Вопрос продовольственной безопасности обсудили в ходе аппаратного совещания с участием акима Экибастуза Аяна Бейсекина.
По информации руководителя отдела предпринимательства Медета Шоканова, в основном цены на продукты питания, входящие в перечень социально значимых, остаются в допустимых пределах. А некоторые товары из этой категории в августе подешевели.
— Снижение стоимости замечено на сезонные овощи: морковь подешевела на 58%, капуста — на 15,5%, картофель и лук — на 51% и 61% соответственно. Также упала цена на яйца 1 категории — с 491 до 460 тенге. Это обусловлено поставками из других регионов.
Также спикер отметил, что в целях обеспечения ценовой стабильности в межсезонный период заключены меморандумы с тремя картофелеводческими хозяйствами («Корн Агро», «ЭМПК», «Заман») на поставку 1800 тонн картофеля. Дополнительно прорабатывается вопрос по закладке 100 тонн моркови для стабилизационного запаса.
Однако, как отметил М.Шоканов, наблюдаются сложности с обеспечением социальным хлебом:
— По информации управления торговли и сельского хозяйства, для сдерживания розничной цены на хлеб рекомендовано заключить меморандумы с пекарнями на реализацию хлеба по цене 100 тенге за булку, но себестоимость одной булки составляет, по расчетам производителей, 140 тенге. На текущий момент ситуация остается контролируемой за счет производства хлеба на предприятии «Лейла» — их хлеб стоит 120 тенге.
В связи с этим отдел предпринимательства направил предложения по стабилизации ситуации, в том числе путем предоставления социальной муки либо удешевленного зерна. Подобный механизм ранее применялся и имел положительные результаты.
Также руководитель отдела упомянул о еженедельных сельскохозяйственных ярмарках на территории рынка «Халық базары». С начала текущего года проведено 30 ярмарок, в рамках которых реализовано свыше 200 тонн сельхозпродукции по сниженным ценам.
Не обошли вниманием участники совещания и факты нарушений ценовой политики. В ходе рейдов выявлены 10 торговых точек, где цены на социально значимые продукты превышали допустимые нормы. Все нарушители привлечены к административной ответственности, повторных фактов не зафиксировано.
Аким Экибастуза поручил обеспечить исполнение планов по вывозу продукции из стабилизационных фондов, на постоянной основе проводить мониторинг цен на социально значимые продукты и доносить до жителей информацию о том, что завышение их является нарушением, о котором нужно сообщать в отдел предпринимательства или в акимат.
— Особый контроль нужен в сельских округах. Из-за отсутствия конкуренции в сельских магазинах зачастую цены завышаются. Напоминаю, что акимы сельских округов вправе принимать активное участие в контроле реализации социально значимых продуктов и накладывать штрафы на предпринимателей в случае нарушений, — заключил градоначальник.
П.Х.