Татьяна Сорокопудова посвятила энергетике 33 года. Станция стала её вторым домом, а профессия машиниста — делом жизни. Вопреки стереотипам и благодаря упорству, она доказала: женская сила — в точности, ответственности и профессионализме.
Женщина в профессии машиниста — это редкость, хотя с прогрессом технологий таких примеров становится больше. Несмотря на то что традиционно эта работа считалась «мужской», многие женщины успешно справляются с ней и заслуженно доказывают, что в профессионализме пол не имеет значения. Они сдают те же экзамены, проходят ту же техническую подготовку и работают в тех же условиях, что и мужчины.
Однако путь женщины в этой профессии не всегда прост. Рабочие профессий часто физически и морально тяжелы. Кроме того, женщины часто сталкиваются со стереотипами, что такая работа «не женская» — приходится не только доказывать свою компетентность, но и преодолевать недоверие со стороны коллег или общества. Поэтому так важно в Год рабочих профессий, объявленный Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, рассказывать о таких героинях в благодарность за их ежедневный тяжелый труд во благо людей и страны.
Героиня этой публикации — Татьяна Алексеевна Сорокопудова — не сразу пришла к «не женской» профессии. Прожив детство и юность на малой родине, в селе Пригородное Акмолинской области, первый трудовой опыт она получила в качестве лаборанта молочного блока. Но конец восьмидесятых прошлого века нес с собой ветер перемен и вдохновлял на судьбоносные решения.
— В 1988 году, как сейчас помню, прочитала я в газете «Комсомольская правда» объявление о приглашении молодежи на стройку. Мы с мужем тут же решились. Переехали в поселок Солнечный, что в получасе езды от Экибастуза, там нам сразу же выделили квартиру. Супруг устроился на ГРЭС-1 водителем грузового автомобиля, а я… в школу №16 заместителем директора по хозяйственной части. Проработала 4 года, но поняла, что это не моё, — призналась Татьяна Алексеевна.
Решившись на перемены еще раз, молодая Татьяна в корне поменяла профиль работы, и в 1992 году устроилась на ГРЭС-2 машинистом топливоподачи.
— Тогда всё и закрутилось: идет уголь по конвейерной ленте, электродвигатели шумят, дробильные установки гремят — очень интересно! — вспоминает женщина-машинист. — А дома двое маленьких детей — 6 и 8 лет, телефонов не было, вот и думаешь, с одной стороны, как они там дома, а с другой — работа придает интерес изучить технологический процесс и оборудование.
Уже через 2 года ударной работнице Татьяне предложили должность моториста автоматизированной топливоподачи:
— Там я должна была управлять пультом подачи угля в котлы. Это буквально «сердце» энергоблока. Если вовремя не подашь — произойдет остановка подачи электроэнергии. «Встанет» вся ГРЭС-2.
Последние 7 лет Татьяна работает техническим инспектором по охране труда. Коллеги и начальство отмечают трудолюбие и энергию работницы с такой неженской профессией. В портфолио Т.Сорокопудовой множество почетных грамот, ее не раз отмечали на Доске почета Станции ГРЭС-2, чем работница гордится. К тому же, Татьяна успевала участвовать в различных форумах и спортивных соревнованиях по волейболу.
— На станции дружный коллектив, однотонность работы всегда стараются разбавить интересными мероприятиями и турнирами, — отзывается Т.Сорокопудова о любимой станции, признаваясь, что та давно стала ей вторым домом.
За время работы на станции она не раз стажировала молодых работников, стараясь передать знания, опыт и привить любовь и ответственность к своей профессии. С высоты немалого опыта женщина отмечает, что на молодежь можно положиться.
— Активные, любопытные, продвинутые, — характеризует ментор своих учеников. — Стажирую я на совесть, чтобы не подводили меня, и потом никто не говорил, что Татьяна Алексеевна их плохо научила. Коллектив станции состоит в равной степени из опытных и молодых сотрудников. Это создает баланс. Мы всегда находимся «в режиме обучения», всегда открыты к новому и не боимся перемен. Но на первом месте — качество и точность.
И, конечно, думая об учениках, вспоминаются и свои годы учения. Татьяна Алексеевна с теплотой вспомнила своих наставников:
— Хочется отметить с благодарностью всех коллег и большое спасибо передать всем начальникам смены, мотористам и, конечно, заместителю начальника цеха — Ерикбаю Аманжоловичу Шагартаеву и начальнику цеха — Аслану Жолдыбековичу Абдрахманову. Ваши опыт и поддержка бесценны для каждого.
На сегодняшний день за плечами у Татьяны Сорокопудовой 33 года работы на станции. Ее большая мечта — получить награду Почетного энергетика перед выходом на пенсию. Глядя на ее трудовой путь можно заключить, что она ее заслужила!
П.ХАДЖИБАЕВА.
Фото Т.СОРОКОПУДОВОЙ.