в Аккольском сельском округе; трех убойных площадок в Аккольском, Экибастузском и Сарыкамысском сельских округах; четырех откормочных площадок в Байетском, Экибастузском и Сарыкамысском округах; автосервиса в поселке Солнечном; бани в Торткудукском сельском округе.
— Приказом Заместителя Премьер-Министра, Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 июня 2025 года № 53 были утверждены новые Правила микрокредитования и лизинга в сельских населенных пунктах и малых городах, — в продолжение темы рассказал спикер брифинга. — Изменились некоторые пункты программы — в позитивную сторону для претендентов.
Так, по условиям программы «Ауыл Аманаты» срок микрокредита составляет до 5 лет для несельскохозяйственных видов бизнеса, для проектов в сфере сельского хозяйства и переработки продукции — до 7 лет. Максимальная сумма микрокредита — до 2500 месячных расчетных показателей, а также для проектов по переработке сельскохозяйственной продукции — до 8000 месячных расчетных показателей. При повторном кредитовании претендентов, полностью выполнивших обязательства по ранее полученному микрокредиту, размер максимальной суммы микрокредита увеличивается до 8000 месячных расчетных показателей; для развития кооперативов — до 8000 месячных расчетных показателей. Номинальная ставка вознаграждения — не более 2,5 процентов годовых.
Одно из условий получения кредита по программе «Ауыл Аманаты» — наличие залогового обеспечения. Льготный период по погашению основного долга составляет не более 12 месяцев продолжительности срока микрокредитования.
— Заявки на микрокредитование рассматриваются на основе аналитической информации в соответствии приоритетным направлениям сельских округов, — уточнил Азамат Копежанов. — Приоритетные направления микрокредитования и лизинга в сельских населенных пунктах и малых городах, за исключением несельскохозяйственных проектов осуществляются на основе скрининга. Преимущественная поддержка оказывается сельскохозяйственным, потребительским кооперативам и переработке сельскохозяйственной продукции. Информация по скринингу формируется на основе данных похозяйственного учета местным исполнительным органом в разрезе каждого сельского населенного пункта. Акимат сельского округа на основе скрининга готовит аналитическую информацию с определением приоритетных направлений микрокредитования и лизинга в разрезе каждого сельского населенного пункта и предоставляют в акимат района (города областного значения) за подписью акима села, поселка, сельского округа.
Претендентами на получение микрокредитов в рамках микрокредитования являются: граждане Республики Казахстан; безработные; лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству (реализации) товаров, выполнению работ и оказанию услуг с целью извлечения дохода без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и (или) бездействующие индивидуальные предприниматели; лица, осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве; лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству продукции в личном подсобном хозяйстве для продажи (обмена), с доходами ниже величины прожиточного минимума; кооперативы, а также члены кооперативов осуществляющие деятельность в соответствии с Законами Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О производственном кооперативе»; индивидуальные предприниматели.
Лизинг предоставляется претендентам на следующих условиях: срок лизинга техники и оборудования — до 7 (семи) лет; максимальная стоимость предмета лизинга (техники и оборудования) — до 8000 (восьми тысяч) месячных расчетных показателей; номинальная ставка вознаграждения — не более 2,5 (двух целых пяти десятых) процентов годовых; льготный период по погашению основного долга — не более 1/3 (одной трети) продолжительности срока лизинга техники и оборудования.
Уже не первый год претенденты на получение кредита по госпрограмме подают документы в режиме онлайн. При этом, как уточнил руководитель отдела сельского хозяйства, условия получения кредита или оформления техники в лизинг сельчане могут узнать как в государственном отделе, так и на сайте «Ауыл Аманаты».
— На сегодняшний день ожидается поступление средств из бюджета в сумме 2 млрд тенге на Павлодарскую область, — подытожил А.Копежанов. — После поступления денежных средств будет продолжена работа по реализации программы «Ауыл Аманаты».
Айгуль МЕРЕКЕ.